Топ-12 самых ожидаемых книг марта

Где-то в марте распускаются цветы, а у нас настроение поднимает пёстрый весенний букет свежих книг. Два романа от обладателей «Букера» – Джулиана Барнса и Джорджа Сондерса, классический хит от хулигана-нобелиата Мо Яня, новинка от Филипа Пулмана про людей с «внешней душой» и 8 отличных книг в жанре нон-фикшен.

Если прочтёте все 12 книг из этого списка, то вы узнаете: о любви 19-летнего парня к 48-летней женщине; о том, почему финские дети самые умные в мире; откуда берутся привидения; в чём секрет самоуверенности Павла Дурова; в каком бардо застрял Авраам Линкольн; как шесть английских сестричек свели с ума всю Европу; что сулит нам генетика сегодня; за что можно сесть в современной России и ещё много интересного.

Топ-12 самых ожидаемых книг марта

Топ-12 самых ожидаемых книг марта

Топ-12 самых ожидаемых книг марта

Топ-12 самых ожидаемых книг марта

Топ-12 самых ожидаемых книг марта

Топ-12 самых ожидаемых книг марта

Топ-12 самых ожидаемых книг марта

Топ-12 самых ожидаемых книг марта

Топ-12 самых ожидаемых книг марта

Топ-12 самых ожидаемых книг марта

Топ-12 самых ожидаемых книг марта

Топ-12 самых ожидаемых книг марта

Джулиан Барнс. Одна история

Новейший роман букеровского лауреата Джулиана Барнса «Одна история» – о любви, об отношениях юноши и зрелой женщины. «У большинства из нас есть наготове только одна история, – пишет Барнс. – Событий происходит бесчисленное множество, о них можно сложить сколько угодно историй. Но существенна одна-единственная; в конечном счёте только её и стоит рассказывать».

Итак, познакомьтесь с Полом; ему девятнадцать лет. В теннисном клубе в тихом лондонском пригороде он встречает миссис Сьюзен Маклауд; ей сорок восемь. Она уверена в себе, иронична, замужем, мать двоих почти взрослых дочерей и отлично играет в теннис, конечно же. Страсть между ними вспыхивает почти мгновенно, они становятся любовниками и цепляются друг за друга так, как будто бы от этого зависит вся их жизнь. Они бегут из своих семей и снимают собственный дом. Спустя десятилетия Пол вспоминает об этой безумной любви: как он спас Сьюзен от потерявшего смысл брака и как постепенно – но неумолимо и безжалостно – всё развалилось. Пронзительный рассказ о том, как первая любовь навсегда меняет жизнь.

Мо Янь. Красный гаолян

Удивительно, но только сейчас на русском выходит «Красный гаолян», самый известный роман китайского нобелиата Мо Яня. Эта история «самых удалых героев и самых отъявленных мерзавцев» разворачивается в уезде Гаоми, на малой родине автора, где полыхает беспощадная война с японскими захватчиками, заливающая всё вокруг потоками крови, алой, как растущий на бескрайних полях красный гаолян…

Книга состоит из шести новелл, которые были первоначально опубликованы по отдельности. Повествование ведётся от лица внука двух главных героев, который также является сыном третьего главного героя. Он пересказывает трагические воспоминания своих родственников и их глазами показывает японское вторжение в Китай.
Даже если вы уже видели одноимённый фильм, получивший «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале, книгу стоит прочитать: во-первых, в киноверсию вошла лишь треть от описанных в романе событий. А во-вторых, только так можно насладиться особым авторским стилем Мо Яня.

Филип Пулман. Книга пыли. Прекрасная Дикарка

«Книга пыли…» – это приквел к фэнтези-трилогии Пулмана «Тёмные начала», одной из самых знаменитых подростковых фэнтези-серий. Она рассказывает о событиях, которые произошли за 10 лет до того, как началась история, описанная в первой книге серии «Северное сияние».

Малкольм Полстед живёт неподалёку от Оксфорда. Утром он бежит в школу, а днём и вечером помогает родителям обслуживать посетителей в их трактире. Вблизи трактира находится монастырь, в котором мальчик часто бывает, выполняя поручения монахинь. Он подвозит их по реке на своей лодочке «Прекрасная Дикарка». Однажды к монашкам привозят младенца, маленькую девочку, плод запретной любви двух важных персон, и начинаются приключения и неприятности. Мальчик решает стать защитником малышки.

Прелесть книг Пулмана не столько в сюжете (хотя он и очень увлекателен), сколько в необычном, сложно устроенном мире, который завораживает и подростков и взрослых. Например, каждого человека в этом мире с рождения сопровождает деймон – разумное говорящее существо в виде животного или птицы, своеобразный «внешний аналог» души. В романах Пулмана непросто разобраться, кто хороший, а кто плохой, поднимаются вопросы политики, науки и религиии.

Первая часть серии была экранизирована в Голливуде, в ней сыграли Николь Кидман и Дэниэл Крейг (правда, фанаты остались недовольны фильмом и сетуют, что киношники превратили глубокую историю в обычное детское кино с говорящими животными).

