«Красавица для чудовища»: как в голове Мэри Шелли родился Франкенштейн

С 10 мая на киноэкранах – фильм «Красавица для чудовища». Феминистский байопик о «матери» Франкенштейна Мэри Шелли с Эль Фаннинг в главной роли сняла первая женщина-режиссёр из Саудовской Аравии Хайфа Аль-Мансур.

Шестнадцатилетняя Мэри тоскует по матери, которой не помнит: та умерла почти сразу после рождения дочери. Даже читать девочка училась по надписям на могильном камне родительницы. Так же как и мать, она мечтает стать писательницей, а пока что сочиняет готические истории о привидениях, которые никто не воспринимает всерьёз.

Отец отправляет её погостить к друзьям в Шотландию, где Мэри встречает 21-летнего красавца-поэта Перси Шелли и незамедлительно в него влюбляется. Начинается головокружительный роман.

Лишь позже, уже переехав в Лондон, Мэри узнаёт правду: Перси женат, но отказался от своей жены и маленькой дочки под предлогом, что он чересчур свободолюбив, чтобы связывать себя семейной рутиной. Это должно бы насторожить девушку, но та слишком влюблена, чтобы прислушаться к голосу разума. Однажды ночью она сбегает с Шелли, к ним присоединяется её сестра Клэр.

Влиятельный отец Перси отказывает ему в материальной поддержке, они бедствуют в полуподвалах, но это не особенно огорчает Мэри, ведь она рядом с любимым мужчиной. Свободомыслящее трио предаётся вечеринкам и бравирует отказом от социальных условностей. Вслед за возлюбленным Мэри считает, что люди должны жить и любить по своему усмотрению. Проблема в том, что она хочет любить только Перси, а его интересуют другие женщины. Встреча с Байроном добавляет мрачности и разгула в жизнь Перси, Мэри и Клэр. А дальше будут смерть малыша Вильяма, сына писательницы и поэта, и знаменитое лето, проведённое «великолепной четвёркой» на Женевском озере, где Перси всё чаще будет являть «чудовищную» сторону своей личности, Клэр забеременеет от Байрона, а Мэри на спор придумает Франкенштейна.

Ирония судьбы в том, что хотя и Перси, и отец писательницы признают, что созданный ею роман – настоящий шедевр, Мэри может опубликовать его только анонимно. Если она отдаст роман в печать под своим именем, все решат, что настоящий автор – Перси, ведь «женщина не может написать настолько глубокую книгу».

Режиссёр-феминистка из Саудовской Аравии Хайфа Аль-Мансур превратила фильм о Мэри Шелли не просто в байопик, но в важный разговор о роли женщины в обществе и степени её свободы, о роке и верности призванию. Она показала, откуда столько эмоциональной правды в знаменитом фантастическом романе о Франкенштейне, высветив параллели между жизнью Мэри Шелли и её героем. Общее у них – история потерь. Безумный учёный Виктор Франкенштейн, сотворивший чудовище из неживой материи, теряет близких так же, как писательница. Смерть собственной матери, сестры Фэнни и малыша Вильяма Мэри Шелли переплавила в тексте в утраты, которые выпало пережить Виктору Франкенштейну. Он также теряет мать, возлюбленную и маленького брата. Эта неутихающая боль и идеи, зародившиеся в голове совсем юной писательницы, трогают читателей уже на протяжении двухсот лет. Теперь дело за зрителями.