О чём мы будем читать в 2019 году?

О том, что мир – не такой, как за нашим окном. Другие страны, чужие семьи, феминизм, жизнь маленьких городков на другом конце планеты, быт экзотических народностей. 

А еще читатели в 2019 году хотят получить семейные психологические триллеры, психологические романы о преступлениях, семейные саги и истории отношений. И больше, больше книг с оттенками ностальгии! Таковы данные, озвученные крупнейшим игроком (за ним примерно треть выпускаемых в России книг) отечественного книжного рынка, издательством «Эксмо».

Издательская группа «Эксмо» на днях провела «Большую авторскую конференцию», где подвела предварительные итоги 2018 года и сделала выводы на 2019-й. Данные весьма любопытные не только для аналитиков, но и для читателей. Нас всех посчитали и предсказали главные тренды в чтении 2019 года. Итак, что же, по данным аналитиков «Эксмо», нас ждёт – что мы читали и что мы будем читать?

Толстые нон-фикшен книги – читаем всё больше

Толстые книги о той или иной сфере наук называются «хвост нон-фикшен». Так вот, они сейчас популярны, как никогда: большие, очень большие исследования о политике, экономике, истории и медицине. В прошлом году, например, очень часто покупали «Думай медленно, решай быстро» Даниэля Канемана, Sapiens Юваля Харари и «Империя должна умереть» Михаила Зыгаря. «Люди хотят читать толстые книги, чтобы осознать своё место в сегодняшнем нестабильном мире», – рассказывает генеральный директор издательства «Эксмо» Евгений Капьев. 

Самые продаваемые книги 2018 года

По статистике «Эксмо», главным бестселлером стал «Гравити Фолз. Дневник 3» – книга по популярному одноимённому мультфильму. Стоит она недёшево, но родители с удовольствием покупают её детям. На втором месте – исследование «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами». На третьем – «Не навреди. История о жизни, смерти и нейрохирургии» практикующего врача Генри Марша. На четвертом – «1984» Джорджа Оруэлла, бессменный лидер продаж. Замыкает первую десятку «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной, а перед ней – сплошь нон-фикшен о том, как забить на проблемы («Тонкое искусство пофигизма»), заработать денег («Трансформатор. Как создать свой бизнес и начать зарабатывать») и научиться писать («Пиши – сокращай. Как создавать сильный текст»). 

В 2018 году мы чаще читали русские детективы и романы

Если разделять литературу по жанрам, то наибольший рост в 2018-м показал комикс. Что интересно, отечественная остросюжетная литература (детективы и триллеры российских авторов) обогнала по популярности зарубежную. У этих жанров второе и третье место. Та же самая тенденция и в большой прозе. Российская современная проза на четвёртом месте, в то время как зарубежная – только на десятом. Между ними в порядке убывания расположились жанры сентиментальной прозы, книги с цитатами, биографии, зарубежная фантастика и фэнтези, публицистика. 

Интересна и статистика в детской литературе. Несмотря на то что на рынке становится всё больше книг для детей до 7 лет, самыми продаваемыми стали книги для детей от 7 лет и старше, детские комиксы и подростковая литература. 

Старые, но актуальные темы в литературе 2019 года

О чём люди хотят читать в 2019-м? Из уже привычных и понятных нам тем вот какие: семейный психологический триллер (а хорошо ли мы знаем своего партнёра?); семейные романы – книги об эмоциональных нарушениях внутри отдельно взятой семьи; психологический детектив; семейные саги и истории отношений и большие романы о прошлом с оттенком ностальгии. 

Новые темы в литературе 2019 года

А что новенького? Западные супертренды 2010-х дошли и до нас, говорят в «Эксмо». Вот какие темы и жанры в этом году будут на коне:

1. Экологичность и ответственное потребление.

2. Феминизм и ЛГБТ.

3. Mindfulness: осознанность и медитации, пофигизм в психологии, вегетарианство, аюрведа.

4. ЗОЖ, спорт. 

5. Комиксы и графические романы.

6. Компьютерные игры и книги, которые основаны на их вселенных. 

«Знаете, какая главная угроза для книгоиздания? Белый взрослый здоровый цисгендерный мужчина, который издаёт книги для таких же белых взрослых здоровых цисгендерных мужчин и забывает о том, то мир за окном – другой. Люди больше хотят знать и читать про многообразие мира, новые страны, маленькие народности, национальные и сексуальные меньшинства», – сказал Евгений Капьев.

Мы хотим читать про книжные магазины

Кстати (маленький любопытный факт!): год от года люди все больше хотят читать книги про книжные, где место действия происходит в книжном магазине. Причина простая: те, кто много читают, часто проводят время в книжных, любят их – вот и хотят читать про любимое.