Известные писатели, изображённые в кино

Впереди выходные – а значит, возможность устроиться поуютнее и посмотреть хороший фильм. Вот 28 голливудских картин, посвящённых литераторам.

Писатели едут на войну, влюбляются, отстаивают свои взгляды и ссорятся с семьёй и властью, сходят с ума, экспериментируют с наркотиками и отправляются в опасные путешествия – ведь интересные книги получаются у тех, кто интересно живёт.

Фотография: Focus Features

Фильм «Человек, который изобрёл Рождество» о Чарльзе Диккенсе

В 2017 году на экраны вышел фильм «Человек, который изобрёл Рождество», главную роль в котором исполнил Дэн Стивенс. После череды профессиональных неудач молодой писатель Чарльз Диккенс решает написать и на собственные средства выпустить «Рождественскую песнь».

Фотография: Kerry Brown

Фильм «Невидимая женщина» о Чарльзе Диккенсе

Рэйф Файнс в 2012 году также сыграл Диккенса в фильме «Невидимая женщина». Кинокартина посвящена истории любви Чарльза Диккенса и молодой актрисы Эллен Тернан. Роман начался в 1857 году и продолжался 13 лет. Он стал причиной разрыва писателя с семьёй и сподвиг Диккенса вписать имя возлюбленной в завещание, тем самым обеспечив ей безбедное существование до конца жизни.

Фотография: Sony Pictures Classics

Фильм «Прощай, Кристофер Робин» об Алане Милне

Донал Глисон в 2017 году исполнил роль Алана Милна в фильме «Прощай, Кристофер Робин». Картина расскажет о взаимоотношениях между Милном и его сыном Кристофером Робином, чьи игрушки вдохновили писателя на создание волшебного мира повестей о Винни-Пухе.

Фотография: David Appleby

Фильм «Миссис Паркер и порочный круг» о Дороти Паркер

В 1994 году вышел фильм «Миссис Паркер и порочный круг», в котором Дженнифер Джейсон Ли сыграла Дороти Паркер. В этой картине, известной также под названием «Миссис Паркер и круглый стол», рассказывается биография Дороти Паркер, американской писательницы. Внимание авторов фильма сосредоточено на её взлёте и падении в Нью-Йорке и Голливуде в тридцатых и сороковых годах.

Фотография: Joyce Rudolph

Фильм «Волшебная страна» о Дж. Мэттью Барри

Джонни Депп в 2004 году сыграл в фильме «Волшебная страна» писателя-неудачника Дж. Мэттью Барри. Он не повинуется законам консервативного Лондона и становится другом одинокой вдовы, а также приёмным отцом её четырёх маленьких сыновей. Новая семья дарит вдохновение: писатель создаёт детского героя Питера Пена и чудесную сказку о детях, которые не хотят взрослеть…

Фотография: Miramax Films

Фильм «Дикая» о Шерил Стрэйд

Риз Уизерспун сыграла в картине «Дикая» в 2014 году. В центре сюжета Шерил Стрэйд, раздавленная неудавшимся браком и смертью матери и потерявшая всякую надежду на счастье женщина. Она отправляется в пешее странствие по Pacific Crest Trail – маршруту по наиболее высоким участкам хребта Сьерра-Невада и Каскадных гор. Испытания, выпавшие в этом опасном одиночном путешествии на долю героини, неминуемо исцеляют её от душевных страданий, но процесс этот будет отнюдь не безболезненным. Фильм снят по мотивам романа американской писательницы Шерил Стрэйд «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя».

Фотография: Fox Searchlight Pictures

Фильм «Убей своих любимых» об Аллене Гинсберге, Джеке Керуаке и Уильяме Берроузе

В 2013 году вышел фильм «Убей своих любимых», в котором играло много известных актёров. Например, Дэниэл Рэдклифф в роли Аллена Гинсберга, Дэйн ДеХаан в роли Джека Керуака и Бен Фостер в роли Уильяма Берроуза. Фильм рассказывает о сороковых годах прошлого века. Убийство в 1944 году сводит воедино великих писателей поколения битников.

