ТОП-13 экранизаций к Хеллоуину

Как отметить Хеллоуин? Позвать друзей, запастись попкорном, выключить свет и посмотреть качественный ужастик. Такой, чтобы хотелось вопить: «Не ходи туда!» и прятаться с головой под пледом. А какие ужастики самые ужасные? Правильно – те, что сняты по хорошим книгам.

Собрали 13 экранизаций страшных книг. Фильмы по ним жуткие и атмосферные – в самый раз для эдакого уютного домашнего Хеллоуина.

Фотография: ovideo.ru

«Дракула» Брэма Стокера

«Дракулу» Брэма Стокера экранизировали много раз. Первый фильм по этому роману вышел в 1931 году (и его стоит посмотреть!). Фильм Фрэнсиса Копполы с Гари Олдманом в главной роли – одна из канонических адаптаций. А в 2014-м на экраны вышло очередное переложение истории о главном вампире в крайне вольном пересказе – фильм, впрочем, всё равно называется «Дракула». 

Фотография: www.youtube.com

«Ребёнок Розмари» Айры Левина

Книга «Ребёнок Розмари» о молодой женщине, которая больше всего на свете мечтает о малыше. Кажется, счастье совсем близко – они с мужем находят чудесную квартиру в старинном доме, Гай неожиданно получает работу. Но будущая мать с ужасом понимает, что за подарки судьбы придётся заплатить непомерную цену: она уверена, что муж пожертвовал душой их неродившегося ребёнка ради карьеры. Розмари не сомневается, что её соседи – эксцентричная пожилая чета – слуги дьявола, и именно они вовлекли Гая в сатанинский заговор…

Экранизация 1968 года считается одной из лучших работ Романа Полански. А если вам хочется чего-то поновее, попробуйте одноимённый сериал 2014-го. 

Фотография: www.film.ru

«Молчание ягнят» Томаса Харриса

«Молчание ягнят» и «Ганнибал» – романы-головоломки, от которых невозможно оторваться, хотя и страшно до ужаса. Противостояние девушки, расследующей преступления серийного убийцы, – и её консультанта, маньяка и философа Ганнибала Лектера, который сидит в тюрьме за убийства и… людоедство.

Экранизация 1999 года принесла режиссёру Джонатану Демме «Оскар» за лучший фильм и лучшую режиссуру, а Энтони Хопкинсу и Джоди Фостер – по золотой статуэтке за лучшие главные роли. Смотреть обязательно!

Фотография: www.youtube.com

«Изгоняющий дьявола» Уильяма Блэтти

Известная голливудская кинозвезда Крис Макнил растеряна и напугана – с её 12-летней дочерью Риган происходит нечто очень страшное. Все чаще её поражают вспышки непонятного психоза, когда она начинает говорить чужим голосом дикие вещи, о которых, по идее, не должна иметь никакого представления. Крис убеждена: в её дочь вселился демон. 

«Изгоняющего дьявола» экранизировали несколько раз – самый удачный фильм был снят в 1973 году, тогда лента даже выиграла «Оскар» за лучший адаптированный сценарий. А в 2016-м состоялась премьера одноимённого – и весьма хорошего – сериала. 

Фотография: telespektakli.ru

«Кэрри» Стивена Кинга

«Кэрри» – история о девушке, которая не вытерпела издевательств одноклассников и решили отомстить им весьма необычным образом, пожалуй, одна из самых кинематографичных книг Стивена Кинга. Разные режиссёры снимали фильм по этому роману в 1976, 1999, 2002 годах. Одна из последних экранизаций называется «Телекинез», и в главной роли там – талантливая молодая актриса Хлоя Морец. 

Фотография: www.mk.ru

«Ужас Амитивилля» Джея Энсона

Когда Кэти и Джордж Лютц покупали дом по адресу Оушен-авеню, 112, они и не подозревали, какие страшные тайны таит он в своих стенах, пропитанных кровью невинно убиенных и настоящим ужасом. Этот дом в уютном и тихом районе Амитивилль на Лонг-Айленде выставлен на продажу, но по сей день никто не решился приобрести его…

Неплохое начало, правда? «Ужас Амитивилля», снятый по одноимённой книге, в 1979 году стал настоящим хитом. В 2005-м его пересяли, а в 2017-м вышло неожиданое продолжение – «Ужас Амитивилля. Пробуждение». Оно, впрочем, отоношения к книге уже не имеет. 

