Топ-7 самых ожидаемых книжных новинок декабря

Устали читать про книги, создающие новогоднее настроение? Не хотите никаких снежно-радостных книг, а хотите просто новых и хороших историй? В декабре издатели предлагают несколько прекрасных вариантов.

«Редакция Елены Шубиной» вместо новогоднего подарка приготовила нам новый роман Евгения Водолазкина «Брисбен». «Синдбад» радует всех ценителей Джейн Остин, выпуская её биографию авторства Люси Уорсли. «Эксмо» предлагает индейскую семейную сагу «Лароуз» Луизы Эрдрич, «Азбука» – вторую часть «Патрика Мелроуза». А ещё вас ждут последняя книга Стивена Хокинга, вариация алфавита от Нила Геймана и атмосферное фэнтези про «Девочку с медвежьим сердцем».

2. Патрик Мелроуз. Книга 2. Эдвард Сент-Обин

Бенедикт Камбербэтч – амбассадор великолепного британского романа «Патрик Мелроуз» Эдварда Сент-Обина. Успех одноимённого сериала открыл все дороги первому изданию этой книги на русском языке. Спасибо актёру и киноиндустрии за это, книга прекрасна, странна и уникальна. По сути, вся она – попытка главного героя, Патрика Мелроуза, изжить из себя воспитание, заложенное жестокими и безразличными родителями. И если в первой части («Патрик Мелроуз. Книга 1») мы понимали: битва заведомо проиграна, быть Патрику таким же алкоголиком и наркоманом с расшатанной психикой и заниженной самооценкой, то первая новелла второй части («Молоко матери») обескураживает. В ней Патрик – счастливый муж и отец, его двое сыновей залюблены и счастливы. Но разве это был бы он, Патрик Мелроуз, и было бы нам интересно читать дальше? О нет, первая пара десятков страниц – всего лишь приманка. А дальше – снова с головой в лабиринты мятежной души.

3. Девочка с медвежьим сердцем. Фрэнсис Хардинг

Англия. XVII век. Мрачные нравы, нарождающаяся гражданская война и революция, вражда и безработица. В одной из влиятельных семей живёт девочка Мейкпис со странным даром. По ночам к ней приходят призраки, которые хотят сделать её душу своим домом. А она им даже рада, ведь наяву творятся вещи куда более страшные. Смерть матери, побег Мейкпис из дома, невольное включение в политический раздрай и шпионские игры. «Девочка с медвежьим сердцем» Фрэнсис Хардинг – не просто young-adult и атмосферное фэнтези, это идеальная книга для зимнего чтения.

4. Лароуз. Луиза Эрдрич

Большой роман, которого должно хватить на все новогодние праздники. «Лароуз» – индейское имя, один из героев совершенно другого мира, описываемого писательницей с индейскими корнями Луизой Эрдрич. В этом мире возможно отдать живого ребёнка за мёртвого (на дворе 2000 год, но таковы обычаи маленького поселения индейского племени оджибве). Это страшное событие разрушает судьбы многих представителей двух семей: той, что отдала ребёнка, и той, что приняла его взамен умершего сына. Долгая, наполненная мелкими событиями и множеством сюжетных линий сага, «Лароуз» ставит перед нами вопросы важности корней и одновременно их губительности.

5. Краткие ответы на большие вопросы. Стивен Хокинг

«Краткие ответы на большие вопросы» – экскурс в серьёзную науку от Стивена Хокинга, известного учёного, недавно покинувшего этот мир. Идеальный вариант, если вы всё-таки хотите разобраться в фундаментальных вопросах науки и даже нашли на это немножко времени, но всё не знаете, с какой стороны подойти. Есть ли Бог? Как всё началось? Возможно ли путешествие во времени? Сохранится ли жизнь на Земле?

6. В гостях у Джейн Остин. Люси Уорсли

Имя Люси Уорсли вы могли время от времени встречать в британской светской хронике. Она – главная по королевским дворцам, и журналисты очень любят брать у неё комментарии на странные вопросы вроде «Не постигнет ли Кейт Миддлтон проклятие Кенсингтонского дворца?» или «Правда ли, что в Букингемском саду нашли галлюциногенные грибы»? А если серьёзно, то Люси Уорсли отличный историк, которая – и это важно – умеет подать факты как захватывающий роман. Её первый бестселлер «Английский дом. Интимная история» в России выдержал уже несколько переизданий. И вот в продажу совсем скоро поступит новая книга – «В гостях у Джейн Остин». Да-да, радуйтесь, фанаты Остин, выучившие все её книги наизусть! Это биография писательницы, и не сухая и официальная, а живая и необычная. Такая, какой была сама Остин.

7. Кошмарный алфавит. Нил Гейман

Не то чтобы вы не знали алфавит, но особенная азбука от Нила Геймана стоит того, чтобы забыть все буквы и выучить их заново. «Кошмарный алфавит» – это короткие тексты Геймана, иллюстрации Гриза Гримли, запоминающееся путешествие по самой опасной азбуке на свете. Мальчик, девочка и их ручная газель хотели отправиться в путь, а провалились в очень странную канализацию. Но оказалось, что именно там их ждут многочисленные и крайне опасные тролли, страшные буки и коварные пираты.