«Во власти стихии»: чем фильм отличается от книги

Романтическое путешествие на шикарной яхте обернулось катастрофой для пары влюблённых. В жизни (и в книге) она оказалась ещё более ужасной, чем показано в кино.

В 1983 году 23-летняя Тами Олдхэм-Эшкрафт и её 32-летний жених англичанин Ричард Шарп были влюблённой парой, увлечённой морем. Тами (в фильме её сыграла Шейлин Вудли) занималась парусным спортом, а Ричард (его играет Сэм Клафлин) ходил в одиночные яхтенные морские походы. Познакомившись на Таити, они полгода беззаботно путешествовали на судне. Казалось, романтика будет вечной. Но 22 сентября 1983 года Тами и Ричард решили подзаработать: перегнать 15-метровую парусную яхту с Таити к берегам Калифорнии. Они верили, что тридцатидневный переход станет ещё одним романтическим приключением. Однако 11 октября пару настиг сокрушительный ураган «Реймонд» – один из самых мощных в истории. Они знали о шторме и хотели его обойти, но из этого ничего не вышло.

«Во власти стихии»: чем фильм отличается от книгиКогда начался шторм, жених настоял, чтобы девушка спустилась на нижнюю палубу, а себя закрепил ремнём безопасности на верхней. Из своего укрытия Тами услышала крик Ричарда «Боже мой» и после этого провалилась в темноту. Она потеряла сознание от удара головой о стену каюты и пришла в себя только через 27 часов. Когда девушка очнулась и решилась выйти наружу, она обнаружила, что жениха на палубе нет – остался лишь оборванный конец ремня безопасности. И вот здесь жизнь очень сильно расходится с кино: в фильме героиня Шейлин Вудли находит своего бойфренда в воде рядом с лодкой и спасает его. Он получил тяжелейшие травмы – сломаны рёбра и нога, но жив. В реальности же Тами Олдхэм-Эшкрафт больше никогда не увидела Ричарда Шарпа. И выживать ей пришлось в одиночку.

Судно было сильно повреждено, кабина залита водой, мачты сломаны, а паруса оборваны. Системы навигации и связи вышли из строя. Позже Тами признавалась, что обнаружив исчезновение жениха, подумала, что и ей теперь жить незачем, и два дня провела в мыслях о самоубийстве. Но потом всё-таки решила бороться за жизнь.

Девушка восстановила парус, сделала насос и ориентируясь по звёздам постаралась взять курс на Гавайи. В фильме героиня с отвращением отказывается от своих вегетарианских принципов и начинает ловить рыбу, чтобы прокормить себя и жениха, в реальности же Тами Олдхэм-Эшкрафт 41 день продержалась на арахисовом масле и консервах. Почти полтора месяца её носило в океане, и наконец яхта вошла в гавань Хило, вторую по величине на Гавайях.

Помимо голода и жажды Тами мучили боли и галлюцинации из-за сильной травмы головы. Последствия этой травмы ещё долго давали знать о себе: 6 лет спустя девушка по-прежнему не могла читать и страдала от кошмаров. Удивительно, но она… всё так же любила ходить в море и стала лицензированным капитаном малых судов. «Люди же не бросают водить автомобиль после того, как попадут в аварию? Да и любители конного спорта не отказываются от своего хобби после того, как их сбросит лошадь, – пояснила Тами изумлённым журналистам. – Почему же я должна отказаться от своей страсти?» Зато у неё проснулась… аэрофобия.

Через 8 лет Тами пошла на поправку и решилась попрощаться с прошлым: она прикрепила к розе обручальное кольцо, которое Шарп подарил ей на Таити, и пустила цветок в море. Спустя 10 лет она вышла замуж и родила двоих детей. Семья поселилась на острове Сан-Хуан в Вашингтоне. К сожалению, дочь Тами погибла в 2017 году в возрасте 22 лет, отравившись угарным газом.

Через 10 лет после катастрофы Тами снова начала читать и по совету мамы решила записать свою историю. Книга «Во власти стихии» по началу не заинтересовала издательства, и автор опубликовала её в 1998 году за свой счёт. Через четыре года мемуары привлекли внимание Hyperion Press, книга вышла в профессиональном издательстве и продолжила набирать популярность, а к 2003-му оказалась на вершине продаж. Исландский режиссёр Балтазар Кормакур, прославившийся фильмом «Эверест», загорелся идеей экранизировать её. Съёмки выдались не из лёгких  – с утра и до ночи группа болталась в открытом океане в районе Фиджи (чтобы на горизонте не было никакой земли). В главных ролях снялись Шейлин Вудли («Большая маленькая ложь», «Дивергент») и Сэм Клафлин («До встречи с тобой», «Голодные игры»).

Фильм «Во власти стихии» стартует в российском прокате 28 июня. К выходу картины издательство «Азбука» приурочило перевод мемуаров Тами Олдхэм-Эшкрафт на русский язык.

На фото: реальные Тами Олдхэм-Эшкрафт и Ричард Шарп, а также сыгравшие их в кино Шейлин Вудли и Сэм Клафлин. Фото historyvshollywood.com.