Встречи с историком Михаилом Кромом в Москве

На этой неделе в Москве пройдут две встречи с историком Михаилом Кромом, профессором Европейского университета в Санкт-Петербурге, автором книги «Рождение государства: Московская Русь XV–XVI веков» (серия «Что такое Россия»), выпущенной в этом году издательством «Новое литературное обозрение».

Была ли Московская Русь наследницей Византии и Золотой Орды? В своей научно-популярной книге известный специалист по истории России раннего Нового времени пишет о процессах, которые вроде бы давно изучены: о формировании Российского государства в XV – XVI веках. Мы привыкли к традиционной, «школьной» истории возвышения Москвы, собравшей вокруг себя земли благодаря потомкам дальновидного Ивана Калиты, и провозгласившей себя «Третьим Римом». Михаил Кром раскрывает этот сюжет по-новому. В его книге речь идет не о «собирании земель», а о «собирании власти», без которой московские князья не могли почувствовать себя хозяевами даже в пределах собственного княжества; не о влиянии на Россию наследия Византии и Золотой Орды, но о множестве разных влияний: литовском, итальянском и др.; не об особости Московской Руси, но о том, что роднит ее с другими европейскими монархиями и Османской империей.

В четверг 31 мая в 19:30 автор будет отвечать на вопросы пользователей сайта «TheQuestion» в Новом Пространстве Театра Наций: о последствиях ордынского владычества, о киевском и византийском наследии, об альтернативных центрах объединения Руси, о роли Ивана Грозного в процессе формировании российской государственности.

Вход свободный, однако требуется предварительная регистрация.
Адрес: Москва, Страстной бульвар, 12/2.

В воскресенье 3 июня в 17:00 Михаил Кром представит свою книгу на книжном фестивале «Красная площадь».

Вход свободный.
Адрес: Москва, Красная площадь, зона «Нон-фикшн».

Просмотров: 1