Сериал «Имя Розы» вышел в России

Вчера состоялась премьера сериала «Имя Розы», снятого по мотивам одноимённого романа Умберто Эко.

«Имя Розы» – культовая постмодернистская книга, первый роман итальянского писателя Умберто Эко. В центре сюжета убийства монахов бенедиктинского ордена. В монастыре оказываются Вильгельм Баскервильский, учёный муж из Ватикана, и его спутник, послушник Адсон. Вдвоём они приступают к расследованию происшествий, попутно сталкиваясь с ещё более загадочными событиями. 

В книге искушённый читатель смакует минимум два повествовательных слоя – первый остросюжетно-детективный (при желании всё «Имя Розы» можно прочесть как детектив, не обращая внимания на всякие постмодернистские штучки). Второй слой – философский. Пока до конца не ясно, будет ли эта многослойность реализована в сериале, или создатели ТВ-шоу ограничатся детективной линией. 

Роль Вильгельма исполнил американец итальянского происхождения Джон Туртурро, а Адсона играет немец Дамиан Хардунг. Права на показ в России у компании Viasat. Смотреть сериал, который, кстати, будет выходить дважды в неделю, можно в онлайн-кинотеатре ViP Play. 

В 1986 году «Имя Розы» уже переносили на экран – тогда на главные роли пригласили Шона Коннери и Кристиана Слэйтера. Несмотря на успех у зрителей и критиков, Эко остался так недоволен экранизацией, что решил больше не ввязываться в подобные эксперименты и в сердцах отказал самому Стэнли Кубрику. Потом, правда, раскаялся, но было поздно.  

Фотография: www.kp.ru