Ни для кого не секрет, что книги в кожаном переплете – это символ богатства и статуса. Такой элитной литературой принято одаривать партнеров по бизнесу, украшать частные библиотеки. Но откуда пошла эта мода и что скрывается за престижем кожаной обложки? Ответы есть в статье.

Хорошая кожаная книга – настоящее произведение искусства. Но вряд ли кто задумывался, какие тайны хранит в себе роскошная обложка ручной работы. Откуда пошла мода на такой декор и почему книга в кожаном переплете считается символом благородства? Чтобы найти ответы, перенесемся мысленно на несколько столетий назад, погрузившись в пучину истории. Предлагаем вашему вниманию 10 фактов, которые раскроют все секреты происхождения и ценности кожаных книг.

Согласно данным историков, первая книга на Руси появилась в 1057 году. Это был рукописный фолиант, созданный кириллицей. Авторами выступали известные монахи Кирилл и Мефодий. Но интересно другое — рукопись был выполнен на пергаменте и украшен обложкой из кожи. Называлась книга Остромирово Евангелие. Сейчас она хранится в Российской национальной библиотеке, выступая настоящим шедевром книжного дела Древней Руси.

 

В старину все книги создавались в монастырях. Текст расписывался киноварью и замысловатыми узорами, но особый акцент делался на украшении обложки. Для плетения избиралась кожа наилучшего качества. Она украшалась драгоценными камнями, костью, позолотой. Такие усыпанные самоцветами фолианты стоили целое состояние. Истории известен случай, когда герцог Бургундский отдал целый город за книгу в кожаной обложке и с уникальным тиснением.

 

Когда распалась Римская империя, в мире возникли серьезные проблемы с поставкой папируса. Но выход нашли. «Бумагу» стали изготавливать из вымоченных в специальном растворе шкур животных.

После тщательной выделки, шлифовки и отбеливания, выходил крепкий пергамент, на котором и писались книги. Такие кожаные листы сшивались и переплетались деревянными планками, обтянутыми дорогой кожей. Чтобы сделать одну книгу, нужно было 6-7 шкур молодых коров.

Тиснение на обложке – уникальность каждой линии.

В древние времена, при создании рукописи действовал четкое распределение труда. Так, пока одни монахи выводили каллиграфичность текста, другие создавали тиснение на кожаной обложке. Причем, каждое гравировки был в единственном экземпляре и воплощало в себе все мастерство, фантазию и талант мастера.

Подтверждение этому нашли ученые во время раскопок на месте старого монастыря им. Михаила. В процессе работ найдена библиотека с 35 рукописями, времен Х века. Каждая из этих работ была оформлена в кожаный переплет с кружевным тиснением. Все завитки были полностью уникальными.

 

С начала XII века культурное просвещение захватило весь мир. Если до этого книги собирались только в монастырях, то теперь короли и монархи стали поголовно коллекционировать фолианты. В такие частные библиотеки входила не только духовная литература, но и рыцарские романы, произведения на тему истории, другое. Каждая книга имела кожаный переплет и большое количество драгоценных камней на обложке, весила в среднем 10 кг. Чтобы такое сокровище никто не похитил, рукописи были прикованы к столам толстым цепью.

Нести в качестве презента фолианты с кожаным плетением было престижно еще в IX веке до н.е. Моду ввели римские аристократы. Идя в гости, они дарили хозяевам небольшие томики книг в кожаном переплете. Назывались такие издания кодексами.

 

Есть несколько самых известных книг в подобной обложке, что сохранились и до наших дней:

● Материалы резонансного преступления. В 1827 году некий Уильям Кордеро хладнокровно застрелил свою невесту, переехал в другой штат, и женился на новой возлюбленной. Убийцу нашли и приговорили к повешению, а материалы дела переплели в кожу казненного.

● Книга французского астронома Камиля Фламмариона «Небесные миры». Издание выпущено в 1877 году. Обложка сделана из кожи женщины, которая стала настоящей поклонницей ученого и завещала ему свою кожу после смерти.

Также в Национальной библиотеке Австралии хранится литература с поэзией XVIII века. Надписи на первой странице говорят: «переплетена человеческой кожей».

 

Трактат «О воду, землю и небесные тела» считается самой дорогой книгой в мире. Он представляет собой 18 скрепленных пергаментных листов (из телячьей кожи), обрамленных в кожаную обложку. Фолиант был куплен Биллом Гейтсом в 1994 году за 30,8 млн долларов. Книга выставляется для просмотра в самых популярных музеях мира.

Археологи, проводя в 2013 году раскопки на территории Италии, нашли рукопись. После всех экспертиз, ученые пришли к выводу, что это древнейшее собрание священных тестов иудеев — Тора. Согласно данным, она написана более 850 лет назад. Рукопись, длиной 36 метров, полностью сделанный из мягкой овечьей кожи и отлично сохранился.

 

С легкой руки царицы Екатерины II, все приближенные вельможи и она в том числе, начали использовать дневники. В эти книги записывались важные дела и рабочие нюансы. Блокноты были оформлены в дорогую кожу, имели эффектное тиснение.

Принято считать, что именно этот момент оказался стартом для появления в Европе привычных нам дневников, а их оформление в кожу стало признаком статуса.

Кожа не выходит из моды уже много веков. Она практична, долговечна, выглядит благородно и солидно. Именно поэтому иметь в своей библиотеке книги в кожаном переплете считается символом роскоши и богатства. Правда, покупать такие фолианты лучше в компаниях, которые работают напрямую с издательствами. А заказывая в магазинах сразу несколько книг, можно сэкономить, без ущерба качеству.