Фотография: Sony Pictures Classics

Фильм «Вопль» об Аллене Гинсберге

Кинокартина «Вопль» 2010 года и Джеймс Франко в роли легендарного битника Аллена Гинсберга. В центре сюжета – судебное преследование Гинсберга, вызванное публикацией в 1956 году его скандальной поэмы «Вопль».

Фотография: JoJo Whilden

Фильм «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» о Джулии Чайлд

«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» 2009 года полюбился нам из-за Эми Адамс. Фильм расскажет о секретарше Джули Пауэлл, которая в течение года пытается приготовить 524 блюда по рецептам, описанным в книге Джулии Чайлд «Как овладеть искусством французской кухни». Все свои победы и поражения на кулинарном фронте девушка описывает в блоге. Фильм также показывает будни самой Джулии Чайлд и её работу над книгами рецептов – знаменитого автора сыграла Мэрил Стрип.

Фотография: Columbia Pictures

Фильм «Джейн Остин» о Джейн Остин

В 2006 году на экраны вышел фильм «Джейн Остин», в главной роли – Энн Хэтэуэй. Джейн Остин верит в любовь, а её родители хотят, чтобы она вышла замуж по расчёту: в Англии 1795 года у молодой женщины не было иного выбора. Однако когда двадцатилетняя Джейн познакомилась с обаятельным молодым ирландцем Томом Лефроем, его ум и дерзость разожгли её любопытство, и весь мир полетел кувырком. Сможет ли Джейн отвергнуть ухаживания племянника леди Гришем, пойти наперекор воле родителей и бросить вызов общественным устоям?

Фотография: Miramax

Фильм «Спасти мистера Бэнкса» о Памеле Трэверс

Эмма Томпсон преобразилась в Памелу Трэверс в фильме «Спасти мистера Бэнкса» в 2013 году. История постановки классического художественного фильма Disney «Мэри Поппинс».

Когда Уолт Дисней пообещал своим дочерям снять фильм по их любимой книге, сказке Памелы Трэверс «Мэри Поппинс», он даже не подозревал, что на исполнение этого обещания ему понадобится более двадцати лет. В попытке получить права на экранизацию книги Уолт столкнулся со своенравной и несговорчивой британской писательницей, которая ни в коем случае не хотела, чтобы её любимая героиня была «испорчена» голливудским подходом к созданию фильмов. Лишь в начале шестидесятых она согласилась лично приехать в Лос-Анджелес и начать переговоры об экранизации.

Фотография: Disney

Фильм «Капоте» о Трумэне Капоте

Трумэн Капоте, автор «Завтрака у Тиффани» был изображён в нескольких фильмах. Филип Сеймур Хоффман удостоился «Оскара» за роль писателя в фильме «Капоте» в 2005 году. В 1959-м известному писателю Трумэну Капоте попалась на глаза газетная заметка, круто изменившая его жизнь и литературную карьеру. В ней говорилось о бойне в Канзасе, когда двое бандитов с невероятной жестокостью расправились с семьёй из четырёх человек.

Фотография: Sony Pictures Classics

Фильм «Дурная слава» о Трумэне Капоте

Позже Тоби Джонс изобразил Трумэна Капоте в фильме «Дурная слава». Картина повествует о расследовании писателем убийства семьи фермера в Холкомбе, штат Канзас. После месяцев, проведённых в этом городке, Капоте написал свою знаменитую книгу «Хладнокровное убийство».

Фотография: Warner Independent Pictures

Фильм «Последнее воскресение» о Льве Толстом

В 2009 году актёр Кристофер Пламмер сыграл Льва Толстого в фильме «Последнее воскресение». Картина рассказывает о заключительном периоде жизни писателя. Прожив долгую жизнь, устав от отчуждённости и вражды в отношениях с женой Софьей Андреевной, в ночь на 28 октября 1910 года, в пятом часу утра, с 39 рублями в кармане Лев Толстой тайно уехал из дому. Простудившись по дороге, он заболел воспалением лёгких и нашёл последний приют на станции Астапово.

