Где на самом деле находится «Шекспир и компания»?

Как вам такое? Легендарный книжный «Шекспир и компания» – это… два абсолютно разных магазина. И ещё четыре книжных в придачу. Сейчас всё расскажем.

Если вы читали книгу «Праздник, который всегда с тобой», наверняка знакомы с легендарным книжным «Шекспир и компания», открытым американской писательницей Сильвией Бич и ставшим местом встреч для Хемингуэя, Джойса и других гениев той эпохи. 

Возможно, вы даже были в Париже и заходили в одноимённый магазинчик недалеко от Сите. Ах, до чего там славно: узкие проходы между полками, запах книжной пыли, уютные лампы и атмосферные раритеты вроде печатной машинки на старом письменном столе. Да вот только есть один нюанс: магазин, описанный Хемингуэем, и магазин, находящийся по адресу улица Бюшри, 37, – это два разных магазина.Где на самом деле находится «Шекспир и компания»?

Книжный Сильвии Бич действительно был культовым местом. Персонажи типа Хемингуэя и его друга Фрэнсиса Скотта Фицжеральда проводили в нём кучу времени, читая, сочиняя и общаясь. Джеймс Джойс приходил сюда как на работу. Именно здесь можно было приобрести или взять на время домой запрещённого в Британии и Соединённых Штатах «Любовника леди Чаттерлей». И это именно Сильвия Бич в 1922 году опубликовала «Улисса», также запрещённого в Штатах и Великобритании.

К сожалению, во время оккупации в 1940-м магазин «Шекспир и компания» был закрыт и больше уже не открывал свои двери для посетителей. Зато в 1951 году американец по имени Джордж Уитмэн открыл на левом берегу Сены книжный под названием Le Mistral. Хемингуэй про него уже не писал, однако магазин тоже моментально стал важнейшим культурным центром: сюда частенько захаживали Аллен Гинсберг, Генри Миллер и Грегори Корсо. В магазине было установлено несколько кроватей, на которых задержавшиеся допоздна гости могли переночевать. 

В 1964-м, после смерти Сильвии Бич, Джордж Уитмэн переименовал свой магазин в её честь. Он объяснил, что словосочетание «Шекспир и компания» звучит для него как «роман в трёх словах». Этот книжный, как уже было сказано, работает до сих пор.

Начиная с 1981 года в Нью-Йорке открылось ещё четыре магазина с таким же названием, но они уже не имеют никакого отношения к этой истории.

«Как вам такое» – пятничная рубрика ReadRate, в которой мы рассказываем вам, что писатели – тоже люди. И в их жизни много смешного, необычного и забавного. Один текст – один факт – на один шаг ближе к будущим выходным и хорошему настроению. ​

Фотография: www.ayda.ru