23 самых неудачных фильма, снятых по книгам

Часто из отличного романа в Голливуде получается посредственное кинцо. Портал Buzzfeed провëл опрос среди своих пользователей и выяснил, какие фильмы, снятые по книгам, вызвали самое сильное разочарование. Люди не поскупились на эмоции!

«Я мог бы написать книгу о том, что сотворили в Голливуде с моим романом, но боюсь, что они захотят экранизировать еë и тоже испоганят!» – говорят, так воскликнул один из авторов, чья книга была экранизирована не очень-то удачно. Однако негодуют не только писатели.

Если вы обожаете книги, то сами знаете, как это бывает: узнаëшь, что по любимому произведению готовятся снимать кино, и охватывает радость и сладостное предвкушение. А одновременно с ними тревога: только бы при адаптации не испортили то хорошее, что есть в романе! И к сожалению, нередко увиденное на экране полностью разочаровывает поклонников книги: киношники вырезают самые важные сцены, безбожно уродуют конец, меняют характеры главных героев и выбрасывают пронзительные фразы. Вот список фильмов, про которые точно можно сказать: «Книга лучше!». Этот антирейтинг поможет сэкономить время и не смотреть кино, которое может принести разочарование.

Острожно, дальше будет много спойлеров!

«Ужасная пародия! Герои так изменились по сравнению с книгой, что их просто не узнать. Им поменяли возраст и зачем-то придумали, что боги не могут разговаривать со своими детьми-полубогами. Зачем? В финале вообще ничего общего с первоисточником. Как бы это развидеть!» – объясняют зрители своë недовольство экранизацией.

Фотография: s8o.net

«Тёмная башня» (2017)

Фильм снят по одноимëнной книжной серии Стивена Кинга.

«Эта серия книг – моя любимая. Но похоже, кинематографисты еë осилили не полностью. Они взяли несколько эпизодов, добавили туда отсебятины и сварганили вот это», – комментируют пользователи.

Фотография: i.ytimg.com

«Девушка в поезде» (2016)

По одноимëнному роману Полы Хокинс.

«Фильм снят так, что ничего не объяснено. Если бы я не читала книгу, то из кино так и не поняла бы, что Рейчел обманщица, а «другой женщиной» была Анна», – недовольны поклонники триллера.

Фотография: image.tmdb.org

«Жена путешественника во времени» (2009)

По одноимëнному дебютному роману американской писательницы Одри Ниффенеггер.

«Из мрачного, откровенного и сексуального романа сделали кино в стиле «сопли в сахаре», стандартную романтику с сердечками и мимими. Вместо красивой истории любви, которая существовала вне времени и пространства, получилась куча мусора», – такие вот у людей претензии к экранизации.

Фотография: media.filmz.ru

«Бумажные города» (2015)

По одноимëнному роману Джона Грина.

«Они умудрились выкинуть всë глубокое и серьëзное, что есть в книге, и превратить эту мощную историю в стандартное кино про путешествие. В книге ребята спешили в Нью-Йорк, потому что думали, что Марго хочет покончить жизнь самоубийством, а не потому что боялись опоздать на выпускной. Из-за этой подмены всë начинает выглядеть глупым подростковым кино», – обижаются поклонники «Бумажных городов».

Фотография: lytkarino.info

«Посвящённый» (2014)

Экранизация романа Лоис Лоури «Дающий».

«Похоже, создатели фильма просто хотели потрафить аудитории «Голодных игр» и поэтому добавили так много ненужных вещей, которых не было в книге. Придумали глупую историю любви и кучу ненужных сцен. Насколько совершенна книга, настолько разочаровал фильм», – таков вердикт читателей-зрителей.

Фотография: image.tmdb.org

«Прекрасные создания» (2013)

Мелодрама по одноимённому роману Ками Гарсиа и Маргарет Штоль.

