Что почитать, когда едешь отдыхать в коттеджный поселок грибаново, посоветовала владелица первого украинского книжного магазина в городе, ибо кто как не женщина, которая работает с книгами, может знать правду о лучшие издания местных писателей. Итак, 8 книг одесских авторов от совладелицы «книжного Магазина-Кофейни» Галины Дольник.

Борис Херсонский «Семейный архив и другие стихи»

«Издательство Старого Льва»

Борис Херсонский — один из самых известных русскоязычных поэтов Украины, эссеист и переводчик, лауреат многих международных премий. Это первая украиноязычная книга автора. В нее вошли тексты двух изданий «Семейный архив» (2003) и «Мраморный лист» (2009), а также несколько циклов стихов, в которых, кроме переводов Марианны Кияновской, есть и авторские переводы, и стихи, которые Борис Херсонский написал сразу на украинском в 2013-2015 годах. Всех их объединяет тема семьи, памяти, поиска определенного пути к себе, к своим корням, к Богу.

ГАЛИНА ДОЛЬНИК
ВЛАДЕЛИЦА КНИЖНОГО МАГАЗИНА

«Это переводы его стихов с русского на украинский. Мне очень щемящая эта книга, потому что здесь семейный архив, и все это погружает меня в мое детство. И хорошо так, с теплом все сделано — эти черно-белые фотографии… Это важно, потому что благодаря этой книге хранится память»

Борис Херсонский KOSMOSNASH

«Книги — ХХІ», Meridian Czernowitz

Интересный факт, что известный одесский писатель родился именно в Черновцах. И вот в прошлом году в черновицком издательстве вышла его сборник KOSMOSNASH с порцией актуальной лирики. Это книга-ответ писателя на популярное среди россиян лозунг «Крым наш».

«Еще одно издание Херсонского, которое очень советую. Это поэтический сборник, но интересно, что автор порой пишет тут еще и предисловия к стихам. Пишет про свою семью, про Одессу, которой уже нет, о том, что «Крым наш, космос наш».

Михаил Жванецкий Ну очень большое собрание сочинений»

«Эксмо»

Михаил Жванецкий ассоциируется у всех одесситов с настоящим юмором. В это издание вошли сатирические произведения писателя за последние 40 лет. Если вы что-то слышали про Жванецкого, но не читали его, эта книга — для вас.

«Жванецкий — это наше все. Я не знаю, лучше его читать, или слушать. Но его позиция по Украине хорошая, и мы должны тоже чтить его».

Виктор Савченко «Одесса масонская» (Неразгаданный миф города Солнца)

Optimum

Книга посвящена теме масонского движения в Одессе и его влияния на культурный и архитектурный образ города. В издании фигурируют такие фамилии масонов, как Суворов, Кутузов, Дерибас, Ланжерон, Ришелье, Воронцов. Написанное в книге можно воспринимать на веру или относиться критически, но в ней есть много фактов об архитектуре Одессы, о которых стоит узнать. Автор книги, одесский историк и краевед Виктор Савченко, является соавтором современного герба города.

«Это книга про старую Одессу в масонских символах, ее надо читать, чтобы знать историю Одессы. Историк Виктор Савченко очень хорошо описал этот период».

Михаил Пойзнер «Одесские страницы и странички»

«ТЭС»

Михаил Пойзнер является автором ряда книг по краеведению и истории мореплавания. На страницах этого издания оживает неповторимая Одесса — город-легенда, город со своим мировосприятием, со своими, присущими только ему ценностями. Здесь еще живут люди с впечатляющим «одесским штрих-кодом», еще слышны мелодии этого Вечного Города у Черного моря.

«Чисто одесская книжка. Я люблю ее за то, что она «ездит» со мной на выставки и продается. Здесь очень хорошая графика одного из ведущих одесских иллюстраторов Григория Палатников и очень хорошие новеллы».

Елена Боришполец «Голубая звезда»

«КП ОГТ»

О ее поэзии говорят: «Стихи Лены горькие и целебные, их нужно класть под язык и медленно рассасывать. Магия не терпит суеты» (Екатерина Чудненко, из аннотации к книге).

«Читать тем, кто хочет познакомиться с современной поэзией. Очень красиво сделана книжка. Дорогое издание, иллюстрировано работами Ильи Зомба — одесского художника, который проживает сейчас в Америке. Мне очень нравятся эти картины, и я всегда беру книгу на выставки».

Андрей Хаецкий «Три точки»

КП «Одесская городская типография»

«Многоточие» — первый поэтический сборник Андрея Хаецкого, в которую вошли стихи, написанные им в период с 2012 по 2016 годы. Эта сборка для тех, кто умеет ставить точки, кто не молчит, кто любит. Книга состоит из трех разделов: «Точка», «Двоеточие» и «многоточие». Каждый из них наполнен стихами соответствующего характера. Так, в первом разделе говорится о том, что забыто, на чем поставлена точка; вторая часть состоит из стихов, которые связаны с социальным существованием; третий раздел рассказывает о чувствах, которые до сих пор есть и будут существовать в дальнейшем.

«Это дебютная книга автора — стихи на украинском языке, что очень важно, потому что современная украинская поэзия в Одессе почти не представлена».

Дарья Куприянова «У каждого своя пицца»

«Апрель»: Бондаренко М. А.

В книге, по словам автора, «родилась где-то между Французским бульваром и Фонтанською дорогой, возможно, даже в одной из медленных желтых маршруток, много живых, настоящих людей и событий».

«Социально актуальная книга о зависимости от компьютера. Милое и важное чтение для молодежи».