ТОП-13 детективов и триллеров. Весенняя подборка

Хорошие детективы и триллеры – как подснежники: встречаются редко, но всегда в тему. Особенно весной! Если после зимы вас тянет не на романтические истории, а на кровавые преступления, жуткие улики и убийц с ножом за поворотом, не проходите мимо нашей подборки. Собрали целых 13 новейших книг, от которых волосы встанут дыбом и зубы застучат.

В этой подборке есть и Стивен Кинг, и мастер детектива Роберт Брындза, и дебютные триллеры от молодых писательниц. Сложно сказать, кто из них пишет жёстче и безжалостнее. 

Лаковая ширма. Роберт Ван Гулик

Средневековый Китай – место, благодатное для автора детективов. Суровый век – суровые нравы, да и колорит такой, что три пера сломаешь, пока опишешь. В «Лаковой ширме» Роберт Ван Гулик приглашает читателя в округ Вэйпи, куда на время отпуска прибывает знаменитый судья Ди. Судья путешествует инкогнито, однако ему не дадут отдохнуть по-человечески. Выясняется, что жена его коллеги найдена мёртвой. А тут ещё кончает жизнь самоубийством торговец шёлком. Совпадение? 

Мальчик в свете фар. Самюэль Бьорк

От обложки и названия до нарратива – «Мальчик в свете фар» Самюэля Бьорка навевает жуть. В озере высоко в горах находят труп девушки в балетном костюме. Рядом полицейские обнаруживают страницу из книги «Братья Львиное Сердце» и фотокамеру, в объективе которой процарапана цифра 4. Вскоре выясняется, что балерину убили уколом антифриза в сердце. А команду детективов ждёт ещё один вызов: новое убийство, столь же загадочное, и вновь со зловещей подсказкой…

Скажи, что ты моя. Элизабет Нуребэк

«Скажи, что ты моя» – дебютный психологический триллер писательницы Элизабет Нуребэк.

Однажды Стелла, преуспевающая женщина-психотерапевт, открывает дверь кабинета и видит призрак. На пороге стоит девушка, как две капли воды похожая на дочь, которую Стелла потеряла двадцать лет назад. Женщина долго лечилась от психического расстройства и в конце концов пришла к нормальной жизни. Ждёт ли её счастливое воссоединение с ребёнком, или это возвращается безумие, с которым она боролась много лет?

Абсолютное доказательство. Питер Джеймс

Кто-то верит в Бога, кто-то нет, но как изменилась бы жизнь людей, если бы учёные получили неопровержимые доказательства бытия Божия? В книге «Абсолютное доказательство» Питер Джеймс пытается ответить на этот глобальный вопрос, попутно не забывая о том, что пишет, вообще-то, триллер.

Автор работал над этой книгой почти 30 лет, и все поклонники остросюжетного жанра сгорают от нетерпения – что же у него получилось?

Скрытые в темноте. Кара Хантер

Острый, злой, непредсказуемый триллер для тех, кому было интересно читать «Комнату» Эммы Донохью. «Скрытые в темноте» – история о том, как в подвале дома на вполне благополучной улице находят женщину и ребёнка. Едва живая и пребывающая в состоянии шока женщина не может рассказать о том, что с ними случилось. Владелец дома клянётся, что никогда раньше не видел этих людей, и ни один из соседей не может припомнить ничего странного. 

Чёрная сирень. Полина Елизарова

Полина Елизарова умеет пощекотать нервы! В «Чёрной сирени» она расскажет о Варваре Сергеевне Самоваровой. В недавнем прошлом Самоварова пережила профессиональное поражение, стоившее ей успешной карьеры в полиции и закончившееся для неё тяжёлой болезнью. Выздоравливая, Варвара Сергеевна находит в себе необычный дар: через сны она способна нащупывать ниточки для раскрытия, казалось бы, безнадёжных преступлений. 

Чужак. Стивен Кинг

Долгожданная новинка от Стивена Кинга – этого уже достаточно, чтобы мчаться в книжный за томиком «Чужака»! Кинг, как всегда, умело жонглирует жанрами: ужасы, триллер, детектив – здесь всё в одном. В парке маленького городка Флинт-Сити найден труп мальчика. Все улики и показания свидетелей указывают на тренера молодёжной бейсбольной команды, преподавателя английского, мужа и отца двух дочерей. Неужели он способен на такое?

Безмолвный пациент. Алекс Михаэлидес

Жизнь Алисии Беренсон, известной художницы, кажется идеальной. Она вышла замуж за модного фотографа и живёт в роскошном доме в одном из самых привлекательных и дорогих районов Лондона. Однажды поздним вечером, когда её муж Габриэль возвращается домой с очередной съёмки, Алисия пять раз стреляет ему в лицо. И с тех пор не произносит ни слова. Криминальный психотерапевт, приставленный к Алисии, понимает, что в этом деле не всё гладко и очевидно. Ему предстоит разговорить свою безмолвную пациентку, но не пожалеет ли он об этом?..

«Безмолвный пациент» держит в напряжении, особенно хорош финал. 

Ведьма. Камилла Лэкберг

…Труп четырёхлетней Стеллы нашли в лесу в окрестностях поселка Фьельбака, неподалёку от родного хутора. Полиция арестовала двух девочек-подростков, живших по соседству и приглядывавших за Стеллой. Те поначалу признались в убийстве, но потом взяли слова назад. За недостаточностью улик полиция отпустила их. А через 30 лет на том же самом месте нашли тело ещё одной четырёхлетней девчушки, Неи. Её семья поселилась на том же самом хуторе. Угадайте, на кого сразу все подумали? Камилла Лэкберг умеет писать – даже искушённые ценители жанра признаются, что от «Ведьмы» невозможно оторваться. 

Я слежу за тобой. Тереза Дрисколл

Тереза Дрисколл сочинила «Я слежу за тобой» по мотивам случая из собственной жизни.

Элла Лонгфилд и сама мать, поэтому когда она увидела, что с двумя молодыми девушками в вагоне поезда флиртуют бывшие заключённые, Элла спросила себя, не стоит ли ей вмешаться. Погасив этот порыв, она возвращается к обычной жизни, но вскоре узнаёт, что одна из девушек пропала. Произошедшее камнем ложится на душу героини. Знала бы Элла, что эта страшная история ещё аукнется, причём в её собственной семье…

Путь смертных. Амброуз Перри

«Путь смертных» – мрачная и впечатляющая книга в духе «Вызовите акушерку». Действие детектива-триллера разворачивается на улицах, в подворотнях и пабах Эдинбурга. Здесь Средневековье причудливо переплетается с достижениями прогресса. Здесь в кровавых муках рождается современная медицина. Здесь женщины смело бросают вызов миру мужчин. Жизнь тут так сложна, что смерти нескольких девушек никого не заботят. Вернее, почти никого… 

Смертельная белизна. Роберт Гэлбрейт

На русском вышел новый детектив Роберта Гэлбрейта «Смертельная белизна». В офис Корморана Страйка приходит человек с явными ментальными проблемами. Но проигнорировать его визит нельзя – он клянётся, что когда-то стал свидетелем жестокого убийства. Напуганный, посетитель исчезает, но его история не выходит у детектива из головы, и он вместе со своей напарницей Робин начинает расследование. Однако ещё неизвестно, что будет для Корморана и Робин сложнее – разгадать эту головоломную загадку или разобраться в своих чувствах…