ТОП-15 самых ожидаемых больших романов 2019 года

Составили свой рейтинг самых ожидаемых больших романов 2019 года. Выходят новый Уэльбек и книга Анны Бёрнс «Молочник», взявшая в прошлом году «Букер», будет издана новая Отесса Мошфег и переведена (наконец-то!) Элизабет Боуэн, на прилавках появится «Зима» Али Смит. 

Эти произведения – сливки мировой литературы. Ждём с нетерпением каждую книгу из списка!

Дата выхода: 2019 год

Почему стоит прочесть. В 2017-м эта книга получила международного «Букера». От израильтянина Давида Гроссмана, писавшего романы о судьбе евреев, переживших холокост, не ожидали такого поворота: в «Лошади» повествуется о комике, выступающем в стендап-шоу, и рассказчике, который смотрит на него из зала. Бородатые еврейские анекдоты постепенно перерастают в исповедь о собственной жизни, которую, как это часто бывает, никому не интересно слушать. В результате получается оригинальная и сложная литературная перспектива, выражающаяся во взаимоотношениях между артистом и зрителем. 

Дело Спаршолта. Алан Холлингхёрст ("The Sparsholt Affair" by Alan Hollinghurst)

Дата выхода: зима 2019 года

Почему стоит прочесть. События, описанные в книге «Дело Спаршолта», растянутся на внушительный отрезок времени от Второй мировой войны до 2012 года. Через историю двух мужчин, Дэвида и Джонни Спаршолтов, Алан Холлингхёрст покажет, как меняется отношение общества к отклонениям от общепризнанной нормы и как неизменна сама любовь. Стоит прочесть, если вы читали и смотрели «Назови меня своим именем» и остались довольны. 

Молочник. Анна Бёрнс ("Milkman" by Anna Burns)

Издательство: «Эксмо»

Дата выхода: вторая половина 2019 года

Почему стоит прочесть. Впервые «Букер» выиграла женщина-ирландка, но достался он Анне Бёрнс, разумеется, не по гендерному и не по национальному признаку, а благодаря яростной свежести языка и сложной форме её произведения. Действие происходит в условно неназванное время и в неназванном месте, однако довольно легко понять, что Бёрнс описывает Белфаст времён «Смуты», то есть периода, когда Северная Ирландия жаждала любой ценой обрести независимость. Жизнь рассказчицы, ничем не примечательной девушки, круто меняется, когда её начинает преследовать некий Молочник. 

Читать, скорее всего, будет сложно: во-первых, написано уж очень своеобразно, во-вторых – события далеки от российского читателя. Но чего не сделаешь из уважения к «Букеру»!

Глиняный мост. Маркус Зусак ("Bridge of Clay" by Markus Zusak)

Издательство: «Эксмо»

Дата выхода: 2019 год

Почему стоит прочесть. «Книжный вор», предыдущая книга Маркуса Зусака, обеспечила своему автору безбедное существование – это бестселлер «Нью-Йорк Таймс», звезда продаж, основа блестящей экранизации. Несмотря на успех произведения, Зусак молчал больше десяти лет. Причина – он писал новую книгу. Представляете, целых 13 лет!

И вот наконец выходит «Глиняный мост». В нём есть что-то от сказки или даже от притчи. Жили-были пять братьев, отец которых исчез после смерти матери. В какой-то момент блудный папа возвращается и предлагает сыновьям построить мост. Лишь один мальчик, Клэй, соглашается, и в его понимании мост становится тем, что всё исправит.

Мой год отдыха и релаксации. Оттесса Мошфег ("My Year of Rest and Relaxation" by Ottessa Moshfegh)

Издательство: «Эксмо»

Дата выхода: 2019 год

Почему стоит прочесть. Отесса Мошфег – одна из самых молодых «больших» английских писателей, ей всего тридцать семь. Каждая её книга – это смелые литературные эксперименты, касающиеся не столько формы, сколько содержания. Новая вещь Мошфег кажется одновременно шокирующей, лёгкой и неожиданно нежной. В ней молодая девушка, привлекательная вчерашняя студентка колледжа с квартирой, бойфрендом и друзьями, ощущает в своей душе полный вакуум и пытается избежать этого чувства с помощью весьма эффективных, но не приносящих желаемого эффекта средств. 

Военный свет. Майкл Ондатже ("Warlight" by Michael Ondaatje)

Издательство: «Эксмо»

Дата выхода: 2019 год

Почему стоит прочесть. Новый роман автора «Английского пациента». В конце Второй мировой родители Натаниэля и Рэйчел вынуждены уехать из Лондона и оставить своих детей на попечение человека, о котором им известно не так много. Дети подозревают, что Уолтер, известный также как Мотылёк, – вор. А может, и кто похуже…

Зима. Али Смит ("The Winter" by Ali Smith)

Издательство: «Эксмо»

Дата выхода: 2019 год

Почему стоит прочесть. Новая история из «сезонного цикла» Али Смит происходит на Рождество, но не стоит переживать, что издатели не успели положить нам эту книгу под ёлочку – поверьте, не такой атмосферы вы ждёте в конце декабря. «Зима» напоминает сюрреалистичный сон, шлющий пламенный привет Диккенсу и напоминающий человечеству о том, что какой бы уютной ни была песня Jingle Bells, наша планета стремительно летит в пропасть. Али Смит безжалостна и как всегда прекрасна. 

