Скандал из-за новой книги Пелевина

Сегодня выходит новая книга Виктора Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи». Как это бывает с Пелевиным, текст оброс легендами и стал причиной горячих обсуждений ещё до официального выхода. 

В центре нового романа – бизнесмен Федя, пресытившийся земными благами и жаждущий иных удовольствий. Молодой человек по имени Дамиан предлагает ему испробовать свой стартап – он даёт людям возможность испытать счастье. Не всем, конечно, а только очень состоятельным.

Первым опытом баснословно дорогого счастья для Феди становится свидание с бывшей одноклассницей Таней, когда-то желанной, а теперь сильно потасканной жизнью. С этого и начинается его одиссея по волнам сознания. Практики медитации, тонкости постижения дзена, поиск просветления и духовные метания уже закрепили за этой книгой звание «самой буддистской» за всю пелевинскую библиографию. 

А ещё, кажется, она станет «самой мизогинной» – писатель, никогда не отличавшийся особенной толерантностью, в книге делает довольно серьёзные нападки на феминизм. Похоже, эмансипацию женщин Пелевин видит как явление зловещее и не стесняется в своей манере над ней иронизировать. В одной из сцен он, например, использует печально известный хештег #MeToo (под ним тысячи женщин в соцсетях делятся своими историями о совершённом над ними насилии). Эти слова, украшающие майку уборщицы-филиппинки, которая вступает с героем в сексуальную связь, превращаются в глагол «мету». 

Вот как высказалась об антифеминистских настроениях Пелевина известный критик Галина Юзефович: «…этот мизогинический душок – не то чтобы слишком сильный, но вполне отчётливый – способен если не вовсе убить, то по крайней мере изрядно подпортить впечатление от романа, во всех прочих отношениях яркого». Автор журнала Афиша.Daily Екатерина Писарева посоветовала Пелевину «не путать феминизм с мужененавистничеством»

Так или иначе, а аудитория ждёт нового Пелевина с нетерпением. Генеральный директор компании «Эксмо» Евгений Капьев ожидает, что продажи романа будут превышать обычные для Пелевина цифры.

«Новая книга Пелевина очень сильно отличается от последних романов, она максимально в текущем контексте: санкции, судьбы российских девушек, бизнес, Сколково. Очень много вопросов, которые близки современному человеку, которые волнуют нас. И я считаю, что эта книга будет для Пелевина прорывом с точки зрения аудитории. Мы обычно продаём 150-200 тысяч экземпляров Пелевина, но эта книга, мне кажется, будет интересна гораздо большему количеству читателей», – заявил Капьев в программе «Дневник читателя».

Мы, в свою очередь, никак не можем пройти мимо романа-явления, так что ждите развернутую рецензию ReadRate на «Тайные виды на гору Фудзи» совсем скоро.