Что читают этим летом зарубежные писатели

Хилари Мантел, Джулиан Барнс, Юваль Ной Харари и Салман Рушди назвали книги, которые составляют им компанию этим летом.

ReadRate регулярно рассказывает, какое чтение берут с собой в отпуск известные писатели. Неделю назад популярные российские авторы поведали о книгах, которым нашлось место в их отпускных чемоданах. А вот тут и тут вы можете посмотреть рекомендации прошлых лет. О том, что читают этим летом известные зарубежные писатели, их расспросила The Guardian, а ReadRate перевёл эти рекомендации с английского.

Что читают этим летом зарубежные писатели

Что читают этим летом зарубежные писатели

Что читают этим летом зарубежные писатели

Что читают этим летом зарубежные писатели

Что читают этим летом зарубежные писатели

Что читают этим летом зарубежные писатели

Джулиан Барнс, лауреат Букеровской премии:

Я получаю настоящее удовольствие от чтения биографий. Содержательная и забавная книга Агнес Пуарье (Agnès Poirier) «Левый берег» (Left Bank) рассказывает о холодных комнатах и горячих идеях в послевоенном Париже. А «Модернисты и индивидуалисты» (Modernists and Mavericks) Мартина Гейфорда (Martin Gayford) – умная и насыщенная книга о лондонских художниках 1945-1970 годов. И в память о Филипе Роте – «Американскую пастораль».

Фотография: azbooka.ru

Уильям Бойд, лауреат Букеровской премии и множества других наград:

Мне посчастливилось читать «Лишь сон» (Only to Sleep) Лоуренса Осборна (Lawrence Osborne) – книга выйдет из печати в сентябре. А также читаю детективы Рэймонда Чандлера о сыщике Филиппе Марлоу. Осборн и Чандлер идеально дополняют друг друга.

Фотография: media.npr.org

Джонатан Коу, лауреат Дублинской премии, автор романа «Какое надувательство!»:

Самая смешная и одновременно самая печальная книга, которую я прочитал в этом году, – это «Собрание писем» (The Collected Letters) Флэнна О’Брайена (Flann O’Brien). Хотя я с трудом могу представить, что кто-то потащит с собой на пляж этот 600-страничный том.

Я только что закончил писать собственный роман и собираюсь с удовольствием окунуться в мир чужой фантазии. С нетерпением жду, когда начну читать «Свист в темноте» (Whistle in the Dark) Эммы Хили (Emma Healey), мне очень понравилась её книга «Найти Элизабет». И роман Лиссы Эванс (Lissa Evans) «Старый багаж» (Old Baggage) о движении суфражисток, который обещает быть тёплым и смешным. А ещё немного озорной сатиры о Брекзите –  «Вероломный Альбион» (Perfidious Albion) Сэма Байерса (Sam Byers).

Фотография: lenta.ru

Юваль Ной Харари, автор бестселлеров «Sapiens. Краткая история человечества» и «Hоmo Deus. Краткая история будущего»:

«Дорога к несвободе» (The Road to Unfreedom) Тимоти Снайдера (Timothy Snyder) – блестящий и тревожащий анализ нарастания авторитаризма в России, Европе и США во втором десятилетии XXI века. Важное чтение для тех, кто хочет понять политический кризис, охвативший весь мир.
В труде «Просвещение сейчас» (Enlightenment Now) Стивен Пинкер (Steven Pinker) восхваляет удивительные достижения современности и демонстрирует, что человечество никогда не было таким мирным, здоровым и процветающим. Есть, конечно, с чем поспорить, но от этого книга становится только интереснее.

Фотография: portal-kultura.ru

Хилари Мантел, лауреат Букеровской премии:

Если вы ещё не читали «Секретного адвоката» (The Secret Barrister) – сейчас самое время. Записки этого анонимного юриста станут хорошим компаньоном тем, кто и в отпуске не выключает мозг. Похоже, наша юридическая система исчерпала себя и не работает. Рассказы сборника «Плохие сны» (Bad Dreams) Тессы Хэдли (Tessa Hadley) просты и умны одновременно, хочется читать ещё и ещё. Воспоминания Дидье Эрибона (Didier Eribon) «Возвращение в Реймс» (Returning to Reims) – захватывающая книга, яростно политическая и глубоко личная. Я буду обдумывать её всё лето и ещё долгое время после.

Фотография: persons-info.com

Салман Рушди, лауреат Букеровской премии:

Я недавно перечитал «Дон Кихота» Сервантеса, «Лолиту» и «Память, говори» Владимира Набокова, «Невидимку» Ральфа Эллисона и «Волшебную гору» Томаса Манна. Все они в моих рекомендациях не нуждаются. Мне очень понравилась книга «Лошадь входит в бар» Давида Гроссмана – идеальная чёрная комедия. «Книга шоколадных праведников» (The Book of Chocolate Saints) Джета Тейила (Jeet Thayil) – одна из самых изобретательных и новаторских книг, пришедших к нам из Индии за последнее время.

Фотография: jrbenjamin.files.wordpress.com

Фотография: papercutshop.se