Почему президенты предпочитают детективы?

5 июня в США выходит в свет криминальный роман «Пропавший президент», написанный Биллом Клинтоном (бывший глава США) в соавторстве с Джеймсом Паттерсоном (популярнейший автор детективов). Вообще, детективы и триллеры – любимейший жанр американских президентов. Почему? И какие авторы в особом почёте у первых лиц государства? Рассказывает ReadRate.

Большинство президентов США всем литературным жанрам предпочитали детективы. Авраам Линкольн, 16-й глава государства, был страстным поклонником своего современника Эдгара Аллана По. Он с нетерпением ждал выхода из печати его новых произведений и мог цитировать их наизусть большими отрывками. Особенно хорошо Линкольн знал «Золотого жука».

Теодор Рузвельт тоже был фанатом Эдгара Аллана По, а также зачитывался книгами Мэри Робертс Рейнхарт. Он даже устраивал литературные вечеринки для друзей в Белом доме – специально для обсуждения прочитанных детективов. Ему и самому страстно хотелось создать криминальный роман, он даже вынашивал сюжет, но не знал, как к нему подступиться. Рузвельт мечтал написать книгу о богатом человеке, который чувствует, что попал в ловушку постылого брака и рутинной жизни. Он хочет сбежать от привычной жизни и начать новую. Но как? Как может бесследно исчезнуть человек, прихватив с собой пять миллионов долларов? Президент рассказал о своих литературных мечтах редактору одного из издательств. Тот предложил собрать команду литературных негров, которые напишут книгу по сюжету Рузвельта. Так и сделали: книга вышла с именем Рузвельта на обложке, стала бестселлером и даже была экранизирована.

Вудро Вильсон, 28-й президент США, также обожал детективы и смело и открыто расхваливал жанр, который до этого считался не очень-то интеллектуальным. В его чемодане для путешествий и на прикроватной тумбочке всегда лежал свежий триллер. Когда в 1919 году Вильсона хватил удар, его жене пришлось запоем читать ему детективы вслух. Однажды она не выдержала: «Я читала так много криминальных сюжетов, что как-то в тревоге призналась мужу: мол, поймала себя на том, что сама обдумываю преступления. Это его очень позабавило, но чтобы не подвергать себя опасности, он предложил сменить жанр». Поскольку Вильсон не скрывал своей любви к детективам, они мгновенно стали респектабельным чтением. Критики даже писали, что он «вдохнул новую жизнь» в этот жанр своей моральной поддержкой. Во время правления Вильсона в газетах шутили: если вы хотите выглядеть серьёзным мужчиной, читайте детективы.

После такого пиара почти каждый американский президент считал нужным сообщить, что у него тоже есть любимый автор криминальных романов. Калвин Кулидж, 30-й глава США, оказался фанатом Стивена ван Дайна. Герберт Гувер, 31-й президент, не мог выбрать одного автора, но скупал детективы пачками («Президент покупает детективы по 5 штук за раз» – заголовок в газете того времени).

Гарри Трумэн, 33-й президент, и Дуайт Эйзенхауэр, 34-й глава США, тоже слыли поклонниками жанра, но ещё большими фанатками были их жёны. До такой степени, что эту любовь Бесс Трумэн передала единственной дочери: Маргарет стала автором популярной серии книг про убийства в Вашингтоне. Джон Кеннеди любимым чтением называл серию о Джеймсе Бонде Яна Флеминга, но на ночь тоже листал детективы. Рональд Рейган читал Тома Клэнси и «Приключения Шерлока Холмса», Джордж Буш – старший на почётном месте хранил стопку романов Джона Данна Макдональда о бесстрашном детективе Трэвисе Макги. Барак Обама признавался в любви к детективщику Ричарду Прайсу. Даже те президенты, которые не слишком любили читать, а предпочитали смотреть телевизор – Джеральд Форд и Джордж Буш – младший, – симпатизировали криминальному жанру. Например, с удовольствием смотрели «Она написала убийство».

Одним из самых завзятых поклонников детективов оказался Билл Клинтон – почти как Вудро Вильсон. Его часто видели в магазинчике, где продаются только книги этого жанра. Там он скупал романы Денниса Лихэйна, Уолтера Мосли и Сары Парецки. «Обожаю триллеры, для меня это наркотик», – рассказывал Клинтон в предвыборном интервью. И обещал, что во время исполнения президентских обязанностей будет читать по две «серьёзные» книги на каждый проглоченный детектив. Однако, как признался позже, слова не сдержал и скатился к соотношению один к одному.

Почему президенты так любят читать про преступления? За всех ответил Вудро Вильсон: «Время с детективом – благословенные минуты, когда я забываю о том, что я президент Соединенных Шатов. Хороший криминальный роман – это возможность преследовать преступника, где бы он ни был, и гарантированно с ним покончить».

По материалам The New York Times.

На фото: Джон Кеннеди за чтением, фото The John F. Kennedy Presidential Library and Museum

Фотография: jfklibrary.org