«Собибор» Константина Хабенского: что осталось за кадром, но попало в книги?

Фильм повествует о единственном успешном восстании в нацистском лагере смерти за всю историю Второй мировой войны, произошедшем в лагере Собибор. Его возглавил советский офицер Александр Печерский.

Собибор – деревня в районе Люблина, близ которой в оккупированной Германией Польше располагался нацистский лагерь уничтожения. Он был создан в марте 1942 года и прекратил своё существование после восстания в конце 1943-го. За это время в Собиборе были убиты до 250 000 евреев. Большинство из них уничтожались сразу после прибытия, но наиболее сильных отбирали для обслуживания охраны лагеря и приёма новых заключённых. Одним из таких работников стал прибывший из Минска военнопленный Александр Печерский, который возглавил подпольную группу, планировавшую восстание. В фильме его играет сам Хабенский. Повстанцы собирались не просто сбежать, но уничтожить лагерь.

План Печерского удался лишь частично – восставшие смогли убить 12 эсэсовцев из персонала лагеря, но завладеть оружейным складом им не удалось. Охрана открыла огонь по заключённым, и они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля. Им удалось уйти в лес. Из почти 550 заключённых рабочего лагеря 130 остались в нём, около 80 погибли при побеге, ещё 170 были пойманы немцами. Все оставшиеся в лагере и пойманные после побега были убиты. До конца войны дожили лишь 53 участника восстания, в том числе сам Александр Печерский, который умер в Ростове-на-Дону в 1990 году. Его потомки основали Фонд имени Печерского.

К премьере фильма приурочен выход двух книг в издательстве «Эксмо». Это художественная новеллизация картины «Собибор. Восстание в лагере смерти» и документальная фотолетопись «Собибор. Хроника восстания в лагере смерти». Книги дополняют масштабную кинокартину, а также рассказывают о дальнейшей судьбе тех, кто решился принять участие в восстании.

Фотолетопись «Собибор. Хроника восстания в лагере смерти» создана усилиями историков, экспертов Фонда Александра Печерского. Благодаря детальным многолетним исследованиям впервые публикуются живые свидетельства тех, кто принимал участие в восстании, а также документы, редкие фотокадры и воспоминания самого лейтенанта Печерского. В этой книге собраны бесценные свидетельства людей, выживших в аду газовых камер, бессудных расправ и минных полей, и кропотливо воссоздана хронология самого массового восстания узников лагеря смерти в годы Второй мировой войны.

Книга «Собибор. Восстание в лагере смерти» написана на основе сценария фильма. Она передаёт весь масштаб драмы, которая разворачивалась в 1943 году в польском концлагере, рассказывает о силе человеческого духа, благодаря которой невозможное стало реальностью.

Фильм, получивший прокатный рейтинг 12+ из-за многочисленных сцен жестокости, выходит в прокат сегодня, 3 мая.