Сегодня бензин — один из наиболее потребляемых человечеством продуктов, если вамнадо его прибрести , то вам сюда. И с ним связано немало интересных фактов: например, когда современное топливо служило людям … в медицинских целях!

1. Это может показаться странным, но самый большой товарооборот в мире среди товаров народного потребления приходится на бензин. Именно этот продукт человечество потребляет с особой активностью. Не менее удивительным является тот факт, что на втором месте по количеству товарооборота в мире находится кофе.

2. Жители США за 24 часа тратят на это топливо почти 1 миллиард долларов.

3. Самый дешевый бензин в мире в Венесуэле. Литр топлива в этой «горючей» стране обходится примерно 0,05 доллара.

4. Во время правления Муаммара Каддафи бензин в Ливии стоил дешевле воды-14 центов за литр.

5. Самый первый автомобиль, с бензиновым двигателем внутреннего сгорания, был создан в 1885 году Карлом Бенцом. Он поставил бензиновый двигатель на трехколесный тележка, запатентовав его как «экипаж с газовым или керосиновым двигателем».

6. В конце XIX века бензин использовали исключительно как антисептическое средство, который продавался в аптеках, а также топливо для примусов. Зачастую из нефти отгоняли только керосин, а все остальное, включая бензин, либо сжигали, либо просто выбрасывали. С появлением двигателя внутреннего сгорания, бензин стал одним из главных продуктов нефтепереработки.

7. Бензин — дальний родственник бензойной кислоты, которая представляет собой твердые беловатые кристаллы. Это вещество было известно европейским алхимикам еще со времен Нострадамуса. Его получали, конденсируя пара очень распространенных в то время благовоний, которые назывались «бензой» или «росный ладан».

8. На первом месте по дороговизне бензина — Норвегия, на втором — Турция (по данным агентства Bloomberg).

9. В Израиле цена на 95-й бензин регулируется государством и устанавливается в последний рабочий день каждого месяца, в соответствии с цен на топливо в течение последних пяти дней месяца в портах Италии и Южной Франции.