Какие книги послушать в майские праздники

С аудиокнигами чтение можно совмещать с путешествиями, длительными прогулками, диванными днями и всем тем, что вы себе напланировали на этот длинный уик-энд. Какие произведения здорово воспринимаются на слух?

Лучшее из современной фантастики, Ханья Янагихара и Анна Гавальда, защита от тёмных искусств и большой роман о том, можно ли уйти от собственных демонов. Скорее выбирайте из списка то, что вам по душе.

Продолжительность: 13 ч. 01 мин.

Это – ваш вариант, если… вы любите детективы. А ещё сюжеты, основанные на нашей повседневности, где герои – такие же, как вы, ваши друзья или ребята из соседнего двора. Автор лёгких и захватывающих детективов Елена Михалкова в свежей работе «Нежные листья, ядовитые корни» закручивает детективную интригу на истории, с которой сталкивалось большинство из нас. Старшая школа, гормональные сбои, кипящие страсти, королевы и тихони, по-подростковому жестокая травля. Частные детективы Макар Илюшин и Сергей Бабкин распутывают целый клубок убийств, в основе которого – такая вот школьная обида. Бывшие жертвы выросли – и готовы дать отпор.

2. Дозор навсегда. Лучшая фантастика 2018 (сборник)

Читают Алексей Данков, Валерий Смекалов, Игорь Сергеев, Ксения Бржезовская, Максим Сергеев, Станислав Воронецкий, Юлия Бочанова, Юрий Кузаков

Продолжительность: 12 ч. 23 мин.

Это – ваш вариант, если… вы любите фантастику, давно перечитали всю классику и присматриваетесь к новым отечественным именам в этом жанре. А поскольку не знаете, кто из писателей прочно войдёт в ваше сердце, начните со сборника «Дозор навсегда. Лучшая фантастика 2018». Небольшие и захватывающие рассказы Алекса де Клемешье, Александра Бачило, Александра Белаша, Алексея Молокина, Дарьи Зарубиной, Евгения Лукина и многих других позволят вам познакомиться с каждым из этих авторов и определиться с симпатиями. Фэнтези, мистика, киберпанк, постапокалипсис и альтернативная история – в этом сборнике вы найдёте весь спектр жанров. А на десерт – новые рассказы признанных мэтров Олега Дивова и Сергея Лукьяненко.

3. Шестёрка воронов. Ли Бардуго

Читает Игорь Князев

Продолжительность: 16 ч. 41 мин.

Это – ваш вариант, если… вы любите опасные приключения, альтернативные вселенные, жутких монстров и древнюю магию. Брутальный одиночка в чёрных перчатках Каз Бреккер случайно становится носителем секрета, который может уничтожить одни народы и возвеличить другие. Команда Каза, шестёрка «воронов», должна распорядиться им по своему усмотрению. Только вот у каждого из них своя цель, и каждая станет для вас сюрпризом. От «Шестёрки воронов» Ли Бардуго не оторваться.

4. Простая услуга. Дарси Белл

Читает Ксения Бржезовская

Продолжительность: 9 ч. 59 мин.

Это – ваш вариант, если… в детективах вы цените прежде всего не сюжет с преступником, а хорошо прописанные причинно-следственные связи. Как получилось, что обычный с виду человек оказался способен на такое? Получается, что никто из нас не застрахован от того, чтобы нарушить закон? Что толкнуло мать маленького мальчика на этот поступок: попросить забрать сына из школы свою подругу, а самой исчезнуть без следа? «Простая услуга» Дарси Белл – история о том, что происходит за фасадами респектабельных пригородов, что кроется за фальшивыми улыбками и фразами о том, что всё хорошо.

5. Нёкк. Нейтан Хилл

Читает Игорь Князев

Продолжительность: 25 ч. 38 мин.

Это – ваш вариант, если… вы любите большие, всеохватные романы – как у Джонатана Франзена, например. Такие, где много сюжетных линий, но в какой-то момент все они соединяются воедино и общими усилиями пытаются ответить на вопрос героя «почему». «Почему?» – всю жизнь спрашивал себя Самюэль, главный герой романа «Нёкк» Нейтана Хилла. Почему от него, совсем крошки, ушла мать? Ушла и за все годы ни разу не попыталась с ним связаться? И вот спустя несколько десятилетий, когда образ матери стал в сознании Самюэля не более чем дымкой, он видит её фото на обложках газет. «Дерзкое нападение на губернатора!» – кричат заголовки. Да неужели? Герой помнит свою мать скромной домохозяйкой. Так кто же она на самом деле? В поисках ответа на этот вопрос Самюэль вернётся в Норвегию, пройдёт дорогами своего детства и окунётся в прошлое как в холодную воду.

