Сегодня открывается книжная ярмарка non/fictio№

Ура, дождались! Сегодня начинается самая важная и глобальная литературная ярмарка года – non/fictio№. В двух словах расскажем о том, что нас там ждёт. 

В этом году ярмарка отмечает двадцатилетний юбилей. За время проведения ей удалось набрать гигантский вес в литературном мире: сюда съезжаются самые известные писатели, переводчики, критики, издатели, книжные обозреватели, библиотекари, владельцы книжных магазинов и вообще все, чья работа так или иначе связана с книгами. И конечно, те, кто эти книги читает.

Ярмарка non/fictio№ пройдёт в Москве, в ЦДХ, с 28 ноября по 2 декабря. Откроется она сегодня в 14:00. В остальные дни будет работать по графику с 11:00 до 20:00. В пятницу и субботу – до 21:00. Цена разового билета 400 рублей, абонемента – 850 рублей. Покупать лучше заранее, чтобы избежать очередей. Сделать это можно тут. 

non/fictio№​ – литература как она есть

Ярмарка non/fictio№ – место, в котором можно охватить взглядом всю современную отечественную (и не только) литературу. Более четырёхсот мероприятий посвящены самым актуальным темам – от книжных иллюстраций до аудиокниг, от «женского вопроса» до комиксов. Среди писателей, выступающих на non/fictio№, – все те, кто сегодня «на коне»: пишут самые популярные книги, формируют новую русскую словесность, влияют на литературный мир. Дина Рубина расскажет о своём новом цикле «Наполеонов обоз», Дмитрий Быков перезентует сборник «Маруся отравилась», а Гузель Яхина поговорит о том, как писала «Дети мои». 

Чтобы не запутаться в богатой программе и ничего не пропустить, прочтите наш материал, в котором мы собрали 16 особо примечательных событий. И конечно, зайдите на официальный сайт, чтобы увидеть всю программу.

С non/fictio№ принято уносить не только впечатления, но и, само собой, книги, которые можно купить на стендах по издательским ценам. Как отличить книжного неофита от прожжённого читателя? Последний не придёт на выставку без конкретного списка покупок. Иначе есть риск выйти из ЦДХ с пустым кошельком и ветром в карманах. Вот тут мы составили свой список must-buy, включив в него самые новые и интересные книги. 

В этом году в ярмарке принимают участие 24 страны, а её почётный гость – Италия, которая подготовила просто космически интересную программу для книголюбов. Мы даже составили большой гид по «итальянским» мероприятиям, потому что такое бывает раз в жизни и это нельзя пропустить.

У ReadRate тоже есть свой стенд – заглядывайте в зону прессы на «антресольном» этаже, стойка 2-19. Ищите глазами наш логотип и небольшую красную коробку, а найдя, запускайте в неё руку и вытаскивайте рандомную книжную рекомендацию. Главное условие – обязательно прочесть книгу, которую мы советуем. 

В этом ведь вся соль ярмарки – повеселиться и найти новые для себя книги. 

Фотография: www.moscowbookfair.ru