Джоан Роулинг – 53, Гарри Поттеру – 38

Джоан Роулинг создала не просто сказку о мальчике-волшебнике – она написала универсальную историю, которая трогает сердца людей  всех возрастов. ReadRate выбрал топ-5 моментов из «Гарри Поттера», когда эмоций не сдержать.

Книги о Гарри Поттере разошлись тиражом более 450 миллионов экземпляров. Они стали самым продаваемым циклом книг в истории и основой фильмов, составивших третью самую кассовую серию кинокартин в истории. Поттериана – это сага о взрослении, любви и ненависти, преданности и предательствах, дружбе и потерях. Писательница вложила в эти книги много личных эмоций и переживаний. Неслучайно датой рождения Гарри Поттера она выбрала собственный день рождения. Поэтому книги находят такой живой отклик в сердцах читателей, а многие эпизоды невозможно забыть – они трогают до слёз. ReadRate выбрал 5 самых пронзительных сцен, над которыми плакал почти каждый поклонник саги.

Женщина была очень красива. У неё были тёмно-рыжие волосы, а глаза… «Её глаза похожи на мои», – подумал Гарри, придвигаясь поближе к зеркалу, чтобы получше рассмотреть женщину. Глаза у неё были ярко-зелёные, и разрез у них был такой же. Но тут Гарри заметил, что женщина плачет. Улыбается и одновременно плачет. Стоявший рядом с ней высокий и худой черноволосый мужчина обнял её, словно подбадривая. Мужчина был в очках, и у него были очень непослушные волосы, торчавшие во все стороны, как у Гарри. Гарри стоял так близко к зеркалу, что почти касался носом своего отражения.

– Мама? – прошептал он, внезапно всё поняв. – Папа?

Фотография: pbs.twimg.com

Смерть Сириуса Блэка в пятой книге «Гарри Поттер и Орден Феникса»

Крёстный Гарри Поттера был несправедливо обвинён в убийстве двенадцати маглов, которое совершил Питер Петтигрю, и помещён в тюрьму Азкабан. После двенадцати лет заключения он сумел сбежать, однако в ходе сражения был убит Беллатрисой Лестрейндж – сражённый её ударом, Блэк упал в арку смерти. Внезапная смерть дорогого Гарри человека поразила читателей.

Казалось, Сириусу понадобилась целая вечность, что­бы упасть: его тело выгнулось изящной дугой, прежде чем утонуть в рваном занавесе, закрывающем арку. Гарри успел увидеть на измождённом, когда-то красивом лице своего крёстного отца смесь страха и удивления – и в следующий миг он исчез в глубине древней арки. Занавес сильно колыхнулся, словно от внезапного порыва ветра, и сразу же успокоился опять. Раздался торжествующий клич Беллатрисы Лестрейндж, но Гарри знал, что бояться нечего: Сириус просто упал, скрывшись за занавесом, он вот-вот появится с другой стороны арки… Но Сириус не появлялся.

– СИРИУС! – закричал Гарри. – СИРИУС!

«Думаю, смерть в этой книге была моей попыткой показать, насколько неожиданной и внезапной она бывает. Это не долгая сцена у постели умирающего. Она происходит едва ли не случайно, и это одна из самых жестоких вещей, когда речь заходит о смерти; сейчас они посреди битвы, и для битвы это реальная ситуация, когда ещё мгновение назад ты разговаривал со своим другом, а через секунду его уже нет. Это так шокирует, это так необъяснимо… «Куда они уходят?» Мне было очень тяжело писать, поскольку я знала, что это будет значить для Гарри», – сказала в интервью Джоан Роулинг.
Тема смерти неслучайно тянется болезненной нитью через все книги. Джоан самой пришлось пережить внезапную смерть матери, и это сильно на неё повлияло.

Фотография: cdn3.whatculture.com

Смерть Дамблдора

Смерть Дамблдора в конце шестой книги «Гарри Поттер и принц-полукровка» стала сильным потрясением для поклонников саги.

С мгновение Снегг вглядывался в Дамблдора, рез­кие черты его лица казались протравленными от­вращением и ненавистью.

– Северус… прошу тебя…

Снегг, подняв палочку, направил её на Дамбл­дора.

– Авада Кедавра!

Струя зелёного пламени вырвалась из волшебной палочки Снегга и ударила Дамблдора прямо в сере­дину груди. Гарри завопил от ужаса, но вопль этот с губ его так и не слетел. Онемевший и неподвиж­ный, он вынужден был смотреть, как Дамблдора под­бросило в воздух, на долю секунды старый волшеб­ник завис под сверкающим черепом, а потом, как тряпичная кукла, медленно перевалился спиной че­рез стену башни и исчез.

Фотография: f.kinozon.tv

История Северуса Снегга

Очень тронула фанатов история Снегга, все тайны которого открываются в седьмой книге, когда Гарри Поттер погружается в воспоминания профессора. Оказывается, тот с детства был влюблён в Лили, мать Гарри, но она предпочла другого. Северус пытался её спасти, однако из этого ничего не вышло, и тогда он взялся оберегать сына погибшей любимой.

– Вы понимаете, о чём я говорю! Он думает, что речь идёт о её сыне… Он собирается отправиться к ней… убить их всех…

– Если она так много для вас значит, – сказал Дамблдор, – то лорд Волан-де-Морт, несомненно, пощадит её. Разве не могли вы попросить его пощадить мать в обмен на сына?

– Я… я просил…

– Вы мне отвратительны, – сказал Дамблдор. Гарри никогда не слышал такого презрения в его голосе. Снегг слегка отпрянул. – Значит, вам плевать, что её муж и сын погибнут? Пусть гибнут, лишь бы вы получили то, что хотите?

Снегг молчал, не спуская глаз с Дамблдора.

– Ну так спрячьте их всех, – прохрипел он. – Спасите её… их. Прошу вас.

– А что я получу взамен, Северус?

– Взамен? – Снегг ошеломлённо глядел на Дамблдора, и какое-то мгновение Гарри ожидал, что он будет спорить, однако после недолгого молчания Снегг сказал: – Всё что угодно.

Фотография: stihi.ru

Финал саги

Слёзы выступают на глаза, когда читаешь заключительные страницы – от того, что всё закончилось хорошо и самое страшное позади. И от того, что это конец – последняя встреча с любимыми героями.

«Шрам не болел уже девятнадцать лет. Всё было хорошо», – завершающая строчка седьмого тома.

Фотография: f.kinozon.tv

Фотография: cdn.shopify.com