Эдоардо Нези: как предприниматель превратился в любимого всей страной писателя

Диссидент, инвестиционный банкир и писатель Олег Радзинский говорит, что в его кругах быть главой банка – показатель неудачной жизни. Мол, ничего не добился, всего лишь банкир. То ли дело писатель! Хотя все мы, конечно, осознаём разницу в доходах первого и последнего.

И всё-таки всё больше людей в нашем материальном мире жертвуют деньгами в пользу капитала более значимого – литературного. Один из таких ярких примеров – итальянец Эдоардо Нези. Родился этот человек в тосканском городе Прато, месте исторически и культурно важном, но не без своих проблем. Здесь каждому приходится крутиться как он может, здесь дети оказываются беднее родителей, здесь мечты часто приносят в жертву стабильности.

Сам Эдоардо Нези строил карьеру предпринимателя – руководил принадлежавшей семье текстильной фабрикой. Однако зов призвания оказался сильнее честолюбия, и предпринимательская деятельность была оставлена. Нези попробовал себя в политической карьере, в 2013 году его даже избрали депутатом. Но основной интерес лежал в другой области – литераторстве.

Те, о ком Эдоардо Нези рассказывает в книге «История моих людей», – его ровесники из Прато. Роман Нези –нечто среднее между эссе, памфлетом и автобиографией, метафора современного глобализма. Это симптоматичные для Италии и терапевтичные для всего мира рассказы о людях, которые верят в призвание и не боятся поставить на кон своё будущее.

Нези также пробует себя в качестве сценариста, режиссёра и переводчика. В 2011-м он написал сценарий и снял фильм по своему роману «Бег от времени». 

Сегодня автор работает над телевизионным сериалом по мотивам романа «Бесконечное лето», продолжением которого стала его последняя работа «Всё разбивается вдребезги и кружится в танце», написанная совместно с финансистом Гвидо Марией Брера.

Творчество Нези в России почти неизвестно, но оно обязательно к нам придёт – связь итальянского и русского народов прочнее, чем кажется на первый взгляд, да и проблемы, с которыми сталкиваются герои его книг, нам близки и понятны. На ярмарке non/fictio№ Нези выступит на мероприятии «Итальянцы – «хороший» народ» (28 ноября, 18.00, Авторский зал, 2-й этаж ЦДХ, зал № 15).Он расскажет, почему так трудно бывает найти своё призвание, и неистово вдохновит всех на творчество – писательское ли, режиссёрское, сценарное, неважно: главное, искреннее, от души.