Фотография: Sony Pictures Classics

Фильм «Влюблённый Шекспир» об Уильяме Шекспире

Насчитывается примерно 120 фильмов, в которых так или иначе фигурирует Уильям Шекспир. Один из самых известных – «Влюблённый Шекспир» (1998). Он награжден 7 «Оскарами». 1594 год. Молодой драматург Уильям Шекспир находится в творческом кризисе: муза покинула его, денег нет, хозяин театра требует от автора новую пьесу в кратчайший срок. И вот когда, казалось бы, у писателя не остаётся никакой надежды на обретение нового вдохновения, в его жизнь вторгается сама Любовь в лице обворожительной аристократки Виолы.

Фотография: Miramax Films

Фильм «В любви и войне» об Эрнесте Хемингуэе

Жизнь Эрнеста Хемингуэя также стала темой нескольких фильмов. Картина «В любви и войне» (1996) собрала таких актёров, как Крис О’Доннелл и Сандра Буллок. 1918 год, Первая мировая. Молодой американский репортёр Эрнест Хемингуэй приезжает в Италию, просится на фронт, но получает отказ. На линии огня он попадает под обстрел врага, а затем в госпиталь, в котором работает американская медсестра Агнес фон Куровски. Они влюбляются друг в друга. Агнес переводят ближе к фронту, она уезжает, не успев попрощаться с Эрни, и оставляет ему прощальное письмо через друга «Гарри»…

Фотография: kinopoisk.ru

Фильм «Хемингуэй и Геллхорн» об Эрнесте Хемингуэе

В 2012 году в фильме «Хемингуэй и Геллхорн» снялись Николь Кидман и Клайв Оуэн. Действие картины начинается в 1936-м в баре Флориды, где Хемингуэй и Геллхорн впервые встретились. К тому времени он уже был знаменитым писателем, она – одной из величайших военных корреспонденток XX века. Их пятилетний брак начался с поездки в Испанию, где бушевала гражданская война 1936 – 1939 года.

Фотография: НВО

Фильм «Пока не наступит ночь» о Рейнальдо Аренасе

Хавьер Бардем в 2000 году был номинирован на «Оскар» за роль в фильме «Пока не наступит ночь». Это картина о трагической судьбе Рейнальдо Аренаса – звезды кубинской поэзии, надежды кубинской революции, любимца Фиделя Кастро, оказавшегося гомосексуалистом и среди прочих подобных высланного с Острова Свободы. Но и в свободной Америке Аренас остался вне общества, поскольку отказался играть в политические игры и дружить с местной гей-тусовкой. В фильме также играет Джонни Депп.

Фотография: Elmar Pictures

Фильм «Тайная страсть Айн Рэнд» об Айн Рэнд

Хелен Миррен играет в фильме «Тайная страсть Айн Рэнд» 1999 года. Айн Рэнд известна своими романами-бестселлерами «Источник» и «Атлант расправил плечи». Встреча прославленной писательницы с восторженным поклонником студентом Натаниэлем Брендоном оказалась роковой для обоих. Разница в возрасте и положении не стала преградой для их бурного романа.

Фотография: Showtime

Фильм «Ешь, молись, люби» об Элизабет Гилберт

Джулия Робертс в 2010 году сыграла Элизабет Гилберт в фильме «Ешь, молись, люби». Замужняя женщина, журналистка и писательница, Гилберт в один прекрасный день понимает, что живёт совершенно не той жизнью, которой хотела. После болезненного развода она отправляется в путешествие по миру. Оно поможет ей открыть новые горизонты и познать себя. Фильм снят по мотивам романа Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить».

Фотография: Columbia Pictures

Фильм «Адаптация» о Сьюзен Орлеан и Чарли Кауфмане

Мэрил Стрип в 2002 году исполнила роль Сьюзен Орлеан в фильме «Адаптация». Взявшись за адаптацию книги журналистки Сьюзен Орлеан «Похититель орхидей» (не переведена на русский язык), знаменитый сценарист Чарли Кауфман оказывается в душевном и творческом тупике. Странные чувства, овладевшие им, мешают ему работать. Но однажды Чарли решает описать в сценарии всё происходящее с ним. Вскоре автор замечает, что действительность и вымысел начинают переплетаться самым причудливым и неожиданным образом.