Ольга Романова. Русь сидящая

«Русь сидящая» – публицистический сборник, написанный Ольгой Романовой, журналисткой и основательницей одноимённого движения помощи заключённым.

«От сумы да от тюрьмы не зарекайся» – как никогда актуальная формула российской жизни, утверждает Романова, столкнувшаяся с этим на собственном опыте. Книга – сборник из 40 новелл о реальных людях, оказавшихся в заключении. Их невыдуманные истории способны тронуть до слёз и заставить рыдать от смеха, в очередной раз удивляя тем, насколько реальность превосходит порой самую буйную фантазию.

Иллюстрации к книге «Русь сидящая» нарисовал Олег Навальный, отбывающий наказание в одной из российских колоний.

Стивен Монро Липкин, Джон Луома. Время генома: Как генетические технологии меняют наш мир и что это значит для нас

Наш личный геном появляется, когда мы ещё меньше клетки, и с тех пор навсегда остаётся с нами и определяет всю нашу дальнейшую жизнь. Он похож на очень длинный и сложный штрихкод. Из-за этой сложности вы отличаетесь не только от 8 миллиардов людей, живущих на планете, но и от всех 20 с лишним миллиардов, которые существовали с момента возникновения человечества 200 000 лет назад.

Полный анализ всей ДНК человека (то, что обычно называют полногеномным секвенированием) позволяет выявить ранее не диагностируемые заболевания, обнаружить рак на начальной стадии, узнать о происхождении дальних предков. Казалось бы, остаётся только воспользоваться всеми этими новыми возможностями. Но так ли всё просто?

Доктор медицинских наук Стивен Липкин и научный журналист Джон Луома рассказывают о перспективах, проблемах и ограничениях, которые есть у генетического тестирования. Авторы книги «Время генома: Как генетические технологии меняют наш мир и что это значит для нас» невероятно стараются, чтобы доступно, наглядно и увлекательно рассказать обо всех самых сложных и передовых достижениях и открытиях генетики. Актуальные генетические проблемы и загадки поданы через личные истории и рассказы о конкретных людях, зачастую повествование напоминает отличный медицинский детектив.

Джордж Сондерс. Линкольн в бардо

Экспериментальный роман «Линкольн в бардо» принёс Джорджу Сондерсу Букеровскую премию.

Автор смело смешал в тексте реальность и фантазию, факты и откровенные выдумки, исторических персонажей и призраков. Взяв за основу исторические факты о смерти сына Линкольна в 11-летнем возрасте от тифа и посещений президентом склепа мальчика, писатель рассказал, по сути, фантастическую историю о загробной жизни. Действие романа происходит в течение одной ночи, когда Авраам Линкольн наведывается в склеп, а попадает в бардо – в буддизме этим словом называют особое пространство между жизнью и смертью.

По большей части роман представляет собой конспект разговоров призраков, населяющих бардо. Здесь нет сюжета в традиционном понимании, но огромное количество маленьких фрагментов складывается в мозаику, в которой можно рассмотреть узор и повторяющиеся мотивы. В конечном счёте получилась книга о трагической утрате и невыносимом горе.

Виктор Васильев. Белая книга

Единственная русскоязычная книга из топ-10 Павла Дурова (3-е место) и одна из самых запрашиваемых книг Рунета, которых до недавнего времени не было в печатном виде. «Белая книга» Виктора Васильева – этакий селф-хелп по внутренней мотивации, очередной, но обещающий, что станет последним в вашей жизни, так как после прочтения этого текста вам уже не понадобятся другие труды о самопомощи. Вы настроите свой внутренний «хорошометр» так, что навсегда забудете о лени, начнёте делать зарядку, дадите себе больше воли и раздвинете границы собственных возможностей – такая вот программа-минимум. Издатели уверяют, что с помощью собственной методики автор избавился от паралича: буквально встал и пошёл.

«Эта книга, как никакая другая, пошагово учит меняться в любую желаемую сторону, оставляя пережитки в прошлом, и, не тратя усилий и оставаясь в зоне комфорта, внедрять в себя любые привычки. «Расслабься и получай удовольствие» – вот девиз автора, и он всецело характеризует этот труд, в котором автор даёт рабочую пошаговую инструкцию, как стать счастливым за 2 недели, почти ничего для этого не делая. Если вы желаете научиться меняться легко и комфортно – то именно эту книгу вам следует прочитать в первую очередь», – сообщает на обложке книги основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров.

Лора Томпсон. Представьте шесть девочек

«Представьте шесть девочек» – документальный роман о сёстрах Митфорд, имя которых в середине прошлого столетия было в Англии нарицательным. Шесть сестёр стали олицетворением самых разных сторон ХХ века. 

