ТОП-10 аниме-экранизаций

Вы знали, что далёкая и таинственная Япония вовсе не замыкается на собственной культуре? Оказывается, там любят и активно читают важную европейскую и мировую классику. А всё, что дорого японцам, обречено рано или поздно принять форму аниме, анимационного мультфильма, рассчитанного на подростков и взрослых и имеющего весьма характерную манеру отрисовки. 

Представляем вам ТОП-10 аниме-экранизаций. Одни из этих мультфильмов вполне традиционны, другие же представляют привычные истории в совершенно неописуемых ракурсах. Даже если не любите аниме, поверьте – это стоит увидеть!

Франция начала XIX века. Фантина в одиночку пытается обеспечить свою маленькую дочку Козетту, но женщине с ребёнком, кажется, нет места в этом жестоком мире. Фантине приходится оставить Козетту на попечение трактирщика Тернадье и отправиться на заработки. Трактирщик оказывается жаден и жесток, и малышке Козетте живётся несладко…

Фотография: lesmiserablesshoujocosette.wikia.com

Ад Данте (2010)

Это аниме можно назвать экранизацией «Божественной комедии» Данте лишь условно – по сути, фильм снят на основе популярной компьютерной игры Dante’s Inferno, которая, в свою очередь, использует в качестве сценария сцены дантовского ада. Центральному персонажу истории предстоит пройти девять кругов ада, чтобы добраться до возлюбленной. 

Фотография: animedub.ru

Дневник Анны Франк (1995)

Если смотреть этот мультфильм в русском дубляже, в нём трудно заподозрить японские корни – нарисован он в европейской традиции, да и все персонажи – европейцы. В основе этой душераздирающей истории реальный «Дневник Анны Франк», девочки-еврейки, безуспешно пытавшейся укрыться от нацистов в годы Второй мировой войны. 

Фотография: animeplanet.ru

Ромео и Джульетта (2007)

Многосерийное аниме по мотивам пьесы Шекспира «Ромео и Джульетта». Верона здесь представлена в виде фантастического парящего города, которым правит злодей лорд Монтекки, истребивший практически всех врагов из клана Капулетти. В живых осталась лишь молоденькая девушка по имени Джульетта. А у самого лорда Монтекки подрастает сын по имени Ромео…

Фотография: it.wikipedia.org

Великий детектив Холмс (1985)

Как вам такое переложение классической истории про Шерлока Холмса? Все главные герои в этом анимационном произведении – собаки. Подождите фыркать «тьфу, ну и чушь!» – одним из режиссёров аниме-сериала выступил легендарный Хаяо Миядзаки, человек, снявший «Тоторо». 

Фотография: www.premiakumir.ru

Ходячий замок (2004)

Британская сказочница Диана Уинн Джонс написала множество детских историй, но «Ходячий замок» из них – самая оригинальная и удивительная. И если кто и мог перенести очарование этой сказки на экран, то только режиссёр-волшебник Хаяо Миядзаки. Что он и сделал в 2004 году. Режиссёр признался, что при создании замка вдохновлялся русскими сказками про избушку на курьих ножках. 

Фотография: www.film.ru

Маленькие женщины (1987)

Аниме снято на основе романа «Маленькие женщины» американской писательницы Луизы Мэй Олкотт, повествующего о судьбе четырёх молодых сестёр, вступающих во взрослую самостоятельную жизнь в период суровой гражданской войны.

Фотография: www.imdb.com

Фландрийский пёс (1997)

Слезовыжимательная экранизация книги «Нелло и Патраш» писательницы Уйды. История дружбы талантливого, но бедного мальчика Нелло и его пса Патраша, которым приходится терпеть тяготы жизни в бельгийской Фландрии XIX века. Что интересно, в России фильм выходил в прокат под названием «Собачье сердце». 

Фотография: daily.afisha.ru

Двенадцать месяцев (1980)

Уникальный случай – японско-советское аниме, созданное в рамках серии «Знаменитые сказки мира». В основе этого творения сказка «Двенадцать месяцев» Самуила Маршака. Аниме снято японскими режиссёрами, а саундтрек написан композитором Владимиром Кривцовым и исполнен симфоническим оркестром Ленинградской государственной филармонии.

Фотография: myanimelist.net

Рони – дочь разбойника (2014)

Красивый японский мультфильм о Рони, дочери атамана разбойников Маттиса, снят по мотивам одноимённой сказки Астрид Линдгрен. Над созданием мультика работала студия Ghibli – та самая, что подарила нам «Принцессу Мононоке» и «Унесённых призраками». 

Фотография: www.youtube.com