Как партия народ танцевать учила… Презентация книги Игоря Нарского

19 июня в 18:00 в Германском историческом институте историк Игорь Нарский представит свою новую книгу «Как партия народ танцевать учила… Культурная история советской танцевальной самодеятельности», которая вышла в издательстве «Новое литературное обозрение».

«Мне было интересно, как взаимодействие институтов и людей разворачивается на конкретном примере танцевальной культуры в СССР», — рассказывает автор в интервью. «Я сам, с детства, <…> занимался самодеятельностью, в том числе танцевальной. В ходе работы над проектом я выяснил, что большинство моих коллег-историков тоже занимались самодеятельностью, причем коллеги-женщины, как правило, хореографией. В общем, это было отчасти исследование не только чужой материи, но и материи собственной, близкой. Эта книга – в каком-то роде акт самопознание».

Зачем советскому государству понадобились сельские танцы на городской сцене? Как советские балетмейстеры изобретали народные танцы? Почему некоторые советские хореографы были более яростными противниками современных западных танцев, чем лидеры КПСС? Как участники танцевальной самодеятельности приватизировали сталинский проект массового художественного творчества, нацеленный на огосударствление досуга граждан? Чем советское хореографическое любительство отличалось от аналогов в других странах?

Сочетая презентацию документов с историческими зарисовками и воспоминаниями о собственном опыте участия в советской художественной самодеятельности 1960 – 1980-х годов, автор поднимает эти и многие другие вопросы. Книга знакомит читателя с государственной политикой в отношении самодеятельного танца в СССР, с представлениями профессиональных хореографов о своих задачах в отношении танцевального фольклора и любительства, а также с микроисторией самодеятельного танцевального коллектива Челябинского тракторного завода.

19 июня, вторник
Германский исторический институт в Москве
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, 8, стр. 7

Начало встречи – в 18:00.

Вход по предварительной регистрации. Обращаем ваше внимание: после 18:30 вход в здание Германского исторического института невозможен.

Просмотров: 1