В фильме про Есенина сыграет Марион Котийяр

В Фонде кино прошла защита кинопроектов: продюсеры рассказали о фильмах, над которыми работают, и попросили финансовой поддержки у государства. Несколько будущих блокбастеров планируют снять по произведениям отечественных писателей.

Кинокомпания Yellow, Black & White и режиссёр Клим Шипенко работают над фильмом «Декабрь», посвящённым последним дням жизни Сергея Есенина. Актёр на роль самого поэта ещё не выбран, но уже утверждены Сергей Гармаш, Владимир Вдовиченков, Павел Табаков и обладательница «Оскара» за лучшую женскую роль французская актриса Марион Котийяр, которая сыграет Айседору Дункан. Съёмки стартуют этой осенью, а на экраны картина выйдет в 2019 году. Предполагается очень широкий прокат – более 1500 копий фильма.

Эта же кинокомпания экранизирует книгу «Тобол» Алексея Иванова. Это исторический проект, события которого происходят во времена Петровской Руси. Фильм снят почти полностью и уже в ноябре этого года выйдет на экраны. Лента получилась дорогая: бюджет составил больше полумиллиарда рублей.

Сергей Сельянов и кинокомпания СТВ представили мультфильм «Конёк-горбунок» по одноимённой сказке Петра Ершова. Сельянов назвал его «проектом-вызовом», очень масштабной лентой со множеством миров и персонажей. Для анимации Конька-горбунка будут использовать собственную систему захвата лицевой анимации. В фильме сыграют Михаил и Никита Ефремовы, Паулина Андреева, Ян Цапник и Евгений Татаров. Мульт должен появиться на экранах в марте 2020 года.

Компания «Профит» заинтриговала намерением снять новую экранизацию «Мастера и Маргариты». Режиссёр картины Николай Лебедев считает, что техническая база российского кино сегодня так хороша, что фильм по роману Михаила Булгакова по уровню компьютерной графики сможет тягаться с картиной «Фантастические твари и где они обитают». «Это будет яркое, в каком-то смысле аттракционного типа зрелище», – пообещал продюсер Игорь Толстунов. Прокат намечен на декабрь 2020 года. Тестовые съёмки начнутся уже этим летом, а основные – в следующем году. Подбор актёров стартует на днях. Продюсеры пообещали, что эротические сцены в фильме будут, но он не превратится в «ярмарку плоти».

Ещё одним проектом компании «Профит» стала военная драма «Момент истины», новая экранизация книги Владимира Богомолова «Момент истины. В августе 44-го». Время действия – конец лета 1944 года, финальные этапы советской операции «Багратион» в Западной Белоруссии. История о том, как советские солдаты выслеживали в тыловых лесах немецких солдат и вражеские группы. Книга уже была экранизирована в начале 2000-х под названием «В августе 44-го», главные роли исполнили Евгений Миронов, Владислав Галкин, Юрий Колокольников. Фильм получился настолько сильным, что трудно представить, что новая экранизация окажется ещё лучше. Бюджет картины – 650 млн рублей.

Фотография: getwallpapers.com