Что читать школьникам на каникулах

Что почитать школьнику на каникулах? По запросам родителей и учеников сделали подборку отличных электронных книг. Здесь только бесплатные или совсем дешёвые (не дороже 100 рублей) варианты. Скачивайте, читайте и влюбляйтесь в красоту слога и силу слова. 

Знакомство с классикой лучше начинать с самого раннего возраста, так что в нашей галерее предложения для учеников всех классов – от первого до одиннадцатого! 

Для второго класса

Что почитать школьнику во втором классе? Он не очень далеко ушёл от первого – важно, чтобы чтение было в удовольствие. Рекомендуем «Девочку Снегурочку», «Царевну-лягушку» или замечательный рассказ Виктора Драгунского «Друг детства». 

Для третьего класса

Что почитать на каникулах в третьем классе? Уже можно приучать ребёнка к русской классике – например познакомить его с «Баснями» Крылова. Также попробуйте прочитать «Сказку о жабе и розе» или добрую и поучительную сказку «Чёрная курица, или Подземные жители». 

Для четвёртого класса

А четвероклашки что читают на каникулах? Замечательная книга «Каштанка», а ешё «Гость в кувшине» Кира Булычёва и «Сказка о потерянном времени» медленно, но верно привьют любовь к чтению.

Для пятого класса

Пятый класс – отличный момент, чтобы узнать про «Приключения Тома Сойера». Ещё рекомендуем «Сказки» Оскара Уайльда, красивые и тонкие, и конечно, классику вроде «Маленького Мука». 

Для шестого класса

Шестой класс – время мечтать о приключениях и далёких землях. Дайте ребёнку «Вождя краснокожих» или «Лётчика для особых поручений». Для серьёзных личностей подойдут рассказы Андреева. 

Для седьмого класса

В седьмом классе полезно читать смешное и правдивое. Стоит открыть «Дары волхвов» О. Генри и «Приключения Кроша» Анатолия Рыбакова. А ещё можно читать Чехова. 

Для восьмого класса

Если ребёнок проявляет интерес к чтению и уже познакомился с кем-то из классиков, можно углубить его знание русской литературы такими произведениями, как «Дедушка» Николая Некрасова, «Ангелочек» Леонида Андреева и «Старый гений» Николая Лескова. 

Для девятого класса

Какая должна быть литература для школьников девятого класса?

В девятом классе на каникулах обычно хочется чего угодно, только не сидеть за книгой. Правда, бывают особенные произведения – те, которые не хочется выпускать из рук, пока не дочитаешь. Вот наш выбор: «Всё лето в один день» Рэя Брэдбери, «Янки из Коннектикута при дворе Короля Артура» Марка Твена и «Остров сокровищ» Стивенсона. 

Для десятого класса

В десятом классе здорово читать про серьёзное – чувства, будущее и личную ответственность за каждый сделанный выбор. Советуем «Капитанскую дочку», «451 градус по Фаренгейту» и «Вам и не снилось». 

Для одиннадцатого класса

Одиннадцатиклассники – взрослые люди, которые всё понимают. Когда хочется отвлечься от подготовки к экзаменам и повседневных забот, рекомендуем взять «Портрет Дориана Грея» или «Гранатовый браслет». Ещё хороши смешные короткие рассказы Тэффи. 

Фотография: unsplash.com