Юбилей Бориса Мессерера отметят циклом фильмов

«Монолог свободного художника» – картина не только о любви двух выдающихся людей, Бориса Мессерера и Беллы Ахмадулиной. Это история отношений на фоне времени.

Документальный фильм «Монолог свободного художника» будут показывать на телеканале «Россия К» ежедневно – с 12 по 16 марта в 19:00. Каждая серия – законченный очерк, посвящённый близким людям и творчеству. В кадре – не только сам юбиляр, но и те, о ком он рассказывает.

Фильм 1. «Промельк Беллы»

Первый монолог главного героя обращён к жене Белле. Далёкое-далёкое воспоминание о случайной встрече в детстве, в эвакуации. А может, этого и не было тогда…

Всё случилось гораздо позже, когда за плечами у обоих были и браки, и победы, и заслуги. Вот двор, где произошла романтическая встреча двух уже взрослых людей. Он и она выгуливают собак, которые, на счастье своих хозяев, затевают драку.

Фильм 2. «Таруса. Детство»

«У нас никогда не было своего дома в Тарусе, мы всегда снимали там дачу и жили в Москве. Но именно Таруса вызывает у меня чувство родины», – рассказывает Борис Мессерер. Фильм – воспоминание о городе Марины Цветаевой, о детстве, об эвакуации, о ярких впечатлениях страшных лет.

Фильм 3. «Владимир Высоцкий»

Они поженились – Владимир Высоцкий с Мариной Влади и Борис Мессерер с Беллой Ахмадулиной – приблизительно в одно время и дружили, как говорится, семьями. Это не просто двойной портрет Беллы и Бориса, но многофигурная композиция, галерея грандиозных портретов, которые предстанут перед зрителями: Сева Абдулов, Саша Митта, Эдик Володарский, Микеланджело Антониони, Тонино Гуэрра… Эти портреты созданы не кистью художника Бориса Мессерера, а его столь же ярким словом. Первая поездка в Париж к Марине Влади, ненапечатанные четверостишия Высоцкого, посвящённые Белле, и многое другое в этой серии.

Фильм 4. «Веничка Ерофеев»

Смешной и трагический образ всеобщего любимца Венички возникает перед зрителем в ярком рассказе его друга Бориса Мессерера. Однажды в Париже Белла и Борис прочитали за одну ночь повесть «Москва – Петушки». Они мечтали познакомиться с автором, и вот он сам появился у них на пороге.

Фильм 5. «Моя семья»

О своих выдающихся родителях – отце Асафе Мессерере, неповторимом танцовщике, балетмейстере и педагоге Большого театра и матери – замечательной актрисе немого кино и художнице; об учёбе в институте, о смерти Сталина – обо всём Борис Мессерер расскажет в заключительной серии.