6. Люди среди деревьев. Ханья Янагихара

Читают Виктор Сонькин, Владимир Левашев

Продолжительность: 18 ч. 45 мин.

Это – ваш вариант, если… вы стараетесь не пропускать книг и авторов, которые у всех на слуху. После оглушительного и (что для книжного рынка – большая редкость) скандального успеха романа Янагихары «Маленькая жизнь» издали её дебютный роман. Он не такой страшный, как предыдущий, но тоже полон острых, как бритва, мыслей. Главный герой книги «Люди среди деревьев» доктор Нортон Перина отправляется на далёкий микронезийский остров, где живут люди, якобы владеющие секретом вечной жизни. Выяснить природу этого феномена учёному удаётся, однако его великое открытие внезапно оборачивается целой серией катастроф – экологических, социальных и персональных.

7. Защита от тёмных искусств. Александр Панчин

Читает Геннадий Смирнов

Продолжительность: 10 ч. 53 мин.

Это – ваш вариант, если… вы никогда не принимаете ничего на веру просто так. И правильно. Александр Панчин, учёный-просветитель, тоже всё подвергает сомнению. В первой книге «Сумма биотехнологий» он доказательно и последовательно разнёс все мифы о ГМО. Вторая работа, «Защита от тёмных искусств», – увлекательный научно-популярный рассказ о паранормальном. Здесь описаны результаты сотен научных исследований, объясняющих, почему люди охотно верят, например, в мистических существ, экстрасенсов, астрологию и магию. Это своего рода практическое руководство, посвящённое научному подходу к сверхъестественному. Книга даёт ответы на вопросы вроде таких: почему наш мозг видит и помнит не то, что есть на самом деле? Где грань нормального? Как узреть реальный мир без дымки подсознания, суеверий и стереотипов?

8. Музыка горячей воды. Чарльз Буковски

Читает Алексей Данков

Продолжительность: 6 ч. 23 мин.

Это – ваш вариант, если… вам нравится лирический герой – бабник и пьяница, но с тонко чувствующей душой. Чарльз Буковски, мастер короткой брутальной прозы, в позднем сборнике «Музыка горячей воды» рассказывает об аде рутины, о невозможности счастья, о мелочах, из которых состоит наша жизнь. Только мы проходим мимо, а мастер Буковски собирает детали, чтобы потом раскрыть их перед нами при помощи своего мастерски отточенного слова.

9. Я её любил. Я его любила. Анна Гавальда

Читает Вероника Райциз

Продолжительность: 3 ч. 28 мин.

Это – ваш вариант, если… Анна Гавальда – это как лежать в солнечной комнате в полном одиночестве. Не вставать весь день. Молча наблюдать за солнечными зайчиками и жмуриться своим мыслям. Изящно выгибать бровь и никуда не торопиться. Медленная, текучая, прекрасная проза Гавальды как нельзя лучше подходит для прослушивания во время приёма майских солнечных ванн. А пока нового романа «Я признаюсь» на русском языке ещё нет (но скоро будет), можно послушать одно из лучших её произведений «Я её любил. Я его любила».

10. Загадочное происшествие в Стайлзе. Агата Кристи

Читает Александр Клюквин

Продолжительность: 6 ч. 45 мин.

Это – ваш вариант, если… хочется просто отдохнуть с чем-нибудь на сто процентов проверенным и захватывающим. А это может быть только старушка Агата. Ну а чтобы уж совсем не повторять за автором текст наизусть, лучше взять не «Десять негритят» и не «Карман, полный ржи», а «Загадочное происшествие в Стайлзе». Одно удовольствие слушать, как Пуаро не выходя из комнаты вычислит, кто отравил миссис Инглторп, хозяйку поместья Стайлз. Вот что значит острый ум!

Данные о книгах предоставлены нашим партнёром, проектом «Аудиокнига» издательской группы «Эксмо-АСТ».

Фотография: goodereader.com