Фотография: Columbia Pictures

Фильм «Часы» о Вирджинии Вулф

Николь Кидман блистательно исполнила роль Вирджинии Вулф в фильме 2002 года «Часы». В нём описывается жизнь и рабочие будни писательницы через рассказ истории трёх женщин: Вулф, которая показана в период написания «Миссис Дэллоуэй», когда её терзали мысли о самоубийстве; Лары Браун, молодой жены и матери, которая задыхается в рамках своей опрятной жизни среди Лос-Анджелеса 1951 года; и Клариссы Вон, которая устраивает вечеринку в Нью-Йорке наших дней для своего близкого друга Ричарда, умирающего от СПИДа.

Фотография: Paramount Pictures

Фильм «Гений» о Томасе Вулфе, Эрнесте Хемингуэе и Фицджеральде

«Гений» – история о непростой дружбе двух очень талантливых людей: писателя Томаса Вулфа и издателя Макса Перкинса, открывшего всему миру таких великих романистов, как Ф. Скотт Фицджеральд и Эрнест Хемингуэй.

В картине 2016 года снялось целое созвездие звёзд: Колин Фёрт, Джуд Лоу, Николь Кидман, Лора Линни.

Фотография: kinopoisk.ru

Фильм «За пропастью во ржи» о Джероме Сэлинджере

«За пропастью во ржи» – история о том, как родился Холден Колфилд, герой культового для многих поколений романа «Над пропастью во ржи», и как его автор Джером Сэлинджер стал величайшим писателем Америки, выбравшим удивительную судьбу.

В фильме 2017 года Сэлинджера сыграл Николас Холт, в картине также снялись Кевин Спейси и Зои Дойч.

Фотография: kinopoisk.ru

Фильм «Мисс Поттер» о Беатрис Поттер

Основанная на реальных событиях картина «Мисс Поттер» рассказывает о жизни английской детской писательницы конца XIX века Беатрис Поттер, создательницы кролика Питера. В эпоху, когда большинство молодых женщин её сословия мечтали только о выгодном замужестве, Беатрис пошла наперекор обычаям и традициям викторианской Англии, проявив свободомыслие, отнюдь не характерное для женщин своего времени…

В главных ролях – Рене Зеллвегер и Юэн МакГрегор.

Фотография: kinopoisk.ru

Фильм «Стеклянный замок» о Джаннетт Уоллс

«Стеклянный замок» – экранизация автобиографического бестселлера «Замок из стекла» Джаннетт Уоллс. Писательницу играет Бри Ларсон. Родители главной героини – талантливые нонконформисты, постоянно переезжающие с места на место и едва сводящие концы с концами. Харизматичного отца семейства с алкогольной зависимостью сыграл Вуди Харрельсон, а мать-художницу – Наоми Уоттс. Действие фильма разворачивается, когда повзрослевшая Джаннетт, живущая вполне «обычной» жизнью, собирается знакомить с родителями своего жениха: девушке приходится по-новому взглянуть на отношения с семьёй и разобраться в себе.

Фотография: kinopoisk.ru

Фильм «Айрис» об Айрис Мердок

Оскароносный фильм о писательнице Айрис Мердок, которую играют Кейт Уинслет (в молодости) и Джуди Денч (в зрелые годы). Одна из величайших писательниц XX века, остроумный мыслитель и проницательный философ Айрис Мердок оставила яркий след в современной литературе и заслужила восторженные отклики маститых литераторов и рядовых читателей.
Однако самую правдивую летопись творчества и бытия Айрис Мердок составил её муж, профессор Джон Бэйли, описав в своих книгах более 40 лет их супружеской жизни, начиная со знакомства с юной оксфордской преподавательницей Айрис и заканчивая мучительной борьбой кавалерственной дамы Айрис с жестокой болезнью Альцгеймера, лишившей одарённую романистку возможности творить и жить.

Фотография: kinopoisk.ru

На следующей неделе ReadRate расскажет об отечественных фильмах о жизни писателей.

По материалам The USA Today и #КаналГрибойэдова.

Фотография: media.filmz.ru