«Прыжок в длину» Ольги Славниковой выиграл премию «Книга года»

Национальный конкурс «Книга года» объявил лауреатов. 

В номинации «Проза года» победителем стал роман Ольги Славниковой «Прыжок в длину». Писательницы не было в городе, поэтому награду за неё вышла получать редактор Елена Шубина. «Ольга Славникова – это большой мастер, стилист, она пишет о том, что происходит здесь и сейчас с нами», – сказала она.

Победителем в номинации «Поэзия года» стал Юрий Кублановский со сборником «Долгая переправа». Получая награду, поэт пошутил: «Я хоть и моложе Саши Кушнера на 10 лет, но все мы долгожители. Раньше русские поэты столько не жили. Как говорил Чехов, «После шестидесяти лечиться безнравственно». Так вот, может, и стихи после шестидесяти писать безнравственно, но мы пишем».

В номинации «Учебник XXI века» отметили учебник для вузов «Мультимедийная журналистика», вышедший в издательстве Высшей школы экономики.

В детской номинации «Вместе с книгой мы растём» победителем стала графическая история «Теремок» с иллюстрациями художника Игоря Олейникова, обладателя Премии имени Андерсена.

В научной номинации Humanitas выиграла «История Крыма» в двух томах – документальное исследование, основанное на архивных материалах. 

В номинации «Арт-книга» отметили работу Алёны Дергилёвой «Нарисованная Москва». 

В честь того что Россия в этом году принимала чемпионат мира по футболу, организовали спецноминацию «Книга и футбол». В ней победителем вышел Алексей Дурново с книгой «Мяч в игре!» – это краткая история мирового и российского футбола с описанием всех чемпионатов мира и Европы для детей среднего и старшего школьного возраста. 

В номинации «Искусство книгопечатания» отмечаются книги – образцы полиграфического искусства. Заслуженную награду вручили издательству «Октопус» за издание фолианта «Смерть Артура» Томаса Мэлори с иллюстрациями Обри Бердсли. В книге 507 глав и столько же иллюстраций, издание отличают отменное качество бумаги и печати.

Победителем в инновационной номинации «Электронное издание» стал курс «История русской культуры» онлайн-университета Arzamas, над созданием которого работали 49 ведущих учёных России и мира.

И главной «книгой года» была названа «Большая Российская энциклопедия» в 35 томах, над которой работали тысячи авторов 15 лет. Теперь на её базе планируется создать серьёзный энциклопедический портал. Получая награду, редактор Сергей Кравец отметил, что это, очевидно, последняя бумажная энциклопедия – дальше энциклопедические ресурсы будут только цифровыми.

Все победители получили памятные статуэтки.

Фотография: bookmate.com