5 фактов, которых вы не знали об итальянском книжном рынке

Человеку, интересующемуся книгами, всегда интересно знать, как там у других. В преддверии ярмарки non/fictio№, на которой Италия будет основным гостем, посольство Италии и Итальянская ассоциация издателей AIE поделились с нами отчётом о состоянии книгоиздательства на Апеннинском полуострове. Мы выбрали из него 5 фактов, которых вы точно не знали об итальянском книжном рынке. Прочтите, чтобы почувствовать себя экспертом! 

Фотография: www.marianmeetsworld.com

Книжная индустрия в Италии растёт. Издательства публикуют всё больше с каждым годом, рост наблюдается во всех отраслях – самое большое оживление в сфере художественной литературы (+19,6%,), сразу за ней детская (+13,7%,), следом – учебная (+4,9%). При этом средняя цена за одну книгу падает – сегодня она примерно на 3 евро ниже, чем 6 лет назад. 

Фотография: www.pinterest.ru

В Италии очень читающая молодёжь. Согласно результатам опросов, 91% респондентов в возрасте 15-17 лет посвящает чтению около 1 часа в день. 

Италия и Россия обмениваются литературным наследием. Доля российского рынка составляет около 5%, и этот показатель растёт. В Италии не гигантским, но стабильным спросом пользуются русские авторы – в основном классики. На сегодняшний день каталог опубликованных изданий насчитывает 2695 произведений русской художественной литературы XIX-XX веков.

Фотография: pxhere.com

В мире возрастает спрос на авторов-итальянцев – издательские права на книги продаются во всё большем объёме. Раньше «движущей силой» были книги для детей и подростков, а сейчас на мировую арену выходит «художка». Это потому что в Италии выросло новое поколение авторов жанровой литературы – детективов, «нуара», комиксов, young-adult и фэнтези. Одна только Ферранте с её «неаполитанским квартетом» чего стоит, а ведь есть ещё Барикко, Паоло Джордано, Донато Карризи, Доменико Старноне, Донателла Ди Пьетрантонио.

Фотография: meduza.io

Хотите узнать больше о литературе в Италии и России? Приходите на ярмарку non/fictio№ – главное книжное событие года, которая откроется уже 28 ноября в Центральном доме художника (Москва, Крымский Вал, д. 10).