ТОП-15 самых ожидаемых нон-фикшен книг 2019 года

Собрали рейтинг самого ожидаемого нон-фикшен 2019 года. В нём Юваль Ной Харари расскажет как жить, Набоков не победит бессонницу, многодетная мать построит дом, а добряк из Бангладеш спасёт мир.

Мода на нон-фикшен продолжается, издательства в 2019-м выпустят сотни книг. Пятнадцать из них редакция ReadRate посчитала действительно стоящими того, чтобы их ждать. Рассказываем про каждую.

ТОП-15 самых ожидаемых нон-фикшен книг 2019 года

ТОП-15 самых ожидаемых нон-фикшен книг 2019 года

ТОП-15 самых ожидаемых нон-фикшен книг 2019 года

ТОП-15 самых ожидаемых нон-фикшен книг 2019 года

ТОП-15 самых ожидаемых нон-фикшен книг 2019 года

ТОП-15 самых ожидаемых нон-фикшен книг 2019 года

ТОП-15 самых ожидаемых нон-фикшен книг 2019 года

ТОП-15 самых ожидаемых нон-фикшен книг 2019 года

ТОП-15 самых ожидаемых нон-фикшен книг 2019 года

ТОП-15 самых ожидаемых нон-фикшен книг 2019 года

ТОП-15 самых ожидаемых нон-фикшен книг 2019 года

ТОП-15 самых ожидаемых нон-фикшен книг 2019 года

ТОП-15 самых ожидаемых нон-фикшен книг 2019 года

ТОП-15 самых ожидаемых нон-фикшен книг 2019 года

ТОП-15 самых ожидаемых нон-фикшен книг 2019 года

Rise: How a House Built a Family. Кара Брукинс

Совершенно невероятный жизненный проект, готовый дать фору духовным изысканиям героини «Есть, молиться, любить». Вырвавшись из брака с жестоким супругом, Кара Брукинс с четырьмя детьми осталась практически на улице. Больше всего она мечтала о собственном доме, однако никаких средств на его покупку у неё не было. Тогда женщина сделала немыслимое: собрав все имеющиеся деньги и вооружившись тьюториалами с YouTube и бесконечным упрямством, она вместе с детьми взялась за строительство собственного дома. Как матери четырёх детей, едва умеющей забить гвоздь, удалось построить двухэтажный дом с пятью спальнями? Эта история описана в лёгких и потрясающе вдохновляющих мемуарах Кары. 

Увидим на полках издательства «МИФ» в мае этого года. 

К реке. Оливия Лэнг (To the River. Olivia Lang)

Прекрасная лиричная сказка о реке, в которой утопилась писательница Вирджиния Вульф и рядом с водами которой произошло ещё много ключевых исторических событий. Книга английской писательницы Оливии Лэнг To The River – это качественно новая попытка переосмыслить взаимодействие природных ландшафтов и истории. Это взгляд на течение вечной и безразличной к людским страданиям реки, на берегах которой полно призраков прошлого. 

Русский перевод подарит нам издательство Ad Marginem.

The tattooist of Auschwitz. Хизер Моррис

Пронзительная история о надежде и смелости, рассказанная узником концлагеря, выжившим в аду Второй мировой войны. По степени воздействия можно сравнить со «Списком Шиндлера» или «Мальчиком в полосатой пижаме». 

Лале Соколов, герой этого интервью, провёл в лагере более двух с половиной лет, выбивая номера на руках заключённых. Рискуя жизнью, Лале старался использовать своё положение татуировщика, обменивая украшения и деньги убитых заключённых на еду для тех, кто ещё был жив. Влюбившись в узницу по имени Гита, Лале понимает, что должен спасти её, ведь любовь – это то, что несёт свет даже в самые тёмные времена. 

Книга выйдет в издательстве «Азбука» в первой половине 2019 года.