«Вместо того чтобы показать двух сильных героинь – пророка Амму и библиотекаря Мариан, фильм «скрестил» их и сделал одним персонажем. Остальных героев едва можно узнать. Похоже, режиссëр вообще не открывал книгу, а сюжет ему кто-то пересказал», – негодуют книголюбы.

Фотография: startfilm.ru

«Эрагон» (2006)

Фильм по мотивам тетралогии «Наследие», написанной Кристофером Паолини.

«Сценаристы взяли из книги лишь основные моменты – мальчик находит драконье яйцо, отправляется на приключения, встречает разных людей, участвует в битвах. Они так сильно изменили сюжет, что фильм совсем не похож на книгу и не вызывает тех эмоций, что чувствуешь во время чтения», – огорчается фанат тетралогии.

Фотография: prdisk.ru

«Гарри Поттер и узник Азкабана» (2004)

По одноимëнной книге Дж.К. Роулинг.

«В фильме отсутствует Г.А.В.Н.Э. – Гражданская Ассоциация Восстановления Независимости Эльфов, а ещë они изменили расположение хижины Хагрида, не могу им этого простить», – придираются поклонники поттерианы.

Фотография: thismovie.ru

«Милые кости» (2009)

Фильм снят Питером Джексоном по одноимëнному роману американской писательницы Элис Сиболд.

«Эта книга для меня так много значит, она сильно повлияла на мои убеждения – и сценаристы изменили в ней ВСЁ! Когда я смотрела фильм, то расплакалась лишь в конце, когда героиня про «косточки» говорила, а когда читала книгу, то практически в каждой главе чувства захлëстывали», – обижаются фанаты романа.

Фотография: qstv.ru

«Заколдованная Элла» (2004)

По одноимëнному роману Гейл Карсон Ливайн.

«Книга рассказывает об удивительной молодой девушке, которая при любых обстоятельствах остаëтся самой собой. Ей не нужен красивый принц, который бы спас еë, – она сама его спасает несколько раз. Книга научила меня ценить свою уникальность и быть храброй. Фильм же учит, что если у вас проблемы, не рыпайтесь и просто подождите, пока появится подходящий мужик и решит всë за вас. Не совсем то послание, которое надеешься увидеть после чтения романа», – осуждают фанаты.

Фотография: kinoafisha.ua

«Мой ангел-хранитель» (2009)

Фильм снят по роману «Ангел для сестры» американской писательницы Джоди Пиколт.

«Главная мысль книги в том, что жизнь очень хрупка. Когда читаешь роман, всю дорогу ожидаешь, что сестра, болеющая раком, умрëт, и смиряешься с этим. Но умирает ЗДОРОВАЯ сестра, а та, у которой рак, живëт ещë много-много лет. В фильме финал изменили совершенно: умирает больная раком сестра, и вся история превращается в обычную мелодраму. Очень расстраивает, что так испортили один из лучших прочитанных мною романов», – огорчается поклонница книги.

Фотография: cdn.123freemovies.net

«Академия вампиров» (2014)

Фильм снят по одноимённой серии романов американской писательницы Райчел Мид.

«Из книг, в которых рассматривались действительно важные проблемы психического здоровья, неравенство и расизм, сделали ещё один плохой фильм для подростков. Меня это бесит!» – пишет фанатка Райчел Мид.

Фотография: https://www.theyoungfolks.com

«Бегущий в лабиринте» (2014)

Фильм-антиутопия, основанный на одноимённой книге Джеймса Дэшнера.

«Сценаристы очень сильно изменили основные моменты. Понятно, что невозможно, чтобы в фильме всё было точно так же, как в книге, но такие важные вещи, как свойство самого лабиринта и отношения двух главных героев друг с другом, по-моему, менять нельзя. Их надо было оставить такими же, как в романе», – сетует читатель Дэшнера.

Фотография: all4desktop.com

«Хоббит» (2012, 2013, 2014)

Три полнометражных фильма по небольшой повести Джона Р. Р. Толкиена «Хоббит, или Туда и обратно» .

