Беппе Севернини: не верьте итальянцам

Современный итальянский писатель Джузеппе, он же Беппе, Севернини поставил перед собой амбициозную и сложную, достойную настоящего итальянца задачу – рассказать всему миру о том, какие же они, эти итальянцы. 

В поисках красивых мест, необычных людей и непредсказуемых сюжетов для своих историй Севернини проехал вдоль всего побережья Апеннинского сапога. На своём пути автор столкнулся с проявлениями порока и добродетели, из которых и сложился его культурный облик настоящей Италии. Он говорит: «В Италии вас всегда готовы обворожить; наша страна, как обольстительная женщина, сулит вам внимание и обещает утешить. Не верьте нам. Или нет: верьте, если хотите. Но только уж потом не жалуйтесь и пеняйте только на себя».

Книга Севернини «Италия и итальянцы» была опубликована в России в 2013 году издательством «РИПОЛ» и то ли по задумке, то ли, наоборот, по недосмотру стала эдакой коробкой с двойным дном, табакеркой с сюрпризом.

Проза Беппе Севернини лёгкая, непринуждённая и многословная. Если вы хоть раз видели, как итальянец рассказывает о чём-то, для него важном, сразу представите себе стиль повествования. Севернини говорит, говорит, говорит. Наверное, если бы книга могла жестикулировать, она бы это делала. 

При этом страницы буквально пронизаны тайным кодом: аллюзиями, ссылками, отсылками, цитатами. Для эрудированного читателя путешествие по такой «секретной» Италии станет настоящим удовольствием, шикарным джойсоподобным квестом. Читатель же неподготовленный, ищущий академичности путеводителя, скорее всего, отложит текст в недоумении. 

Неважно, нравится вам его проза или нет, Севернини просто нельзя списывать со счетов: сегодня он считается лучшим журналистом Европы, совмещает престижные должности главного редактора еженедельника «7» и заместителя главного редактора газеты Corriere della Sera, пишет заметки для газеты The New York Times. В 2001 году королева Елизавета II присвоила этому импозантному седовласому итальянцу звание офицера Британской империи, а в 2011-м он стал командором Итальянской Республики. 

На ярмарке non/fictio№ Беппе Севернини примет участие в дискуссии на тему «Каков истинный облик Италии и итальянцев?». Спорить и соглашаться с писателем будет директор Итальянской ассоциации издателей (AIE) Альфьери Лоренцон. Друзья, если вы всегда мечтали стать свидетелями живого спора двух настоящих, брызжущих интеллектом итальянцев, то просто не можете пропустить это событие – когда ещё удастся такое увидеть?