Екатерина Великая и Потёмкин. Саймон Себаг-Монтефиоре (Catherine the Great and Potemkin: The Imperial Love Affair. Simon Sebag Montefiore)

Английский историк и доктор философии Саймон Себаг-Монтефиоре упорно и увлечённо знакомит мир Запада с русской культурой – он пишет про Сталина, Романовых и другие исторические фигуры. Теперь настала очередь Потёмкина и Екатерины Великой. Пятнадцать лет назад в России уже выходила эта книга в усечённом виде, а теперь настал её звёздный час – в рамках проекта Бориса Акунина «История Российского государства» в издательстве «АСТ» выходит полная, иллюстрированная версия. Читать стоит хотя бы ради того, чтобы узнать, как происходило присоединение Крыма к России, как создавался Черноморский флот и одерживались победы в Русско-турецких войнах.

Моя борьба. Карл Уве Кнаусгор (My struggle. Karl Ove Knausgaard)

Норвежский автор Карл Уве Кнаусгор – признанный король аутофикшен, жанра, в котором документальное повествование смешивается с художественным вымыслом. Российские издательства только начинают обращать внимание на этот литературный феномен, и здорово, что у нас есть шанс узнать его, так сказать, из первых рук. Гигантский, более 3500 страниц, цикл Кнаусгора разделён на несколько томов и повествует о его жизни и борьбе с алкоголизмом.

Первый том книги «Моя борьба» выйдет в издательстве «Синдбад» в июне, второй в ноябре. 

Лучшее в нас. Стивен Пинкер (The better angels of our nature. Why violence has declined. Steven Pinker)

Привычно считать, что наше время (особенно ХХ век) – самое кровавое в истории человечества: войны, терроризм, насилие… Что это не так, говорит и доказывает Стивен Пинкер. Уровень насилия неуклонно снижается. Его книга полна надежды на то, что, возможно, мы не так уж и плохи, а наше стремление освободить мир от насилия и вражды обусловлено эволюцией, а значит, имеет все шансы на успех. 

Книгу выпустит «Альпина нон-фикшн».

Мир трёх нулей. Как справиться с нищетой, безработицей и загрязнением окружающей среды. Мухаммад Юнус

Семидесятивосьмилетнего Мухаммада Юнуса из Бангладеш называют «банкиром бедняков» за то, что он разработал уникальную систему микрокредитования, реально помогающую в борьбе с бедностью. Юнус утверждает, что бизнес может и должен перестать быть эгоистичным. Новая, альтруистическая система ведения дел способна изменить мир к лучшему – побороть социальное неравенство, безработицу и даже загрязнение окружающей среды. В новой книге «Мир трёх нулей» нобелевский лауреат расскажет, ни много ни мало, о том, как решить основные проблемы человечества. 

Книга уже вышла в издательстве «Альпина Паблишер». 

Фейсбук русской революции. Михаил Зыгарь

Михаил Зыгарь продолжает исторические эксперименты, стремясь увлечь современного читателя ярким описанием событий более чем столетней давности. Книга с предварительным названием «Фейсбук русской революции» представит историю революции 1917 года в том формате, который для нас сейчас наиболее привычен и потому особенно прост для восприятия – как бегущую строку френдленты. Изучив книгу, читатель ощутит на себе всю неотвратимость раскручивающейся исторической спирали, которая тогда, в 1917-м, вовлекла в своё поле действия всех и до сих пор, возможно, не отпустила.

Издательство «Альпина Паблишер».

Кинг-Конг теория. Виржини Депант

По словам переводчика и критика Анастасии Завозовой, главное литературное преимущество Виржини Депант – яростный сатирический гимн слога. В «Кинг-Конг теории» известная французская феминистка декларирует право на личную свободу и делает это с экспрессией, которую хочется сравнить с несущимся на всех парах поездом. 

Выйдет в независимом издательстве No Kidding Press в январе. 

