Премию «Нацбест-2018» выиграл Алексей Сальников

За победу также боролись роман «Сука» Марии Лабыч о конфликте на востоке Украины, автобиографическая история Анны Старобинец «Посмотри на него», роман Василия Аксёнова «Была бы дочь Анастасия» и роман Дмитрия Петровского «Дорогая, я дома».

Победителя выбрало малое жюри премии, в него вошли художник из Петербурга Татьяна Ахметгалиева, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, писательница – победительница «Нацбеста» прошлого года Анна Козлова, профессор университета Париж-Сорбонна Элен Мела, народный артист России Пётр Семак и рэпер Хаски. Почётным председателем жюри стал Артём Оболенский, председатель совета директоров «СМП Банка». Он оказался не слишком-то впечатлён романами финалистов, посетовав, что думал насладиться «литературным вином», но нашёл лишь «уксус».

В итоге за Сальникова и «Петровых в гриппе и вокруг него» отдали свои голоса трое членов жюри: рэпер Хаски, Алексей Венедиктов и Татьяна Ахметгалиева. Победитель получит приз в 1 миллион рублей, который он делит в пропорции 9:1 с выдвинувшим его номинатором. На эти деньги автор собирается закрыть ипотеку. Остальные финалисты получат по 60 тысяч рублей.