Японский писатель Харуки Мураками станет ведущим на радио

Японские СМИ сообщили, что с 5 августа писатель Харуки Мураками станет ведущим авторской музыкальной программы RUN&SONGS на радиостанции Tokyo FM.

Представитель радиокомпании прокомментировал, что в ходе своей передачи Мураками будет ставить музыку, которую он сам слушает во время пробежки.

Поскольку писатель практически не дает интервью под запись, поэтому новость была воспринята на «ура!».

Харуки Мураками давно увлекается бегом на длинные дистанции (несмотря на свои 69 лет!). Он даже пробегал ультрамарафон (100 километров!) вокруг озера Сарома в Японии.

Нередко он пишет статьи для популярных журналов на тему забегов. У литератора даже есть книга под названием «О чем я говорю, когда говорю о беге».

Японский писатель Харуки Мураками станет ведущим на радио

По его словам, это собрание, это собрание, «зарисовок о беге, но никак не секретов здорового образа жизни».

С той же фирменной легкостью и недосказанностью, виртуозно балансируя на грани бытового очерка и аллегории, Мураками фиксирует свои размышления о беге, приобретающем в силу ежедневного повторения «некую медитативную сущность».

«Искренне писать о беге, — говорит он, — означает искренне писать о самом себе».

«…я все равно буду бегать до тех пор, пока мне это будет по силам. Люди могут говорить что хотят, меня это не волнует.
Каждому свое – скорпион жалит, цикада цепляется за дерево,
лосось возвращается на нерест в родную реку, дикие гуси выбирают себе пару на всю жизнь».

Харуки Мураками

 

Харуки Мураками – большой ценитель музыки – в его коллекции около 40 тысяч джазовых пластинок. Писатель признавался, что может слушать джаз по 10 часов в день.

Японский писатель Харуки Мураками станет ведущим на радио

В романе «К югу от границы, на запад от солнца» главный герой – владелец джаз-бара. Что примечательно, Мураками сам несколько лет управлял своим джаз-клубом.

Писатель также любит классику рок-музыки. А один из самых известных романов «Норвежский лес» назван в честь знаменитой песни «Norwegian Wood» группы «The Beatles».

Этим летом все 3 книги вышли в формате «европокет» в международной серии, которую оформил знаменитый художник Нома Бар (Noma Bar).

Теперь она и в России!

Просмотров: 1