21 урок для 21-го века. Юваль Ной Харари (21 lessons for the 21 century. Yuval Noah Harari)

После нашумевших Sapiens и Homo Deus Юваль Ной Харари представляет новинку – «21 урок для 21-го века». Судя по названию и аннотации, вместо зловещих прогнозов автор наконец даст реальные советы. Как жить в мире настоящего? Как защититься от ядерной войны, технологических аварий, терроризма и других главнейших угроз нашего столетия? Как жить в эпоху глобальных изменений и фальшивых новостей и не сойти с ума? Надеемся, Харари подготовил убедительные ответы. 

Книга должна выйти этим летом в издательстве «Синдбад». 

Буква на снегу. Три эссе. Роберт Вальзер. Джеймс Джойс. Владимир Шаров. Михаил Шишкин

Михаил Шишкин известен не только как талантливый писатель (вспомним хотя бы его душераздирающий «Письмовник»), но и как историк литературы – его написанное на немецком эссе «Монтрё–Миссолунги–Астапово: По следам Байрона и Толстого» после перевода на французский получило премию как лучшая иностранная книга года.

В издательстве «Редакция Елены Шубиной» в этом году под одной обложкой выйдут сразу три эссе Шишкина – про Вальзера, Джойса и Владимира Шарова. 

Дневник книготорговца 2. Шон Байтелл (The Diary of a bookseller 2. Shaun Bythell)

Ироничный и дерзкий типичный шотландец Шон Байтелл написал «Дневники книготорговца», чтобы рассказать о своих тихих буднях в качестве владельца небольшого книжного в шотландской глубинке. Книга стала так популярна, что друзья и поклонники уговорили автора написать продолжение.

С нетерпением ждём выхода «Дневника книготорговца 2» в издательстве «Азбука».

Стэнли Кубрик и я. Биография режиссёра глазами его ассистента. Эмилио д`Алессандро (Stanley Kubrick and me. 30 years at his side. Emilio D'Alessandro)

«Заводной апельсин», «2001 год: Космическая одиссея», «Доктор Стрейнджлав», «С широко закрытыми глазами», «Цельнометаллическая оболочка» – фильмы, вошедшие в список золотой классики и закрепившие за Кубриком звание культового режиссёра. Считается, что Кубрик был истовым перфекционистом, горевшим на работе и требовавшим того же от подчинённых.

Его личный ассистент, который провёл бок о бок с гением тридцать лет, описал свои впечатления, пообщался с друзьями и родственниками режиссёра и проанализировал его фильмы, чтобы представить нам нового Кубрика – великодушного, доброго, бесконечно влюблённого в жизнь. 

Книга выйдет в издательстве «Бомбора» в первой половине года. 

Дневники. Джордж Оруэлл

Джордж Оруэлл постоянно описывал подробности своей жизни в дневниках, дав потомкам возможность увидеть жизнь и творческое развитие любимого писателя сквозь призму основных событий XX века. Рост популярности идеологии национал-социализма, ужасы Второй мировой войны, тяжелейший туберкулёз, смерть жены, черновики всемирно известных романов «Скотный двор» и «1984» – всё это во впервые переведённых на русский язык 11 сохранившихся дневниках великого писателя. 

Дневники выйдут в издательстве «Альпина нон-фикшн».

Ясновидение Набокова. Составитель Геннадий Барабтарло (Insomniac Dreams: Experiments with Time by V. Nabokov. Edited by Gennady Barabtarlo)

Известно, что Набоков страдал от бессонницы. Возможно, именно долгими ночам он и писал заметки, отслеживающие связь между реальностью и собственными снами. Набоков всё-таки такой Набоков — даже описание собственных сновидений становится для него поводом для создания захватывающего и полновесного текста. 

Книга выйдет в «Издательстве Ивана Лимбаха».

Этот материал открывает серию текстов о самых ожидаемых книгах года. Вы узнаете, какие детективы, триллеры, большие романы, фантастику и фэнтези, а также какую женскую прозу мы с нетерпением ждём в 2019 году. Оставайтесь на связи! Ваш ReadRate.