Наполеонов обоз. Книга вторая. Белые лошади. Дина Рубина

Издательство: «Эксмо»

Дата выхода: весна 2019 года

Почему стоит прочесть. Это вторая часть трилогии «Наполеонов обоз», задуманной писательницей Диной Рубиной. Первая часть, как мы помним, закончилась на самом интересном месте – на внезапном появлении Сташека Багрова. Вторая часть саги, по словам самого автора, будет более «стремительной и болезненной». 

Выход третьей книги пока не анонсирован, но есть информация, что он может состояться уже этой осенью.

Серотонин. Мишель Уэльбек ("Serotonine" de Michel Houellebecq)

Издательство: АСТ, Corpus

Дата выхода: конец 2019 года

Почему стоит прочесть. В литературном мире сенсация: после долгого молчания Мишель Уэльбек представил новый роман «Серотонин». Вообще, серотонин – это гормон счастья, однако мы слишком хорошо знаем писателя, чтобы думать, будто книга у него получилась радостная и светлая. Уэльбек традиционно остроумен, непримирим и жесток. На этот раз, судя по всему, на орехи достанется расслабившемуся западному миру. 

Смерть сердца. Элизабет Боуэн ("The Death of the Heart" by Elizabeth Bowen)

Издательство: Фантом Пресс

Дата выхода: конец 2019 года

Почему стоит прочесть. В России знают Вирджинию Вулф, любят Айрис Мёрдок, но почему-то совсем не слышали о Элизабет Боуэн, которая имеет к этой компании непосредственое отношение. Переводчик и критик Анастасия Завозова взялась за перевод The Death of the Heart. В этой книге очаровательная невинная четырнадцатилетняя сирота Порция столкнётся с миром и его неизбежной ложью, надуманностью и гнусными мотивами, спрятанными за добрыми словами. 

Мы против вас. Фредрик Бакман ("Vi mot er", Fredrik Backman)

Издательство: «Синдбад»

Дата выхода: конец 2019 года

Почему стоит прочесть. Если вы читали бакмановский «Медвежий угол», наверняка захотите прочесть «Мы против вас» – продолжение пронзительной истории, в которой жизнь города тесно и болезненно переплетена с жизнью местной хоккейной команды. 

Никого дороже тебя. Габриель Таллент ("My absolute Darling" by Gabriel Tallent)

Издательство: «Синдбад»

Дата выхода: 2019 год

Почему стоит прочесть. Джулия Олверстон, также известная как Черепашка, живёт с жестоким абьюзером-отцом, владеет навыками выживания, ориентируется на местности в полной темноте, умеет обращаться с любым оружием и плохо учится. Не изолированная от общества, но нелюдимая и замкнутая в собственном мирке, скоро она поймёт, что так жить дальше нельзя. И раз никто не придёт и не спасёт её, придётся самой стать своим героем.

«Никого дороже тебя» – глубокая и очень страшная книга, написанная, как это часто бывает с дебютами, с кристальной писательской честностью. 

Эйфория. Лили Кинг ("Euphoria" by Lily King)

Издательство: «Фантом Пресс»

Дата выхода: 2019 год

Почему стоит прочесть. Быть может, вам казалось, что жизнь антропологов бесконечно скучна, а сами они пылают только страстью к научным исследованиям? «Эйфория» Лили Кинг разубедит вас, рассказав о любовном треугольнике, возникшем в судьбе Нэлл, американской учёной, изучающей различные племена. История о любви и семье, о науке антропологии, наконец, читается взахлёб и с настоящей эйфорией от яркости сюжета и гладкости языка. 

Не говори, что у нас ничего нет. Мадлен Тьен ("Don`t Say We Have Nothing" by Madeliene Thien)

Издательство: АСТ, Corpus

Дата выхода: 2019 год

Почему стоит прочесть. «Не говори, что у нас ничего нет» Мадлен Тьен – неожиданная, полнокровная, шумная и многоголосая сага о жизни китайской семьи второй половины XX века. Финалист «Букера» 2016 года. 

Элмет. Фиона Мозли ("Elmet" by Fiona Mozley)

Дата выхода: февраль 2019 года

Почему стоит прочесть. Кэти и Дэниел всю жизнь прожили с Папочкой в Элмете, в доме, который тот построил собственными руками. Они вели спокойную и тихую жизнь, занимались охотой и собирательством, только Папочка иногда исчезал,чтобы вернуться с горящими от гнева глазами. Вдруг оказалось, что над Элметом нависла опасность и что в Папочке кроется нечто свирепое. «Элмет» Фионы Мозли – образная, сочная книга, напоминающая то ли притчу, то ли новую вариацию на тему «Капитана Фантастика».