«Это не фильм, а кусок дерьма, – не стесняется в выражениях поклонник Толкиена. – Шок и печалька видеть, что они сотворили с историей. Они её разрушили! Чересчур много компьютерной графики, ненужные персонажи, которых не было в книге, да ещё и то, что они растянули всё на три фильма – список недостатков можно перечислять бесконечно».

Фотография: wdb.space

«Гарри Поттер и Кубок огня» (2005)

По одноимённой книге Дж.К. Роулинг.

«Переврано абсолютно всё, что касается Турнира Трёх Волшебников», – безапелляционно заявляют знатоки поттерианы и осуждают создателей фильма.

Фотография: img.buzzfeed.com

«Лемони Сникет: 33 несчастья»

«33 несчастья» – серия детских книг писателя Дэниела Хэндлера, пишущего под псевдонимом Лемони Сникет, послужила основой для комедии с Джимом Керри в главной роли.

«О чём они думали, когда запихивали три книги в один фильм? К тому же они полностью изменили финал первой части! Я боялся, что разочаруюсь, и так оно и оказалось. Хорошо ещё, что не стали экранизировать всю серию», – радуется поклонник Лемони Сникета.

Фотография: lostfilm.info

«Инферно» (2016)

По одноимённому роману Дэна Брауна.

«Книга полна провокационнных идей, а в фильм перекочевали лишь некоторые из них. Разочарование», – признаётся требовательный поклонник Дэна Брауна.

Фотография: img.buzzfeed.com

«Золотой компас» (2007)

«Золотой компас» – экранизация сказки Филипа Пулмана «Северное сияние» из трилогии «Тёмные начала».

Несмотря на полученную фильмом премию «Оскар», фанаты Пулмана нашли, к чему придраться: «Трилогия «Тёмные начала» – моё любимое чтение. Это сложная и красивая история о религии, любви, философии и физике множества измерений. Она невероятно написана! А фильм получился никакой – плоская детская сказка с говорящими животными. Это ужасно!»

Фотография: avocadosweet.com

«Гарри Поттер и дары Смерти», часть 2 (2011)

По одноимённой книге Дж.К. Роулинг.

«Мне всё ещё хочется плакать, когда я вспоминаю, как плохо они справились со сценой смерти Воландеморта. Весь смысл уничтожения крестражей в том, чтобы убедиться, что он умер нормальной, скучной, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ смертью. Также важно, чтобы множество влиятельных в волшебном мире людей стали свидетелем его смерти. Но нет, они не смогли это снять! Просто ужасно».

Фотография: img.buzzfeed.com

«Дом странных детей мисс Перегрин» (2016)

По дебютному роману «Дом странных детей» американского писателя Ренсома Риггза.

«Сценаристы изменили возраст всех детей и поменяли их суперспособности, чтобы навязать нам больше романтических сюжетных линий. Эмму, самую задиристую героиню книги, они заставили заискивать перед Джейкобом. Надо же профукать материал с таким огромным потенциалом!» – бескомпромиссно заявляет читатель Риггза.

Фотография: geeksempire.org

«Сияние» (1980)

По одноимённому роману Стивена Кинга.

«Из фильма исчезли многие важные моменты, которые есть в книге. При чтении по-настоящему будоражит, когда Джек борется с отелем. Но в фильме мы просто наблюдаем за сумасшедшим», – да, у поклонников Кинга самые высокие ожидания от экранизаций.

Фотография: kahramangiller.com

«Дневник памяти» (2004)

Мелодрама Ника Кассаветиса снята по одноимённому роману Николаса Спаркса.

«Больше всего в фильме меня бесит, что Ной и Элли постоянно ссорятся и скандалят. Это не имеет ничего общего с их историей, рассказанной в книге», – огорчается поклонница Спаркса.

Фотография: theblemish.com

А вот подготовленный ReadRate список экранизаций, которые в этом году выдвинуты на «Оскар».

Фотография: woman.ua