Что известные писатели купят на ярмарке non/fictio№

Мы уже давали список своих книжных рекомендаций, а вот какие книги планируют унести с non/fictio№ известные литераторы.

Дмитрий Быков купит комментарий Долинина к «Дару» Набокова, Яна Вагнер и Гузель Яхина не уйдут без экземпляра «Время колоть лёд» и как минимум два писателя заполучат в домашнюю библиотеку «Бесконечную шутку». 

Фотография: moskvichmag.ru

Сергей Кузнецов

Так получилось, что в этом году я почти ничего не знаю о том, что нас ждёт на non/fictio№ – если не считать того, что на ней будут две книги, выхода которых я жду уже лет десять.

Первая – русский перевод великого романа Дэвида Фостера Уоллеса Infinite Jest, который называется по-русски «Бесконечная шутка». Огромный – больше «Улисса» и «Радуги гравитации» – роман о недалёком и вымышленном будущем стал в своё время для меня образцом виртуозно сделанной литературы: местами очень смешной, местами грустной, иногда умной, а иногда – страшной до дрожи. Впрочем, самым сильным моим чувством при его чтении было постоянное, граничащее с ужасом, восхищение: блин, как он это делает?!

Надеюсь, это чувство возникнет и у русского читателя.

О втором романе не знаю, если честно, ничего – хотя у меня в почте лежит его текст. Но я хочу прочитать этот роман на бумаге и потому даже фрагменты, которые появлялись то тут, то там героически не читал. Это роман Линор Горалик «Все, способные дышать дыхание». Если честно, я даже не знаю, о чём он, и ждал его по личным причинам: где-то 15 лет назад я написал с Линор роман «Нет» и с тех пор жду, чтобы мой соавтор написала и опубликовала роман без соавтора. Я счастлив, что это случилось.

Фотография: expert.ru

Гузель Яхина

Я бы купила три книги. Во-первых, конечно, книгу-диалог «Время колоть лёд» – в ней Катерина Гордеева записала размышления, свои и Чулпан Хаматовой, о поколении сорокалетних. Во-вторых, новую и, вероятно, весьма необычную вещь Алексея Иванова «Пищеблок»: читателя ждут реалии пионерлагеря времён Олимпиады-80 и сами пионеры, да не абы какие, а пионеры-вампиры.

Фотография: www.business-gazeta.ru

Яна Вагнер

«Время колоть лёд» Катерины Гордеевой и Чулпан Хаматовой, потому что всё, что делают Гордеева и Хаматова, не только правильно, но и очень хорошо, а это редкое сочетание.

«Бегунов» Ольги Токарчук, потому что ей за них дали Man Booker International Prize в 2018 году; причём написала она их 11 лет назад, а на английский с польского её перевели только что, и сразу «Букер».

«Остров Сахалин» Эдуарда Веркина, потому что эта книга (я её уже прочла) ещё раз подтвердила, что жанровая литература может быть умной, тонкой, сложной и взорвать Франкфуртскую книжную ярмарку, даже если в ней конец света и зомби.

«Тайное место» Таны Френч — потому что мне сказали, что Френч похожа на Донну Тартт, а следующего романа Тартт ждать еще лет шесть как минимум.

Фотография: www.youtube.com

Ольга Брейнингер

Это «Бесконечная шутка» Дэвида Фостера Уоллеса (перевод Сергея Карпова и Алексея Поляринова) – главный роман второй половины XX века. Из русской прозы – «Камень. Девушка. Вода» Марины Ахмедовой, история о Дагестане, которую ещё никто не решался рассказать вслух.

Фотография: literratura.org

Александр Архангельский

Мне придётся при ответе добавлять всякий раз «бы». Потому что на самом деле я уже купил эти книги или получил их в подарок, они все будут представлены на ярмарке, и я их горячо рекомендую. Вот, вразброс:

Ляля Кандаурова, блистательный лектор, наконец-то написала книгу о том, как слушать так называемую классику «Полчаса музыки» («Альпина»).

В книге «Избранные труды по русской литературе и филологии» издательства «НЛО» собраны все работы выдающегося исследователя Мандельштама Евгения Тоддеса, к прочтению обязательно.

«Редакция Елены Шубиной» недавно выпустила блестящую монографию (читается как интеллектуальный роман) Олега Лекманова, Михаила Свердлова, Ильи Симановского «Венедикт Ерофеев. Посторонний». Самое живое, самое умное из всего, что приходилось о Веничке читать.

А сборник «Маруся отравилась», посвящённый сексу в литературе 20-х годов прошлого века, который собрал для той же редакции Дм. Быков! В общем, проблема не в том, какую книгу купить, а в том, куда их ставить.

Фотография: philologist.livejournal.com

Илья Шумей

Среди книжных новинок я раньше всегда искал свежие книги Терри Пратчетта, ведь неповторимый волшебный мир, колоритные персонажи, фирменный искромётный юмор, приправленный щепоткой терпкой сатиры, – это то, что нужно, чтобы согреться промозглым осенним вечером. К сожалению, новых книг любимого автора мы уже не дождёмся, но для почитателей его творчества издательство «Эксмо» приготовило поистине царский подарок: книгу Крейга Кэйбелла «Терри Пратчетт. Дух фэнтези»!

История творчества и становления писателя от первых литературных экспериментов до всемирного признания, сотворение Плоского Мира, влияние реальных событий из жизни на сюжеты и героев его книг – прекрасная возможность расширить кругозор для любого человека, не ограниченного горизонтом мира Круглого.

Фотография: www.gazeta.ru