Болонская книжная ярмарка: история чуда

Если книги – это радость, то детские книги – самое настоящее счастье. А книжная ярмарка в Болонье – место, где это счастье празднуется, обсуждается и по достоинству оценивается. И любой желающий может к нему прикоснуться.

Ярмарка – это ярмарка, но по уровню накала страстей она почти как «Оскар» в сфере детской литературы. Все детские писатели мечтают там оказаться, у издателей при упоминании на лицах расплываются улыбки, и плоха та детская книжка, которая не грезит о важнейшем итальянском книжном маркете.

Авторитет подтверждается возрастом – впервые ярмарка в Болонье состоялась в 1963 году. Проводится мероприятие весной, в апреле или марте, что символично: в Италии в это время уже совсем тепло, светит ласковое солнце и цветут магнолии, глицинии и тюльпаны. 

Именно в это время улицы Болоньи наводняют люди с горящими глазами – в город съезжаются писатели, иллюстраторы, художники, дизайнеры, переводчики, книгоиздатели и книготорговцы. Все они объединены славной страстью – любовью к детской литературе и работают сказочниками – создают на бумаге невероятные миры и бесподобные вселенные. К ним присоединяется благодарная, но требовательная публика: учителя, воспитатели, библиотекари, родители и дети. 

Детская литература как она есть

Болонская книжная ярмарка сегодня – это место, в котором встречается для живого общения вся мировая книжная индустрия. Здесь такое явление, как «детская литература», можно, что называется, потрогать руками: увидеть, что пользуется спросом, что станет трендом в будущем, что пишут, что рисуют, кто в почёте. 

Для начинающих авторов это великолепный шанс совершить прорыв в карьере. Прямо на ярмарке заключаются договоры на покупку и продажу авторских прав и даже проводятся собеседования для иллюстраторов.

Болонская ярмарка – это 6 больших выставок книг и иллюстраций, около 1500 участников, более 26 000 гостей, 15% которых приехали из других стран, 700 журналистов из ведущих мировых изданий и сотни конференций, лекций, встреч с писателями и автограф-сессий. Осознаёте масштаб? 

Там же вручают престижные «детские» премии, например BolognaRagazzi Award. Параллельно, хотя и отдельно от ярмарки, вручают ещё две важные награды – Премию Ганса Христиана Андерсена лучшим ныне здравствующим детским писателям и художникам и Премию Астрид Линдгрен. Последнюю присуждают писателям и художникам, чьи произведения соответствуют духу книг знаменитой шведской писательницы. 

Особое внимание в последние годы уделяется цифровым технологиям, помогающим развитию и образованию детей. Вручается специальная награда за приложения, стартапы и игровые программы. 

Ярко, как в детстве

История Болонской ярмарки – это история настоящего чуда, ведь именно с неё началось понимание того, что детские книги и иллюстрации – это тоже искусство. И быть может, искусство даже более значимое, ведь оно обращается к нашим детским мечтам и фантазиям, дарит самые тёплые чувства и будит нежные воспоминания. 

Возможно, именно в этом причина популярности книжной ярмарки в Болонье как величайшего оплота чистого детства. И красоты, конечно, потому что её главные участники – именно иллюстрированные издания. 

В нашей галерее собрали несколько очаровательных участников ярмарки за последние годы. Но самые главные чудеса ждут непосредственно на выставке. В будущем году она пройдёт с 1 по 4 апреля. Только не спрашивайте где!

Portrait of Geoffrey Chaucer

“The Canterbury Tales by Geoffrey Chaucer”, Black Cat, UK, 2014

Roberto Innocenti

Sulla strada maestra

“The girl in red”, Creative Editons, Minnesota, Usa, 2012

Mara Cerri

La pantera sotto il letto

“La pantera sotto il letto”, Orecchio Acerbo, Italy, 2015

Lorenzo Mattotti

Senza titolo

“Aladin und die Wunderlampe”, Aladin Verlag, Germany 2014

Guido Scarabottolo

Sedie zoppe

“Cose che non vedo dalla mia finestra”, Topipittori, Italy, 2012

А если нет сил ждать, то вот вам отличная новость: Италия – почётный гость книжной ярмарки non/fictio№. Поэтому с 28 ноября по 2 декабря вы можете прийти в Центральный дом художника и увидеть там отличную выставку, посвящённую Болонской иллюстрации. Экспозиция «Иллюстрация детской литературы. Лучшие итальянские образцы» подготовлена Итальянским институтом культуры в Мадриде совместно с Болонским выставочным центром (BolognaFiere). Восемнадцать итальянских иллюстраторов покажут своими работами, как меняется оформление детской книги: Беатриче Алеманья, Анна и Элена Бальбуссо, Кьяра Каррер, Мара Черри, Сара Фанелли, Филип Джордано, Роберто Инноченти, Федерико Маджони, Джованни Манна, Лоренцо Маттотти, Симона Мулаццани, Симоне Реа, Серджо Руцциер, Арианна Ваиро, Алессандро Санна, Гуидо Скаработтоло, Пиа Валентинис, Олимпия Дзаньоли.