«Черновик» – в кино уже на этой неделе

У фильма невероятно высокий рейтинг ожиданий на Кинопоиске – 96%. Чего же все так ждут?

Сюжет фильма и одноимённой книги таков: москвич Кирилл (актёр Никита Волков) обнаруживает, что его как будто вычеркнули из жизни. Кирилла не могут вспомнить соседи, друзья, коллеги и даже любимая девушка и родители. Его как будто в одночасье стёрли из их памяти. Владельцем квартиры Кирилла стал другой человек, и даже верный пёс не признаёт в нем хозяина. Постепенно Кирилл узнаёт, что он избран для важной и таинственной миссии. Его предназначение – стать таможенником между параллельными мирами, коих во Вселенной десятки. Сможет ли Кирилл разгадать тайну этих таинственных миров и того, кто и зачем ими управляет? И действительно ли наша Земля – всего лишь воображаемый «черновик», где ставят социальные эксперименты и ведут войны, чтобы всего этого не случилось в «чистовом» варианте реальности?

Зрителям не терпится увидеть, как создатели фильма нарисовали параллельные миры «Черновика»: зловеще-образцовый Аркан, стимпанковский, гламурный и холодный Кимгим, отсталую религиозную Твердь. Создатели спецэффектов постарались, благо бюджет в 270 миллионов рублей это позволил. Компьютерной графики в фильме много, особенно сильное впечатление производят боевые роботы-матрёшки. Москвичам также будет интересно угадывать, где в реальной столице снимался тот или иной эпизод. Например, Дом Пашкова превратился на экране в гостиницу «Белая роза». Роман «Черновик» был написан в 2005 году, и некоторые реалии того времени в картине заменили на более актуальные. К примеру, Кирилл и Котя идут за документами не в жилищный фонд, а в МФЦ; путь до башни указывает не голос в телефоне, а проложенный навигатором маршрут.

Главную роль, то есть Кирилла, играет Никита Волков, его возлюбленную Анну – дебютирующая в кино Ольга Боровская. Юлия Пересильд сыграла владелицу гостиницы, бессмертную красавицу по имени Роза Белая. В фильме также снялись Ирина Горбачёва, Северия Янушаускайте, Евгений Цыганов, Андрей Мерзликин. Режиссёр – Сергей Мокрицкий.

Сам Сергей Лукьяненко фильм похвалил и сказал, что он гораздо ближе к первоисточнику, чем «Дозоры». Но некоторые отличия всё-таки есть: по сравнению с книгой в фильме бóльший акцент сделан на любовной линии, а не на теме путешествия между мирами.

Фильм идёт 2 часа 5 минут, однако некоторые сюжетные линии остались незавершёнными, не на все вопросы даны ответы, что позволяет предположить, что у картины будет продолжение. Собственно, на премьере Лукьяненко выразил надежду, что года через полтора-два продолжение, снятое по его роману «Чистовик», выйдет на экраны. Кстати, писатель снялся в «Черновике» в крохотном камео, сыграв пассажира метро.

После завершения кинопроката «Черновика» по одному из каналов будет показана четырёхсерийная телеверсия фильма.