Baby reading

Нам с детства говорят, что читать важно. Но объяснение относительно этой мифической важности сводятся к: «Ну, потому что надо. Так все делают. Посмотри, вон Галя, Петя, Вася читают, а ты нет, фу на тебя». В школе заставляют читать, дома. А кто же действительно читает? Где те книги? Мама с папой слишком заняты, а дома читает “из-под палки” только ребенок, и она думает, что, наверное, это такой детский ужасный обязанность — читать любовь тэнти мио. Поэтому, как доказать обратное? Как помочь ребенку ПОЛЮБИТЬ книги?

БУДЕМ ГОВОРИТЬ О СЛЕДУЮЩЕМ:
  • как помочь ребенку выстроить привычку читать
  • какие книги могут вдохновить ребенка на чтение

Как помочь ребенку выстроить привычку читать

  1. Создайте книжную атмосферу, книжную эстетику. Обустройте красивые полочки, добавьте декора. Пусть книжечки лежат и на рабочем столе, и на чайном столике, и в прихожей, и даже на кухне. Но не перестарайтесь. Это не должно быть похожим на книжный фильм ужасов.

  2. При выборе книги учитывайте уровень подготовленности ребенка. Обращайте внимание на объем информации, шрифт, оформление и темы. Ребенку, который только научился читать, вряд ли понравятся «Тореадоры из Васюковки» (объем большой, да и печатают обычно такие произведения шрифтом, который удобнее будет воспринимать уже 10-летнему ребенку и тому подобное). Выбирайте сначала легкие произведения, пусть ребенок привыкает к чтению понемногу.

  3. Читайте вслух ребенку, читайте вместе с ребенком. Это поможет не только привыкнуть к атмосфере чтения, но и поддерживать, улучшать ваши отношения.

  4. Предложите ребенку создать собственную книгу, так она будет сначала воспринимать чтение как игру.

  5. Привлекайте другие виды искусства. Смотрите книжные экранизации, слушайте музыку, которая была написана на литературные произведения, просматривайте иллюстрации и рисуйте свои. Дайте возможность ребенку полюбить книжных персонажей и процесс их познания. Например, нам известна семья, где читали “Детей капитана Гранта” и рисовали на современной карте маршрут персонажей. Балуйтесь!

  6. Говорите о книгах, обсуждайте и лучше — спорьте (в здоровых пределах, конечно). Проводите параллели книжных историй и персонажей с реальной жизнью: А как бы ты сделал/сделала? Кого тебе напоминает Красная Королева?

  7. Не наказывайте чтением (конечно, наказывать вообще не стоит, но это к другому вопросу).

  8. Слушайте аудиокниги, покупайте комиксы, смотрите BookTube, ходите в библиотеки, в конце концов.

  9. Одно из главных правил, но оно показалось нам таким очевидным, что оставили его для этого пункта: ЧИТАЙТЕ. То есть помните, что дети подражают, часто пытаются быть похожими на взрослых: «Ага, моя мама и мой папа читают, значит, чтобы быстрее вырасти и стать таким_ою, как они, я просто имею больше читать!»

  10. Сформируйте семейную привычку. Читать перед сном, например. А можете в теплое время ходить вместе на книгопрогулку, или же устройте книгопикник.

Какие книги могут вдохновить ребенка на чтение

Астрид Линдгрен «Пеппи Длинный чулок», «Малыш и Карлсон»

Льюис Кэрролл «Алиса в Стране чудес»

Сказки Ганса Христиана Андерсена, Шарля Перро и Оскара Уайлда

Джоан Роулинг «Гарри Поттер»

Лемони Сникет «Беда да и только» (серия книг)

Элеанор Портер «Полианна»

Александр Дюма «Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо»

Туве Янсон «Страна Муми-троллей»

Всеволод Нестайко «Единица с обманом», «В Стране Солнечных Зайчиков», «Тореадоры из Васюковки»

Сервантес «Дон Кихот» (рекомендовано подобрать детскую адаптацию)

«Любимые стихи» издательства «А-ба-ба-га-ла-ма-га»

Вальтер Скотт «Айвенго»

Роальд Дал «Чарли и шоколадная фабрика», «Матильда»

Томас Майн Рид «Всадник без головы»

Николай Носов «Незнайка на Луне»

Пауль Маар «Машина для осуществления желаний, или Суботик возвращается в субботу»

Люк Бессон «Артур и минипуты» (так, он не только замечательные фильмы снимает)

Януш Пшимановський «Четыре танкиста и собака»

Увлекательного чтения!