Netflix снимет сериал по книге Салмана Рушди «Дети полуночи»

Netflix приобрёл права на экранизацию романа британского писателя индийского происхождения Салмана Рушди «Дети полуночи». Впервые книга была опубликована в 1981 году, за неё писатель был удостоен нескольких престижных литературных премий.

В романе Салмана Рушди «Дети полуночи» детей богатого мусульманина и бедного индуса подменили при рождении. Пользуясь приёмами магического реализма, букеровский лауреат исследует тему разделения Индии и Пакистана. Главный герой – обладающий  мистическими способностями Салем Синай, рождённый 15 августа 1947 года, в День независимости Индии. Когда парнишка подрос, он обнаружил, что и другие дети, рождённые в эту ночь, обладают паранормальным даром.

«Дети полуночи» трижды выигрывали премию «Букер»: в 1981 году как лучший роман, в 1993-м и 2008-м – к 25-й и 40-й годовщине премии как лучшее произведение из всех, её получивших. Книга также включена в список 100 лучших книг BBC Culture и в рейтинг 100 лучших книг в истории мировой литературы по версии The Daily Telegraph.

«Дети полуночи» – один из величайших романов в истории. Он очень актуален и по сей день. Мы очень рады стать первыми, кому удастся сделать из этого произведения искусства сериал», – так высказался вице-президент Netflix Эрик Бармак, умолчав о том, что однажды титулованный роман уже был экранизирован. В 2012 году индо-канадский режиссёр Дипа Мехта сняла по нему полнометражный фильм, который, однако, не понравился ни зрителям, ни критикам.

«Я очень рад, что «Дети полуночи» получат новую жизнь благодаря Netflix и с большим нетерпением жду совместной работы, чтобы помочь в создании сериала», – заявил Рушди на своей странице в Twitter.

По материалам huffingtonpost.com.