Лучшие книги года – выбор читателей

Стали известны результаты премии «My Like. Книга года», организованной магазином My-shop.ru. Напомним, что победителей выбирали читатели: любой желающий мог зайти на сайт и отдать свой голос в каждой из категорий. Результатом стала весьма показательная выборка популярной современной литературы.

Итак, кто победил, кого выбирают в фавориты сами читатели? Подробности в нашей галерее.

«Ваши письма я храню под матрасом» – лучшие мемуары

Трогательная многолетняя переписка известной детской писательницы Астрид Линдгрен с трудной девочкой-подростком Сарой Юнгкранц, изданная в виде книги «Ваши письма я храню под матрасом» стала победителем в номинации «Биографии и мемуары».

«Дерево растёт в Бруклине» – лучший зарубежный роман

Культовая книга Бетти Смит «Дерево растёт в Бруклине» стала лучшим зарубежным романом. 

«Страдающее Средневековье» – лучший нон-фикшен

Лучшей книгой жанра «Нон-фикшен. Прикладные книги» читателями была признана книга «Страдающее Средневековье», также получившая премию «Просветитель». 

«Гравити Фолз. Дневник Диппера и Мэйбл. Тайны, приколы и веселье нон-стоп!» – лучший комикс

Книга «Гравити Фолз. Дневник Диппера и Мэйбл. Тайны, приколы и веселье нон-стоп!» оставила позади себя графический роман «Дневник Анны Франк». Отрыв был незначительным, но победитель всё-таки только один. 

«На грани серьёзного» – лучший сентиментальный роман

Дарья Сойфер с книгой «На грани серьёзного» победила в номинации «Лучший сентиментальный роман».

«Краткие ответы на большие вопросы» – лучшая книга в жанре «Популярная наука»

Книга Стивена Хокинга «Краткие ответы на большие вопросы» вступила в нешуточную борьбу с «Защитой от тёмных искусств» Александра Панчина, но в итоге победила и стала лучшей в номинации «Популярная наука». 

«Продажное королевство» – лучшее зарубежное фэнтези

Лучшей в номинации «Зарубежное фэнтези» стала книга «Продажное королевство» – продолжение захватывающего романа-бестселлера Ли Бардуго.

«Лунастры» – лучшее русское фэнтези

Среди номинантов на звание лучшего русского фэнтези были как давно признанные, так и яркие новые авторы, и читателям пришлось выбирать между очень разными книгами. Борьба развернулась нешуточная, но в конце концов победила Наталья Щерба и её «Лунастры».

«Девочка с медвежьим сердцем» – обложка года

«Девочка с медвежьим сердцем» Фрэнсис Хардинг оценена как книга с самой красивой и оригинальной обложкой. 

«Вратарь и море» – книга-событие

Продолжение нежной истории, рассказанной Марией Парр в «Вафельном сердце», книга «Вратарь и море» признана читателями книжным событием года. 

«Дети мои» – лучшая проза на русском языке

Новый роман Гузель Яхиной «Дети мои» признан лучшей прозой на русском языке. 

«Колыбельная для маленького пирата» – лучшая детская книга

Стихотворная сказка сюрреалиста Антона Ломаева «Колыбельная для маленького пирата» победила в номинации «Лучшая детская книга». Свою победу эта история чуть не уступила произведению Макса Каплана «Свен – храброе сердце», но в последние минуты голоса за Ломаева всё-таки перевесили. 

Список финалистов с описанием каждой книги размещён здесь. 

Как официальный информационный партнёр премии ReadRate поздравляет «My Like» с удачно завершённым первым сезоном. Очевидно, что такие премии – очень простой и изящный способ показать, что же нам с вами, читающей публике, на самом деле важно и интересно. Со списком победителей можно сверяться перед походом в книжный – каждую книгу из галереи стоит иметь в домашней библиотеке, причём лучше в традиционном бумажном виде.