В прокат выходит фильм «Быть Астрид Линдгрен»

Сегодня в прокат выходит «Быть Астрид Линдгрен» – оптимистичный и одновременно рвущий душу фильм Перниллы Фишер Кристенсен об одном из самых трагичных эпизодов в жизни Астрид Линдгрен.

Многие знают и любят Карлсона и Пеппи Длинныйчулок, но не все знакомы с подробностями биографии самой известной шведской сказочницы. В юном возрасте Астрид забеременела, не будучи в браке, и была вынуждена на некоторое время отдать сына в приёмную семью, чтобы замять скандал, а также иметь возможность работать. Хотя писательница проживала этот период со свойственной ей решимостью и воинственным оптимизмом, впоследствии она не раз признавалась, что время вдали от сына было для неё самым тяжёлым в жизни – мальчик много болел и сильно страдал без матери, да и она с трудом уезжала от него после непродолжительных свиданий.

Именно эта история, описанная в газетной заметке, которую прочла Пернилла Фишер Кристенсен, и вдохновила режиссёра на создание сценария фильма «Быть Астрид Линдгрен». Работа получилась лёгкой, драматичной и полной надежды. Каждому персонажу фильма сочувствуешь, однако особенно душа болит за юную и упорно не унывающую писательницу. Впрочем, история скорее не про творчество (в трудные ситуации попадают девушки всех профессий и сословий), а про материнскую любовь. 

Роль молоденькой Астрид в фильме исполнила невыносимо очаровательная Альба Аугуст. Фильм снят с множеством небольших, но милых деталей (например, на работе Линдгрен встречается человек по фамилии Карлсон) и должен понравиться всем любителям неспешного европейского кино и, конечно, фанатам писательницы. А если вам интересны подробности описанной истории и другие факты из жизни Астрид, рекомендуем биографию «Этот день и есть жизнь» Йенса Андерсена. 

Фотография: www.kinopoisk.ru