Элена Ферранте получит достойную экранизацию в ноябре

История дружбы-соперничества Элены Греко и Рафаэллы Черулло (или «для своих» Лену и Лилы) рассказана в четырёх романах «Моя гениальная подруга», «История нового имени», «Те, кто уходит, и те, кто остаётся» и «История о пропавшем ребёнке». Изданные миллионными тиражами книги станут 32-серийным проектом, а этой осенью покажут первую часть сериала – по открывающему роману «квартета».

Первый роман «Моя гениальная подруга» HBO превратила в 10-часовой сериал, который выйдет на экраны в ноябре. Это лишь часть масштабной саги, которую планируется снять по «Неаполитанскому квартету» Ферранте. Всего историю планируют уместить в 32 серии. Прьемьера первых двух из них состоялась в эти выходные на Венецианском кинофестивале. Снятый в Италии и на итальянском языке сериал достоверно передаёт атмосферу послевоенного Неаполя.

Так же как и книга, сериал начинается с того, что рассказчица, 60-летняя Элена, отвечает на тревожный ночной звонок: сын её подруги детства Лилы сообщает, что его мать бесследно пропала. Узнав об этом, Элена решает записать всю историю их дружбы – чтобы последнее слово в этих отношениях осталось за ней.

Действие переносится в Неаполь 1950-х годов, в рабочий квартал, где зритель встречает юную Элену (актриса Элиза дель Генио) и Лилу (Людовика Насти) – девочек, живущих по соседству. Блондинка Элена вежливая и умная. Лила – суровая, непослушная, гениальная и опасная. Они становятся подругами, но в этой дружбе пропасть скрытого соперничества. Киноповествование очень подробно следует за литературной основой и придерживается того же принципа, что и книга Ферранте: в нём нет ностальгии по ушедшему прошлому, ведь оно было полно насилия. Но при этом как в книге, так и в кино никто не думает, что жизнь особенно плоха – это просто жизнь. «Чернухи», смакования ужасов и бедности на экране нет – это честный рассказ о повседневной жизни, практически в духе итальянского неореализма.

Критики, посмотревшие премьеру на Венецианском кинофестивале, хвалят удачный кастинг, но отмечают, что сценарий мог бы быть и получше: закадровый голос взрослой Элены зачастую дублирует то, что зритель уже и без того увидел своими глазами в кадре, и вызывает раздражение. Кстати, Элена Ферранте (кто скрывается под этим псевдонимом, до сих пор неизвестно), сама приняла участие в работе над сценарием. Она делала это по электронной почте, чтобы сохранить анонимность. Несмотря на замечания, все признают: начало очень многообещающее. В России правами на показ сериалов НВО обладает сервис «Амедиатека».

Режиссёр киносаги – Саверио Костанцо, постановщик драмы «Голодные сердца». Для съёмок сериала за 100 дней были выстроены масштабные декорации площадью 20 тысяч квадратных метров – это почти три футбольных поля. Чтобы воссоздать мир романа, построили 14 многоквартирных домов, пять полностью оборудованных квартир, церковь и туннель. На плечи портных лёг пошив 1500 оригинальных костюмов.

Уже можно посмотреть официальный трейлер:

По материалам The Hollywood Reporter.