Топ-10 самых ожидаемых книг июля

Дождались одной из главных книжных новинок года – Homo Deus Харари! Слава Сэ написал новый роман – ироничный, смешной и пронзительный. Выходит книга, после которой каждому станет ясно, за что Бобу Дилану дали Нобелевку по литературе. Самые многообещающие книжные новинки месяца – в традиционном рейтинге ReadRate.

В июльском рейтинге – 2018 к нон-фикшен относятся 7 из 10 новинок. Но это особенный, летний нон-фикшен: книги не только умные, но и увлекательные. В них не просто объясняют, как устроен мир, и делятся последними научными открытиями. В этих книгах рассказывают истории, да ещё какие! Не в каждом художественном произведении встретишь столь головокружительные сюжеты.

Романы, которые прорвались до читателя сквозь летнее затишье, тоже очень стоящие. Ни один из них не стыдно взять на пляж!

В первой книге Юваль Ной Харари рассказал, как наш вид стал доминирующим на Земле. В Homo Deus он доказывает: сегодня решены все базовые проблемы человечества. Людям по большому счёту больше не грозят ни войны, ни голод, ни эпидемии (в прошлом эти угрозы были главными) – теперь они возникают только вследствие ошибок либо злонамеренности отдельных политиков как «недоработки», но не как непредсказуемые и неотвратимые несчастья. Харари заглядывает в будущее: что дальше? Он предсказывает, что удовлетворив все базовые потребности, человечество наметит себе новые цели: блаженство, божественность и бессмертие. Автор рисует следующую картину возможного будущего: элиты за счёт биотехнологий и генетической инженерии будут улучшать себя и свою жизнь и создадут богоподобный вид Homo Deus; появится искусственный интеллект, который «знает нас лучше, чем мы знаем себя»; богоподобные элиты и суперумные роботы в конце концов решат, что существование остального человечества не имеет смысла.

Мэг Джей. Сверхнормальные

Вокруг нас есть такие люди: они каждый день сражаются и преодолевают препятствия. Поражают силой воли и самоотверженностью. Кажутся неуязвимыми. Кажутся… А сами думают о том, когда «слетят с резьбы». Обыденное супергеройство – это история ещё и про истощение, уязвимость, одиночество.

Психолог Мэг Джей, автор бестселлера «Важные годы», назвала таких людей сверхнормальными и посвятила им вторую книгу. Под обложкой нон-фикшена «Сверхнормальные» – реальные истории, сотни исследований, цитаты из мемуаров, биографий и даже романов. Всё для того, чтобы понять, как сверхнормальные совершают обыденные подвиги. И что при этом чувствуют.

Можно читать эту книгу как психологический селф-хелп, а можно – как калейдоскоп увлекательных, правдивых и поучительных историй.

Брук Баркер. Грустные факты о животных

Знаете ли вы, что поросятки не могут взглянуть на небо, а морские черепашки никогда не встречаются со своими родителями? Что бурундуки не узнают себя в зеркале, у осьминогов нет друзей, а зебры не могут заснуть в одиночестве? Какими бы беззаботными ни казались наши четвероногие друзья, их жизнь так же сложна и мучительна, как наша. Это остроумно показано в книге «Грустные факты о животных», созданной Брук Баркер – популярной американской художницей и копирайтером. Когда она работала библиотекарем, у Брук было вдосталь времени, чтобы рисовать забавные картинки про самых разных зверей, сопровождая каждую из них удивительным фактом. Её работы невероятно понравились коллегам – и в итоге получилась эта книга. «Надеюсь, впрочем, что она не заставит вас плакать, – говорит автор. – Мне бы хотелось, чтобы эта книга приблизила вас к животным – им очень нужны друзья».

«Грустные факты о животных» – бестселлер по версии The New York Times.

Боб Дилан. 100 песен и портретов

Когда в 2016 году Бобу Дилану – американскому певцу и поэту – дали Нобелевку по литературе, многие не поняли почему. Разобраться поможет книжная новинка «Боб Дилан: 100 песен и портретов». Это сборник текстов песен Боба Дилана, которые перевели на русский известные российские поэты и музыканты. Кроме текстов в издание вошли нотные листы самых важных песен музыканта и связанные с ними личные истории в сопровождении 100 редких фотографий. При этом состав сборника был определён Диланом лично, а некоторые из песен выбраны другими исполнителями, такими как Боно и Пол Маккартни.

Песни переводили Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко из группы «Ундервуд», Вася Васин из «Кирпичей», Александр Красовицкий из Animal джаz, Анна «Умка» Герасимова, Псой Короленко, Максим Немцов, Олег Пащенко, Дарья Суховей, Света Литвак, Dмитрий Макаров, Наташа Романова, Жанна Сизова и множество других. Все тексты даются билингвой – и в переводе, и на языке оригинала.

