Почему клонит в сон во время чтения? Учёные всё объяснили

Каждому случалось засыпать над книгой – и не обязательно она была скучной. Редакцию ReadRate часто спрашивают, почему так происходит и как бороться с сонным наваждением? Объясняет доктор Христиан Джарретт из Британского психологического общества.

Обычно мы читаем в удобном положении – сидя или лёжа – в тихом месте, часто в конце дня или после энергичных занятий. Всё это способствует состоянию расслабления и сонливости. Кроме того, текст отвлекает нас от внешнего мира и его забот, помогает отключиться от проблем и успокоиться. Часто он к тому же будит фантазию, что также увлекает в сны.

Если вам просто необходимо закончить чтение книги или вы хотите дольше читать не засыпая, вам пригодятся следующие 8 уловок:

1. Найдите для чтения комфортное, но не слишком удобное место. Вместо чтения в постели пересядьте в кресло. Засыпаете и там – сядьте на стул.

2. Увеличьте освещённость в комнате, где читаете.

3. Проветрите комнату, в ней должно быть слегка прохладно. В тепле вы скорее уснёте.

4. Если вам действительно необходимо дочитать книгу, попробуйте взбодриться, прежде чем приступать к чтению. Сделайте разминку, выпейте кофе, примите прохладный душ.

5. Делайте перерывы, читайте «порциями». Не читайте больше часа подряд. Встаньте и пройдитесь, чтобы разогнать кровь и размяться.

6. Держите поблизости стакан воды, сока или чашку чая.

7. Читайте активно – подчёркивайте цитаты, делайте выписки и заметки. Даже простое выделение цитат в электронной книге поможет вам дольше сохранять концентрацию. Если тело деятельно (вы приклеиваете стикеры на страницы, держите карандаш, записываете свои мысли), то и мозг делается более активным.

8. Измените время чтения. Если вы всё время берётесь за книгу вечером перед сном, у вас вырабатывается условный рефлекс, связывающий чтение и сон. Попробуйте читать днём.

Фотография: sciencefocus.com