Билл Гейтс опубликовал список чтения на лето

Билл Гейтс – известный книголюб. Каждый сезон на собственном сайте он публикует подборку самых ярких книг, которые прочитал и другим советует.

Накануне летних каникул Гейтс составил пятёрку «рекомендованного летнего чтения». В подборке биография Леонардо да Винчи от Уолтера Айзексона, мемуары больного раком профессора, роман про Линкольна, курс по истории всего и руководство по критическому мышлению. Четыре книги из пяти – нон-фишен, на русский переведены лишь два произведения из рекомендованных главой «Майкрософт». Вот что говорит Билл Гейтс о каждой из книг.

Билл Гейтс опубликовал список чтения на лето

Билл Гейтс опубликовал список чтения на лето

Билл Гейтс опубликовал список чтения на лето

Билл Гейтс опубликовал список чтения на лето

Билл Гейтс опубликовал список чтения на лето

Линкольн в бардо. Джордж Сондерс

«Я думал, что знаю всё, что мне нужно, об Аврааме Линкольне, но роман «Линкольн в бардо» Джорджа Сондерса заставил меня пересмотреть своё представление о жизни президента. Произведение сочетает исторические факты о Ггражданской войне и элементы фантастики. По сути, это долгий разговор между 166 призраками, среди которых – умерший сын Линкольна. Я открыл для себя, как на президента давил груз печали и ответственности. Это одна из тех увлекательных и неоднозначных книг, которые хочется обсудить с другом», – говорит Билл Гейтс.

Выигравший «Букер» роман «Линкольн в бардо» Джорджа Сондерса вышел на русском этой весной.

На всё есть причина (и другая ложь, которую я люблю). Кейт Боулер

«Когда у Боулер, профессора Duke Divinity School, диагностировали рак толстой кишки в последней стадии, она задумалась, почему так случилось. Это ли не тест на силу характера? Душераздирающая и одновременно удивительно смешная книга от вере и необходимости принять собственную смертность», – так рекомендует Билл Гейтс эту книгу, не выходившую на русском языке.

История происхождения: большая история всего. Дэвид Кристиан

«Дэвид Кристиан создал мой самый любимый курс – «Большая история». Он описывает историю Вселенной от Большого Взрыва до сегодняшних сложных обществ, объединяя идеи и доказательства из разных дисциплин в один рассказ. Эта книга поможет вам оценить место человечества во Вселенной», – рассказывает Билл Гейтс. Книга не переведена на русский.

Фактологичность: 10 причин, почему мы ошибаемся относительно мира и почему всё гораздо лучше, чем вам кажется. Ханс Рослинг, Ола Рослинг и Анна Рослинг

«Я рекомендую эту книгу с первого дня её выхода из печати. Ханс, блестящий лектор и врач, умерший в прошлом году, помогает понять основы сегодняшнего мира. Он объясняет, как жизнь становится лучше, а в чём мир по-прежнему нуждается в улучшении. В повествование Ханс вплетает незабываемые истории из собственной жизни. Достойное последнее слово выдающегося человека и одна из лучших книг, которые я когда-либо читал», – говорит Билл Гейтс.

Леонардо да Винчи. Уолтер Айзексон

«Думаю, что Леонардо был одним из самых удивительных людей. Хотя сегодня он в основном известен как художник, у да Винчи был абсурдно широкий круг интересов – от анатомии до театра. Айзексон описал разносторонние увлечения Леонардо и объяснил, что делает его исключительным. Достойное продолжение замечательных биографий Альберта Эйнштейна и Стива Джобса, написанных им», – рекомендует Билл Гейтс.

На русском книга Уолтера Айзексона о Леонардо да Винчи выйдет в издательстве Corpus в июне этого года. Кстати, права на экранизацию биографии уже приобрела кинокомпания Paramount, а на главную роль приглашён Леонардо Ди Каприо. По семейной легенде, актёр назван в честь великого художника и изобретателя.

Фотография: gatesnotes.com