Покупатели часто ищут ответ на вопрос, где купить книги дешевле. По своему опыту (а он довольно обширный) могу сказать, что однозначного ответа на этот вопрос не бывает: на разные книги в разное время в разных магазинах и цена может быть очень разная также как и доставка товара из москвы. Нельзя однозначно сказать, что какой-то интернет-магазин «дорогой», а другой «дешевый».
Что же делать, если хочется купить книги дешево? Покупать в первом попавшемся магазине? Нет, конечно. Важно, не только «где» вы покупаете книги, но и «как» вы это делаете. Поэтому вопрос «ГДЕ купить книги дешево» я бы переформулировала в «КАК купить книги дешево».

Опираясь на свой опыт, я сформулировала несколько работающих правил экономии при покупке книг (и не только). Надеюсь, кому-нибудь эти правила пригодится:

8 правил экономии при покупке книг (и не только)

Правило №1: 
Покупайте книги в Интернет-магазинах. Давно не секрет, что в обычных магазинах цены обычно выше. Сейчас ситуация понемногу выравнивается, тем более, что многие торговые сети открывают свои интернет-представительства (а значит тоже становятся Интернет-магазинами). Кто-то, наверное, возразит что всю разницу в цене съест стоимость доставки. Но это не всегда так. Просто читайте дальше.

 



Правило №2: 
Оформляя заказ, не забывайте использовать кодовые «секретные» слова. Например, актуальные секретные кодовые слова Лабиринта на момент написания этих строк позволяли получить скидки 10% каждое воскресенье, одноразовую скидку 15% на весь ассортимент магазина и доволнительную скидку 15% на список «60 самых интересных книг».

 



Правило №3: 
Не спешите с заказом. Обычно в Интернет-магазинах бывают акции и распродажи, когда цены на определённые книги снижаются на 20-30%, а порой и еще ниже. Бывают акции бесплатной доставки. Просто следите за предложениями, чтобы в нужный момент сделать выгодный заказ. В том же самом Лабиринте сейчас (когда я пишу эти строки), например, идет акция «Библионочь» — скидки до 40% на большой список книг. Посмотреть все текущие акции и другие скидки можно там же, где и кодовые слова.

 



Правило №4: 
Покупайте в разных местах. Порой цена на книгу со скидкой в одном магазине может быть выше, чем цена этой же книги без скидки в другом магазине. Заведите аккаунт в каждом магазине (ну или хотя бы в двух-трех основных). Я, например, покупаю в Лабиринте, Озоне и MyShop; недорого продаёт книги Book24, но у него ограниченный ассортимент; некоторым покупателям нравится Читай-город. У каждого магазина — свои особенности (об этом я тоже сделаю небольшую статью), поэтому можно ориентироваться не только на самую низкую цену, но и на какие-то дополнительные параметры (например, скорость доставки). Просто для примера: на момент написания статьи познавательные детские книжки из серии «Аня задает вопросы» в Майшоп продавались в ТРИ РАЗА дешевле (!), чем в Лабиринте.

 



Правило №5: 
Покупайте совместно. Спросите родственников, друзей, коллег, знакомых — не хотят ли они приобрести что-либо (а это, кстати говоря, могут быть даже не книги, а, например, канцтовары или игрушки) в том же магазине, где вы собираетесь оформить свой заказ. Зачем это нужно? Во-первых, для того, чтобы оформить бесплатную доставку, которая обычно полагается только для большого заказа. А во-вторых… Большинство магазинов дают постоянную скидку постоянным клиентам. Чем больше покупаете — тем больше становится Ваша индивидуальная накопительная скидка. Например, в Лабиринте она может достигать 15%, в Майшоп — 25%.

 



Правило №6: 
Пожалуй, это не правило, а небольшая хитрость. Некоторые Интернет-магазины дают дополнительную скидку к дню рождения покупателя, указанному в профиле. Так поступают Лабиринт и Озон. Поэтому, если Вы делаете какие-то заказы в одно и то же время (например, перед Новым Годом или перед 1-м сентября), укажите эту дату как свой день рождения и получите ежегодную скидку (в Лабиринте — 2%, в Озоне — 500 баллов).

 



Правило №7: 
Пишите отзывы на покупки. Некоторые интернет-магазины дают за отзывы дополнительные бонусы. Например, Лабиринт начисляет от 5 до 20 рублей на счет за первые пять отзывов на товар — подробней об этом можно прочитать в правилах. И никто не мешает Вам купить книгу в одном магазине, а отзыв написать именно в Лабиринте — главное, чтобы у Вас был там аккаунт. К сожалению, некоторые пользователи злоупотребляют этой возможностью, размещая однотипные малоинформативные отзывы. За отзывы так же платит Book24 — это часть бонусной программы, работающей в данном интернет-магазине.

 



Правило №8: 
И опять не правило, а небольшая хитрость: магазин Озон позволяет оплачивать заказы бонусами «Спасибо» Сбербанка. Причем, на Озоне сейчас продают не только книги, но и электронику, одежду, продукты. Так что, если не знаете, куда деть накопившиеся бонусы, потратьте их в Озоне. И в продолжение темы еще один лайфхак: учтите, что при оплате заказа Озон картой Сбербанка магазин возвращает бонусами «Спасибо» до 3-5% от суммы заказа.

 


 

В заключение дам еще один небольшой совет.

Часто вместо дорогой книги можно просто купить книгу подешевле. Одно и то же произведение может быть издано в разных вариантах: на разной бумаге, с другими иллюстрациями, в другом формате… И не всегда дешевая книга оказывается хуже дорогой. Просто посмотрите в магазине другие издания нужного вам произведения и, возможно, Вы найдёте подходящий вариант. Издательства выпускают целые серии недорогих, но достойных книг.