Слава Сэ. Когда утонет черепаха

«Когда утонет черепаха» Славы Сэ – не привычный для этого автора сборник рассказов – зарисовок о повседневной жизни, а юмористический и немного сентиментальный роман. Текст об отношениях мужчин и женщин наполнен ироничными диалогами, которые хочется зачитывать вслух и растаскивать на цитаты.

Главный герой романа – остров Муху. Его жители знают друг друга в лицо, доброжелательны и отзывчивы. Здесь у каждого есть только один секрет: рецепт приготовления самого вкусного сыра. А в остальном тебе все готовы прийти на помощь. Остров терпим к чужакам, которые по разным причинам попадают сюда. Самое главное, чтобы они соблюдали правила: подкармливали черепаху, которая держит остров на своей спине, и не соблазняли невинных обитательниц Муху.

Джон Олссон. Слово как улика. Всё, что вы скажете, будет использовано против вас

Оказывается, есть такая профессия судебный лингвист. Эти люди помогают распутывать преступления, основываясь на текстовых уликах. К ним отправляют записки самоубийц, письма с угрозами и шантажом, а также дела о плагиате. Джон Олссон, автор книги «Слово как улика. Всё, что вы скажете, будет использовано против вас», как раз такой специалист. Он описал 23 реальных криминальных случая, в которых его экспертиза сыграла решающую роль. Анализ СМС-сообщений помог вычислить настоящего убийцу и спасти того, кого хотели просто подставить. Шантажистка выдала себя характерными словечками, а записка самоубийцы оказалась подделкой. Мастерски написанные сюжеты в жанре true crime – подлинные истории преступлений.

Селеста Инг. И повсюду тлеют пожары

«И повсюду тлеют пожары» – вторая книга Селесты Инг, автора бестселлера «Всё, чего я не сказала». Как и дебютный роман, он посвящён теме отношений детей и родителей. В маленьком городке загорелся дом идеальной с виду семьи Ричардсон. Подозрение падает на младшую дочку Изабелл. Скоро обнаруживается, что родителям только кажется, будто они знают своих детей. В подростках бушует что-то разрушительное, а сонный городишко набит тайнами.

«И повсюду тлеют пожары» – это своего рода тревожная, почти зловещая медитация на тему материнства и герметичности семьи. В Америке роман уже более 40 недель в топе The New York Times. Перевод Анастасии Грызуновой.

Келли и Зак Вайнерсмит. В обозримом будущем

«В обозримом будущем. Десять новых технологий, которые улучшат или разрушат всё на свете» Зака и Келли Вайнерсмит  лучшая научная книга года по версии The Wall Street Journal и Popular Science о благотворных и опасных последствиях внедрения современных технологий.

Супруги-учёные рассказывают о десяти новейших достижениях науки и техники – от программируемой материи до дополненной реальности, от космических лифтов до роботизированного строительства, рисуя тот поразительный мир, в котором мы окажемся в ближайшем будущем. Обстоятельные, не самые простые для восприятия выкладки и объяснения для доходчивости сопровождаются комиксами. Чтение этой книги – труд, но расширяющий горизонты.

Элизабет Лофтус. Свидетель защиты

Элизабет Лофтус – американский когнитивный психолог и специалист в области изучения памяти. Как эксперт она неоднократно участвовала в судебных процессах, где ей предстояло определить правдивость свидетельских показаний. И дело совсем не в том, что свидетелей подозревали в попытке обмануть судей и следствие. Такова уж особенность человеческой памяти – зачастую она подсовывает нам ложные воспоминания. В книге «Свидетель защиты» Лофтус рассказывает поразительные истории, показывающие, как ненадёжна наша память. Вот история учителя, которого родители заподозрили в педофилии, а затем «накрутили» своих детей так, что хоть сейчас отправляй его на электрический стул. А вот парень, которого опознают как похитителя, но на самом деле этому опознанию нельзя доверять. Всего 8 захватывающих реальных историй в жанре true crime, каждая из которых иллюстрирует особенности работы нашей памяти.

Ольга Черненькова. Воин и дева. Мир Николая Гумилёва и Анны Ахматовой

Писатель, литературовед и преподаватель МГУ Ольга Черненькова в книге «Воин и дева» рассказывает о двух величайших поэтах Серебряного века – Анне Ахматовой и Николае Гумилёве. Книгу отличает обстоятельность научной работы и увлекательность любовного романа.

Сложные, противоречивые отношения на фоне происходившей в стране драмы. Два поэта, две личности, соединившиеся в браке, – случай уникальный. Они говорят на одном языке, они понимают и чувствуют друг друга, но трагедия расставания неизбежна. Воин и дева, как назвала их в своём стихотворении Анна Ахматова, не смогут ужиться вместе, не сумеют справиться с ревностью, оправдать ожидания друг друга. Автор детально описывает удивительные судьбы двух выдающихся русских поэтов, литературный мир Петербурга и события того беспокойного времени.