Вышел новый роман Мишеля Уэльбека. О чём он?

Один из самых известных французских писателей Мишель Уэльбек написал новую книгу спустя четыре года молчания. Во Франции она уже вышла, у нас появится осенью. Останется ли автор верен себе, предскажет ли он будущее и по кому пройдётся в этот раз?

Мишель Уэльбек – писатель и поэт родом из Франции. Он получил престижную премию «Ноябрь» за роман «Элементарные частицы» и удостоился Гонкуровской премии за «Карту и территорию». Последний раз Уэльбек радовал фанатов в 2015 году, когда вышла его книга «Покорность». 

Новый роман французского автора носит название «Серотонин». Несмотря на такой многообещающий заголовок (серотонин ещё называют гормоном счастья), вряд ли нам стоит ждать радужной истории со счастливым концом. 

Книги Уэльбека принято называть провидческими. Например, старт продаж «Покорности», освещающей проблему исламизации Франции, совпал с террористической атакой на редакцию Charlie Hebdo. 

Описывая «Серотонин», французская газета Le Figaro вновь использовала слово «провидец» – по всей видимости, Уэльбеку удалось предсказать движение «жёлтых жилетов». Одна из ключевых тем новой книги – упадок Запада и несостоятельность Европейского Союза. Кажется, достанется всем: Le Figaro приводит метафору из романа, с помощью которой писатель сравнивает западное общество с огромной птицефабрикой:

«Тысячи кур пытались выжить, они были как кильки в банке, были ощипаны, истощены и жили среди разлагающихся трупов своих сородичей».

В общем, если вы любите творчество Уэльбека, имеете полное право рассчитывать на то, что роман получился острым и своеобразным. 

Книга, к сожалению, небольшая – всего 347 страниц. В России права на её перевод и публикацию приобрело издательство Corpus. Его представители обещают читателям новинку осенью 2019 года. Переводчик Мария Зонина уже принялась за работу. К слову, именно она переводила уэльбековские «Покорность» и «Карту и территорию».