Воспитанные в одной семье, девочки выросли совершенно разными и прожили очень непохожие судьбы. Две из них выбрали фашизм: Юнити стала любовницей Гитлера, Диана отдала сердце британскому нацисту Мосли. Сестра Джессика в пику им стала яростной коммунисткой. Сестра Нэнси – знаменитой писательницей (как выяснилось позже, во многом именно по её доносу Диану с мужем упрятали в тюрьму). Прожившая остаток дней с женщиной мирная домохозяйка Памела стала кумиром ЛГБТ, а Дебора – великосветской леди и приближённой ко двору герцогиней. О том, как и почему сёстры выбрали каждая свой путь, – книга Лоры Томпсон.

Джакомо Маццариол. Мой брат – супергерой

Книга «Мой брат – супергерой» Джакомо Маццариола поступит в продажу 21 марта – в Международный день человека с синдромом Дауна. При всей тяжести темы книга получилась солнечная, как начало весны – и мальчик, о котором пойдёт речь.

Джакомо пять лет, у него две сестры, и он мечтает о брате, с которым можно будет играть в понятные только мальчишкам игры. И вот родители объявляют, что долгожданный брат скоро появится. Но он будет «особенным». Джакомо думает, что в их семье будет свой супергерой, с которым они вместе спасут мир. Джованни рождается, и оказывается, что «особенный» – значит «с особенностями развития». «Мой брат – супергерой. Рассказ обо мне и Джованни, у которого на одну хромосому больше» восемнадцатилетнего Джакомо Маццариола – искренний, простой, а поэтому подкупающий рассказ старшего брата о младшем. О том долгом пути, который пришлось проделать мальчику-подростку, чтобы понять, что «даун» – это не диагноз и не приговор, а всего лишь одна лишняя хромосома.

Поразительно, как меняется мир, когда осознаешь эту простую истину. И вот уже старший брат не стыдится младшего, а искренне им восхищается и считает супергероем, который спасёт мир своей добротой. Сколько в Джованни жизнелюбия, способности удивляться, незамыленности взгляда и искренней веры в чудо! Такие книги, не эксплуатирующие важную тему и не стремящиеся выдавить слезу из читателя, на вес золота.

Сергей Шаргунов. Свои

Лауреат «Большой книги», получивший сразу две статуэтки – и от жюри, и от простых читателей – за биографию «Катаев. Погоня за вечной весной», Сергей Шаргунов выпускает новую книгу. «Свои» – это сборник эссе и рассказов о самых разных людях, встретившихся на жизненном пути писателя. От знаменитых предков автора до тех, кто просто был рядом. От сгинувшего во льдах покорителя Арктики до школьной учительницы, до женщины на картонках палаточного городка в 1990-м, до наглого депутата и робкой северокорейской официантки. Потому что все свои. Потому что всех жалко.

Александр Панчин. Защита от тёмных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений

Первая книга Александра Панчина «Сумма биотехнологий» выиграла премию «Просветитель» и стала хитом продаж. Так что новую его работу ждали с особым нетерпением. И вот наконец «Защита от тёмных искусств» выходит из печати. Это увлекательный научно-популярный рассказ о паранормальном. Здесь описаны результаты сотен научных исследований, объясняющих, почему люди охотно верят, например, в мистических существ, экстрасенсов, астрологию и магию. Это своего рода практическое руководство, посвящённое научному подходу к сверхъестественному. Книга даёт ответы на вопросы вроде таких: почему наш мозг видит и помнит не то, что есть на самом деле? Где грань нормального? Как узреть реальный мир без дымки подсознания, суеверий и стереотипов?

Тимоти Уокер. Финская система обучения. Как устроены лучшие школы в мире

Вас, возможно, удивит, но лучшей в мире признана система образования Финляндии. По результатам тестирования 15-летних подростков оказалось, что тинейджеры именно из этой страны знают и умеют больше всех в мире. Как же финнам удалось достичь таких образовательных высот? Разузнать взялся американский педагог Тимоти Уокер. На два года он отправился в Финляндию работать учителем в обычной школе. И был поражён увиденным – из записок и наблюдений Уокера родилась книга «Финская система обучения. Как устроены лучшие школы в мире».

Читать её стоит не только педагогам и чиновникам Министерства образования, но и всем, у кого есть дети. Даже если вам не удастся убедить завуча школы, где учится ваш ребёнок, применить что-то из финских ноу-хау, вы сможете практиковать такой подход дома. Например, Тимоти Уокер объясняет, что математике можно учить на улице при любой погоде, а при работе по шесть часов в день учителя могут успевать всё. Что минимум домашних заданий и тестов – это хорошо. Что на стенах не нужны наглядные материалы и плакаты, а в классе лучше отказаться от имитаций – если уж заниматься чем-то, то по-настоящему. Оказывается, можно сделать так, чтобы учёба не была ежедневным подвигом с риском для здоровья и жизни.

Помимо собственно «полезностей», в книге немало и «интересностей». Увлекательно читать, как сталкиваются два менталитета – американский и финский, как под влиянием финских коллег и правил меняется сам Уокер, и ещё интереснее наблюдать за этой трансформацией через призму собственной культуры.