Фотография: ok.ru

«Оно» Стивена Кинга

В маленьком провинциальном городке Дерри много лет назад семерым подросткам пришлось столкнуться с кромешным ужасом – живым воплощением ада. Прошли годы… Подростки повзрослели, и ничто, казалось, не предвещало новой беды. Но кошмар прошлого вернулся, и неведомая сила повлекла семерых друзей назад, в новую битву со Злом. Ибо в Дерри опять льётся кровь и бесследно исчезают люди. Ибо вернулось порождение ночного кошмара, настолько невероятное, что даже не имеет имени…

Новая экранизация «Оно» (2017) неожиданно стала большим успехом – зрители и критики отмечали, что фильм получился не столько страшным, сколько жутковатым, стильным и увлекательным. 

Фотография: www.gazeta.ru

«Звонок» Кодзи Судзуки

Книгу «Звонок» экранизировали и американские, и японские киностудии. Поразительно то, что несмотря на явное техническое и финансовое превосходство американских киношников, японские адаптации выходят гораздо более пугающими и откровенно жуткими. В 2017 году вышел фильм «Звонки» – это приквел истории, рассказывающий о том, как вообще девочка Саманта дошла до жизни такой. 

Фотография: kino.otzyv.ru

«Призрак дома на холме» Ширли Джексон

Старинный особняк на холме приносит его обитателям только горе. Владельцы отказываются в нём жить, пожилая чета, присматривающая за домом, не рискует оставаться здесь на ночь. За домом прочно закрепилась репутация обители привидений.

И вот однажды его тишину нарушает шумная компания визитёров. Доктор Монтегю, исследователь паранормальных явлений, снимает особняк на лето для изучения происходящих там феноменов. Никто из прибывших не может даже предположить, каким кошмаром завершится эта поездка.

Популярность книги закрепили две её экранизации – режиссёров Роберта Уайза (1963) и Яна Де Бонта при участии Стивена Спилберга (1999). А недавно состоялась премьера сериала «Призраки дома на холме».

«Вий» Николая Гоголя

Очень вольная фантазия на тему известного произведения Гоголя «Вий». 

Писарь из Санкт-Петербурга Николай Гоголь бросает вызов загадочному тёмному Всаднику, который жестоко расправляется с девушками в окрестностях села Диканька. Собрав команду из местного полицейского, пьяницы-доктора, суеверного кузнеца и странствующего философа-экзорциста, Гоголь пытается заманить злодея в ловушку, но на его пути встаёт самое жуткое порождение нечистой силы – Вий, один взгляд которого способен высосать душу смертного. Неожиданно для себя Гоголь выясняет, что с потусторонними силами его связывают не только таинственные видения.

Подождите плеваться! Для отечественного ужастика фильм очень и очень неплох. 

Фотография: www.kinopoisk.ru

«Женщина в чёрном» Сьюзен Хилл

Одиноко и горделиво возвышается над бескрайними соляными болотами особняк Ил-Марш. Артур Киппс – молодой стряпчий – приезжает на похороны хозяйки дома. Казалось бы, рутинная работа – навести порядок в бумагах последней представительницы старинного рода… Да вот только оказывается, что дом скрывает страшную тайну, а её хранительница – загадочная женщина в чёрном. 

Экранизация «Женщины в чёрном» стала одной из первых ролей Дэниела Рэдклиффа после Гарри Поттера. От мальчика-со-шрамом не осталось и следа.

Фотография: films.miroslavs.com

«Обезьянья лапка» Уильяма Джейкобса

В основе сценария фильма «Бойся своих желаний» (2018) – сюжет, позаимствованный из рассказа «Обезьянья лапка». Уильяма Джейкбоса (1902).

Тихая неудачница Клэр получает в подарок от отца старинную шкатулку. К её удивлению оказывается, что та умеет исполнять желания. Теперь-то Клэр расквитается со всеми, кто над ней смеялся! Желания исполняются, но не совсем так, как задумывала Клэр, и с каждым новым желанием последствия становятся всё страшнее. Какую ещё плату попросит шкатулка взамен и что за древнее зло скрывается в ней?

Фотография: russorosso.ru

Фотография: www.gazeta.ru