Как чтение меняет привычки в еде

Психолог Эмили Тросчанко из Оксфордского исследовательского центра гуманитарных наук (TORCH) при Оксфордском университете взялась выяснить, как чтение влияет на наши пищевые привычки. В исследовании приняли участие 885 человек, и результаты оказались весьма неожиданными.

Эмили Тросчанко – специалист по расстройствам пищевого поведения. В поисках того, что поможет людям придерживаться здорового питания, она заинтересовалась целительной силой искусства. Совместно с крупнейшим в Великобритании благотворительным фондом Beat, работающим с людьми, страдающими расстройствами пищевого поведения, Тросчанко провела исследование, чтобы выяснить все нюансы влияния чтения на аппетит. Учёные сосредоточились на изучении воздействия художественной литературы. Они опросили 885 человек, чтобы выяснить, что они читают и как это сказывается на их отношениях с едой.

Исследователи предполагали, что наибольшую пользу людям принесут книги, у главных героев которых те же проблемы, что и у читателя, и при этом персонажи успешно с ними справляются. Но результат удивил учёных: оказалось, что наибольший терапевтический эффект оказывают книги… тематически никак не связанные с расстройствами пищевого поведения – те, где ни один герой не страдает ни от обжорства, ни от анорексии, и вообще персонажи не зациклены на еде, а заняты чем-то другим. Чем более отвлечённая тема романа – тем лучше. При этом было обнаружено, что самые опасные книги – как раз те, где описываются ситуации, похожие на реальные проблемы читателя. Наиболее убийственным эффектом обладают мемуары и биографии людей, страдавших расстройствами пищевого поведения. На втором месте по степени негативного влияния – художественная проза, где в сюжете есть обжорство, булимия или анорексия. Результаты таковы: те, кто читал художественную прозу, никак не связанную с расстройствами пищевого поведения, прилежнее соблюдали диету и расписание физических нагрузок, чем до начала эксперимента. Те же, кому достались мемуары «товарищей по несчастью», чаще, чем прежде, срывались и нарушали режим, их одолевали мысли о еде и собственной неполноценности. В отличие, например, от тех, кому досталась научная фантастика, полностью отвлекающая от разрушительных мыслей.

Очевидно, для выздоровления гораздо важнее читать книги, повышающие настроение и уверенность в себе, чем снова и снова погружаться в ужасы болезни и получать всё больше информации на «нездоровую» тему, – сделали вывод учёные и призвали внимательно выбирать чтиво.

По материалам Independent.

Фотография: vogue.in