Объявлен победитель премии «НОС-2019»

Сегодня в Москве вручили «НОС» – премию, которая создана, чтобы поддерживать новые тренды в литературе на русском языке. Эксперт Лев Оборин назвал шорт-лист одним из самых сильных за всю историю премии. 

«НОС» хорош тем, что помогает читателям сориентироваться в отечественной словесности и не пропустить что-то по-настоящему свежее, острое и оригинальное. Присмотреться стоит ко всем произведениям, попавшим в разные списки премии. Например, приз читательских симпатий в этой году получил Виктор Пелевин с его книгой «iPhuck 10». 

«НОС» реагирует не только на конкретные произведения, но и на общие тренды. Председатель жюри Анна Наринская особо подчеркнула, что 2019 год для премии – год женский. Действительно, в жюри – одни женщины, шорт-лист тоже почти весь женский. Наринская назвала это «попыткой из той точки, где ты сама понимаешь, что ты женщина, оценить Вселенную». 

Ещё один тренд года – память. Причём в некоторых книгах шорт-листа два эти поветрия слились воедино. Есть и третья особенность: театральный критик Марина Давыдова отметила, что художественная документальность презентует себя говорением от первого лица. 

Отдельная номинация со своим собственным шорт-листом – выбор ассоциации критиков. В этом году наградили «Нас украли. История преступления» Людмилы Петрушевской. 

Главный победитель был выбран не без интриги. Члены жюри отдали одинаковое количество голосов «Рассказам» Наталии Мещаниновой и книге «Памяти памяти» Марии Степановой. После повторного голосования премию «НОС» присудили Степановой. Поздравляем, победа заслуженная!

Напомним, что премия «НОС» основана в 2009 году Фондом Михаила Прохорова. В разные годы её обладателями становились Лев Рубинштейн, Андрей Иванов, Алексей Цветков-младший, Игорь Вишневецкий, Данила Зайцев, Борис Лего. 

Фотография: www.prokhorovfund.ru